victorieuse1: (Default)
victorieuse1 ([personal profile] victorieuse1) wrote2010-02-04 12:20 am

про образование

Хочу все записать одну тенденцию. У меня все крепнет ощущение, что в российских условиях серьезная исследовательская работа современности (прямо вот совсем современности - не тридцатых годов, не "сталинской" эпохи и пр.) в ряде областей сейчас практически невозможна в университетских условиях. Очень уж сильны архаичные тенденции там - в т.ч. связанные с присутствие государства в этой сфере. Хотя если вспомнить всех западных "теоретиков современности" (Беньямина, Барта, Зонтаг, Фуко и многих-многих других), то у них тоже были непростые отношения с университетом. И вот "исследовательская" часть работы- опять же, это мое личное ощущение - перемещается в сферу образования взрослых людей. Например, вокруг меня уже почти сложился (стихийно) костяк очень сильных "взрослых студентов" из нескольких групп (одна- особенно сильная), которые освоили теорию фотографии и анализ изображения (в их университетском смысле, не кружковском) на довольно серьезном уровне. Многие из них одновременно фотографы и оригинальные мыслители. И вот я думаю - через какое-то время такая группа сможет создать продукт исследовательский - и продукт фотографический. А может быть, одновременно исследователmски-фотогарфический. Не факт, что это будет выставочно-витринный проект. По кр. мере, не сразу. Но очень интересный процесс идет!

Кстати, нахожусь в раздумьях - отчего к "образованию взрослых" относятся с таким презрением. Университет для юношества - это да, это настоящее. Вторые образования и курсы - типа несерьезно. А ведь на деле наоборот. Рефлексия взрослых над жизнью может быть гораздо глубже - а формы их сотрудничества гораздо продуктивнее, чем студенческие. Студенческие проекты часто прерываются. Они учебные и квалификационные в основном. Прихожу к выводу, что объяснений несколько. Самое меня сейчас интересующее: а для взрослых вообще очень мало форм организации и самоорганизации. Особенно в России. Сплошной культ молодости. Но давайте признаем: миром правят все-таки взрослые, а не двадцатилетние. И ума с опытом у них уже поболее. А вот зачем нужна атомизация взрослых и их разобщенность, их ощущение себя "стариками" в совсем еще молодом возрасте - это уже интересно... Психологи тут наиболее продвинуты, кстати. У них масса "гибридных форм" образования "между" университетом и частным институтом. Но это потому, что они практики из практиков. И им просто приходится бытьв се время в "актуальном знании" о культуре, в том числе - иначе непонятно, что происходит с их клиентами.

Что смущает. Смущает, что есть некий финансовый ценз. С одной стороны, то, что оплата образования переложена сейчас на самих людей - а иначе сейчас не поднять такие вещи. С другой - это и хорошо: приходят люди уже нашедшие баланс, устойчивые в жизни, которым уже не надо самоутверждаться. И они действительно учатся- в отличие от проектов, спонсируемых грантами, где многие работают спустя рукава ("уплочено" же не ими!). Но и - отрицательное - теряется демократизм образования. Все как-то сложно, короче говоря.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting