victorieuse1 (
victorieuse1) wrote2010-02-07 02:05 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
(no subject)
Скажите, коллеги ("по науке"), а как часто - как вы считаете - отечественный исследователь должен публиковаться в серьезных изданиях на английском? С учетом того, что он/а вроде туда не собирается пока что ехать работать, но определенный задел для "той" аудитории иметь надо? У меня есть три опубликованные статьи: одна в peer-reviewed журнале и две в сборниках (один - очень приличный, издательства Ashgate, второй - скорее, слегка авантюра). Две из них по Ренессансу и одна по visual studies. И я себя пилю, что типа слишком увлеклась журналистикой и публицистикой, слишком мало сделала за эти годы и пр. Вот не знаю - мож, зря пилю. ))
no subject
А также от области знания.
Например, исторически наиболее близкая мне психология имела здесь весьма развитую, но малоизвестную на Западе систему научных школ. Конечно, русскоязычную. Но на Западе о российской психологии знают мало и дела до неё никому нет. Основная причина - железный занавес. Но не уровень, уровень тут был очень конкурентоспособный. И как быть? Теряя свои научные традиции, подстраиваться под западную научную моду, чтобы иметь иноязычные публикации?
А как это выглядит в твоей сфере - не представляю. Подозреваю, что философия фотографии (позволю себе сделать такой комплимент)) ТАМ развита неспосотавимо лучше, и нет вариантов, кроме как играть по их правилам. Ошибаюсь?
no subject
Имхо, тут все-таки дело не в "свалить", а скорее, действительно в космополитизме науки (я согласна с оратором выше).
В фотографии такое дело. Там действительно много опубликовано. Но а)все ушло в какую-то одну область, в одном направлении (критическая теория, социальный аспект и пр.) и они перестали писать практически по другим. Так что и тут может быть фактор "подстраивания" или нужно прокладывать дорогу/публиковаться у тех, кому это интересно (есть таике возможности). И б)не на русском материале.
Но вообще, фотография для меня тут не основное все-таки.