victorieuse1: (Default)
victorieuse1 ([personal profile] victorieuse1) wrote2010-07-24 11:36 am

(no subject)

Зарисую сюда некоторые bits and pieces для статьи про сертификацию психотерапевтов и психоаналитиков. Ссылки эти, скорее всего, не войдут в статью "для девочек"- обидно было бы их потерять.

Базовые требования- см. рекомендации EFPA. По психоанализу - IPA http://www.ipa.org.uk/Public/ (общемировая) и APSA
http://www.apsa.org/ (американцы).

Особенно интересен доклад IPA http://www.ipa.org.uk/eng/resources/psychoanalysis-at-the-university/ "Who, where, what, in which way and to whom: Upon and about the results of a questionnaire on the state of the existing relationship between psychoanalysis and European universities" (там надо кликнуть на ссылку для полной версии)

Похожая статья про нас. Правда, не такая репрезентативная выборка. Там про 300 часов личной терапии - как число, которое определяют для себя сами люди плюс о поколенческом отличии: "Подавляющее большинство специалистов, имеющих практику, считает необходимым прохождение личной терапии в количестве более 300 часов, причем эти представления могли меняться под воздействием клинической необходимости и интереса к своему внутреннему миру в сторону увеличения часов и большего понимания ее необходимости (т.е. от желательно к необходимо). Всего было опрошено 32 человека, стаж практики, которых колебался от полутора до 11. В виде тенденции можно отметить, что специалисты с меньшим стажем имели представление о необходимости анализа большей длительности в начале обучения чаще, чем те, кто учился раньше."
http://nfp.oedipus.ru/node/63 (Хотя сама НФП, я так понимаю, не имеет отношения к IPA)

Про часы личной терапии, необходимые для сертификации. Собственно, в стандартах APSA не указано точное количество часов. Один из отечественных психоаналитиков с международным статусом сказала мне, что подобных точных регуляций нет.

Из наших. ИПиП пишет про 200 часов
http://www.psychoanalyst.ru/info/specialization_pp_7.htm
"Личной психотерапией (или психоанализом) - не реже 2 раз в неделю, не менее 2 лет, не менее 200 часов", а также "Критерием перевода студента с 1-го курса на 2-й является наличие у него личной терапии или психоанализа не менее полугода."

МААП - 250 часов, видимо.

Про часы супервизии вот:
Data gathered by the Board on Professional Standards Committee on Institutes and Membership Committee shows that a range of supervisory hours from 200 to over 800 is generally necessary to achieve the aims of psychoanalytic education. (кажется, APSA, не поставила сразу ссылку)

Касательно того, каким может быть первое образование - мнение еще одного психотерапевта: "Требования к 1 образованию зависят от страны- в каждой свои правила получения 2го высшего терапевтического. У нас учиться почти всех берут, [с любым образованием- мы обсуждали, насколько возможно поступление на 2 терапевтическое для людей с образованием в области педагогики и социологии, а не психологии, например, или медицины] . А сертификаты дают тем, кто хотя бы педагогическое образование имеет - а это почти все, кто прошел педпрактику."

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting