victorieuse1: (Default)
victorieuse1 ([personal profile] victorieuse1) wrote2010-02-03 07:35 pm

женщины и слабонервные

Ужасно боюсь смотреть фотографии 19 века временами, особенно когда приходится просматривать их много в поиске чего-то конкретного или когда готовишься к лекции. Все время, что бы ни искала, есть риск наткнуться на снимки мертвых детей (это у них был такой популярный жанр). Даже у Зандера (его "Мать в горе и радости" или Letzte Menschen- но там не дети). И они гораздо более disturbing, чем все современные "шокирующие снимки" вместе взятые. Потому что война для современного зрителя давно уже превратилась в зрелище, которое к тому же где-то там, далеко, у папуасов происходит (ну, или давно было- в 1940х, да). А вот личное горе до сих пор кажется не зрелищем, а чем-то интимным и почти невыносимым даже для постороннего зрителя. Очень пугает. Тем более, что в современном мире горевать долго человеку как бы нельзя. Да и вообще - эмоции во многом под запретом.

Мой друг [livejournal.com profile] roger_kuin как-то написал статью про mourning, про траур - и как бесчеловечно, что современному человеку не дают времени и как бы "пространства" как следует пережить подобные и иные важные эмоции, т.к. ушли все ритуалы их переживания. Ритуалы, казавшиеся тем старомодным, что можно сбросить с корабля современности- но как оказалось, они, ритууалы, на самом деле помогали человеку переживать сложные, трудные и тяжелые эмоции, а не глушить их, так и не переживая. И даже упоминать страшно бывает- вдруг, мол, притянется- современный человек же к тому же еще и суеверен (а суеверия или, скажем, все эти фильмы ужасов, как сказала мне одна психолог - это может быть подавленное чувство вины, на самом деле, которое так вот вылезает; а стеб по поводу "важных тем" - это еще и не просто отрицание , но и обесценивание собственных сильных чувств).

Впрочем, кажется, я тоже уже как-то про это даже статью написала.

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-02-03 07:01 pm (UTC)(link)
На самом деле, мне кажется, та культура была более зрелищной, но и более телесной. Точнее, она была иначе зрелищной. Там еще были память о и даже остатки таких вещей, как публичные казни ит.п. Т.е. больше "дикарского" в культуре. Конечно, в этом смысле эволюция- это благо. Но и положительная связь со зрелищем была сильнее- это "про меня" и про "людей, как и я", а не про "где-то еще". Сейчас стало иначе. Зрелище, в общем, довольно бессмысленно, а чувства, вообще сенсорное восприятие не развито в нюансах, отуплено. Об этом теоретики много писали, философы, эссеисты- Беньямин, Зонтаг, более поздние тоже. Но попыток провести сопоставление с ушедшей культурой, мне кажется, было маловато- в основном была концентрация на том, "что не так у нас". А надо бы еще "что стало так у нас, что было совсем плохо у них" или "что мы можем оттуда взять, что полезное мы утеряли".