victorieuse1: (Default)
victorieuse1 ([personal profile] victorieuse1) wrote2010-05-25 02:27 pm

об усталости

Думала снова о том, почему на западе ты в 35 все junior researcher, а в России к 40 уже принято списывать, по большей части, людей в утиль, в личном и профессиональном планах, в массе. В нашей среде и особенно среди разных ярких личностей и культутреггеров, это не вполне так, конечно- но очень много людей разочарованных и уставших, а то и злоупотребляющих тем же алкоголем и всяким прочим.

Да, в России люди не то, чтобы быстро стареют, но быстро устают. Особенно если они занимают активную жизненную позицию, неравнодушны, отстаивают какие-то важные для них "моральные убеждения". Устают даже не то, что от каких-то бытовых вещей, в бытовом-то плане вроде бы стало полегче (хотя тоже остались сферы диких искажений), но от самого фона постоянного противодействия, бессмысленности, обесценивания всего активного, думающего, неравнодушного. Постоянных каких-то идиотских споров на тему "нужно ли мыть руки перед едой", в которые все равно невольно втягиваешься, даже если не хочешь (особенно несладко авторам некоторых изданий, которых сейчас, в духе новой коммерц-интернет-эпохи, заставляют отвечать на комментарии на форумах): в них тратится львиная доля энергии, которой лучше бы идти на создание связей между людьми, на строительство сильного сообщества, просто на более глубокую работу в своей области, в конце концов (подозреваю, что и к этой записи будет хотя бы один комментарий на тему "а ты уверена, что перед едой обязательно нужно мыть руки? в племени мумба-юмба не моют, там следуют заветам предков- а хорошо живут! болеют, правда, много холерой и дизентерией, но это все несущественные детали"). Низкий КПД при очень больших затрачиваемых усилиях. При этом многим кажется, что на западе, мол, слишком уж четко выстроены все "страты" и "иерархии", отсюда и инфантилизм в 35, потому что просто "мест нет" и сильная конкуренция, а у нас, мол, до сих пор хаотическая свобода, продвигайся- не хочу. У нас вообще любят юных, создают им иллюзию неограниченных возможностей- и люди на это покупаются в раннем возрасте. Только устойчивости продвижения в этом нет - если иметь в виду не формальный "карьерный рост", а собственный путь...

В какой-то момент понимаешь, что та колоссальная энергия, которая уходит тут на активизм, на продвижение идей "добра и света"- она ведь отбирается у своих же, у домашних, у личной жизни. Кто-то просто останавливается, понимая: проще быть лично счастливым, но устраниться из активности.... В такой момент хорошо бы произвести перезагрузку головы, освободиться от накопившейся усталости, по-новому расставить приоритеты, не полностью выпав из активной жизни, но сместив акценты - но у нас ведь к психологу тоже ходить не принято, не говоря уж о длительной терапии. Да и вложения ресурсов все это, опять же, требует- а они ведь и так непросто в такой обстановке даются. Вот так и получаются 40-летние еще молодые, но уже сдувшиеся люди.

Все не ужасно. Но задумываться об этом нужно начинать до 30. И этому- в том числе- учить людей на курсах по "креативности" (которые должны бы быть массовыми,а не только для "элиты"), а не только тому, как наиболее ярко сплясать свои два притопа- три прихлопа. Как не дать родной стране себя высосать и выкинуть на свалку, как не тратить энергию в бессмысленных диалогах и видах деятельности, как быть с этим "фоном" в целом, как быть устойчивым и выбирать- вот этому.

[identity profile] bezumnypiero.livejournal.com 2010-05-25 10:38 am (UTC)(link)
считаю таким комментаторам мыть руки не надо )

[identity profile] bezumnypiero.livejournal.com 2010-05-25 07:39 pm (UTC)(link)
ну чтоб их количество уменшилось )

[identity profile] teplorod.livejournal.com 2010-05-25 12:07 pm (UTC)(link)
Смотря в какой сфере. Всё очень по-разному.
А вообще, социальные лифты в России уже не работают, как в 90-е.

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-25 03:24 pm (UTC)(link)
Поясните, плиз, что имеется в виду под "смотря в какой сфере" и под "социальными лифтами" тоже- шоб я знала, на что конкретно отвечать, с чем соглашаться, а с чем спорить. А то слишком лаконично для меня. )

[identity profile] teplorod.livejournal.com 2010-05-25 03:44 pm (UTC)(link)
извините, забыл процитировать исходный текст:
Думала снова о том, почему на западе ты в 35 все junior researcher, а в России к 40 уже принято списывать, по большей части, людей в утиль, в личном и профессиональном планах, в массе.
Мой комментарий был про него.

P.S. я в 33 Chief analyst
Edited 2010-05-25 15:45 (UTC)

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-25 03:48 pm (UTC)(link)
Да, у психологов не так! Вы тут молодцы.
От области зависит, ага. В нашей области тоже не вполне так- нюансы.
Но к сожалению, в очень большом количестве областей это так. Все эти объявления "до 40" при приеме на работу. Плюс неуважение к старости. Не говоря уж о том, что на личном уровне в нашей стране действительно люди к 40 считаются в средах попроще почти пожилыми, а в 50- почти стариками.

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-25 03:49 pm (UTC)(link)
А вот должность chief, которую многие получают уже и в 25- я считаю, это рановато. Совершенно не в личном плане, естественно. )

[identity profile] teplorod.livejournal.com 2010-05-25 03:53 pm (UTC)(link)
+ стопиццот.
Edited 2010-05-25 15:53 (UTC)

[identity profile] teplorod.livejournal.com 2010-05-25 03:57 pm (UTC)(link)
а вообще, очень интересно Вы написали. И про активность, и про жизненные силы, и про восприятие людей в проф. сфере в зависимости от возраста. И про разницу у нас и у них.

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-25 04:02 pm (UTC)(link)
Спасибо. )

Да, разница есть. У нас до сих пор общество сильно травмированное- очень много лишнего "шума", нападок друг на друга, открытого хамства. Реагирования. В самой себе тоже сталкиваешься- приходится осознавать, менять модели. )

Это все так мешает нормально общаться, создавать общие проекты. Это даже сильнее, по-моему, мешает, чем разные политические аспекты и пр.

Такое ощущение, что все эти вещи сейчас начинают проговариваться. Благодаря массовым формам донесения информации до разного народа люди начинают задумываться. Интернет помогает. Это все хорошо. )

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-25 03:53 pm (UTC)(link)
И таки да. Если бы вы получали сейчас грант в некоторых организациях, вы бы были по-прежнему junior. Как ни крути. )))

[identity profile] teplorod.livejournal.com 2010-05-25 03:54 pm (UTC)(link)
ну, я в гранты пробовал играть, как-то не сложилось.

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-25 03:57 pm (UTC)(link)
Это я к тому просто, что возрастная грань по грантам - как определяется "молодость" (которая дает бонусы при грантах, а не с целью человека пригвоздить позором к его юному возрасту :)- она проходит в некоторых фондах "там" аж по 45-летней границе. А так-то да. Шефом можно быть раньше. ) И иметь статус "старший научный сотрудник" или "доцент" или "главный аналитик". Просто показывает, что люди дольше признаются "молодыми".

У этого есть и минусы- в виде "вечных студентов" в той же Германии и пр.

[identity profile] teplorod.livejournal.com 2010-05-25 04:00 pm (UTC)(link)
конечно есть и плюсы и минусы.
Просто, чем раньше видишь "потолок", тем проще сориентироваться и предпринять необходимые действия, пока еще не поздно. И в этом плане здесь лучше, чем быть в другой стране вечным студентом. Правда, тут возможностей для самореализации меньше, увы. Они конечно есть, но далеко не тепличные и комфортные.

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-25 04:03 pm (UTC)(link)
Вот с этим "пока еще не поздно" мы все и живем...

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-25 04:04 pm (UTC)(link)
А возможностей, мне кажется, тут в чем-то и больше. Просто они жрут гигантское количество самых разных ресурсов.

[identity profile] konservator.livejournal.com 2010-05-25 01:10 pm (UTC)(link)
Золотые слова. Ровно таким выбором-перевыбором в своей жизни сейчас занимаюсь.

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-25 03:24 pm (UTC)(link)
Да, к этому приходишь.
(deleted comment)

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-25 03:23 pm (UTC)(link)
Мне после таких комментариев хочется с тобой обратно на вы перейти...
Самое главное, я знаю, что если я начну объяснять, потом окажется, что ты не это имел в виду, выступил адвокатом дьявола и все прочее. Кость, но я чего-то устала докабывтаь тебе очевидное.

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-25 03:52 pm (UTC)(link)
Ну т.е. я вот не понимаю, почему ты каждый мой пост комментируешь на эти темы. Каждый. Вроде бы мы уже разобрались- тебе нехорошо жить в государстве, ты бы предпочел быть в патриархально-сельской модели, ты за азиатскую модель развития России и к национальному вопросу у нас разное отношение. Зачем же ты мне постоянно пишешь эти комментарии? Совершенно же очевидно, что у нас с тобой просто разные , не сиильно совместимые системы координат...

[identity profile] teplorod.livejournal.com 2010-05-25 03:56 pm (UTC)(link)
[картинка вы все русофобы.jpg]

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-25 04:03 pm (UTC)(link)
Это он так пошутил, типа.

[identity profile] dvor.livejournal.com 2010-05-25 02:29 pm (UTC)(link)
ага, хороший пост. мне в 26 давно дают 30+ по манере работать, и я уже давно работаю на износ, всё пытаюсь перестроиться на перезагрузку

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-25 03:25 pm (UTC)(link)
Да, надо начинать себя беречь, наверное. )

[identity profile] yarmoshuk.livejournal.com 2010-05-25 03:03 pm (UTC)(link)
"та колоссальная энергия, которая уходит тут на активизм, на продвижение идей "добра и света"- она ведь отбирается у своих же, у домашних, у личной жизни"

в точку!

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-25 03:25 pm (UTC)(link)
Угу.

[identity profile] cherniavska.livejournal.com 2010-05-25 04:50 pm (UTC)(link)
Ну, собственно, именно поэтому в мои 28 я приняла сознательное решение посвятить себя семье, так как не могла уже тратиться на активизм и продвижение идей "добра и света". Оно совпало с эмиграцией..
А сейчас опять вернулась к активной жизненной позиции, в другой карьере, правда..И в человеческом режиме. В свои 40 - самая молодая:))

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-26 06:05 am (UTC)(link)
У меня тоже среди знакомых многие уехали и уезжают...

[identity profile] cherniavska.livejournal.com 2010-05-26 01:02 pm (UTC)(link)
Многие мои знакомые меня осудили..

[identity profile] troposfera.livejournal.com 2010-05-27 06:04 am (UTC)(link)
У меня есть друзья, которые меня осуждают, что я не уезжаю в Штаты :)) Читают мои посты про трудности жизни и уличают в мазохизме ) Так что бывают и обратные интерпретации ))

[identity profile] cherniavska.livejournal.com 2010-05-27 06:27 am (UTC)(link)
Да все бывает..

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-27 07:24 pm (UTC)(link)
Да и хрен бы с ними. )

[identity profile] troposfera.livejournal.com 2010-05-27 06:02 am (UTC)(link)
Да, у нас то же самое говорят. Что молодые, да вы все можете и прочее. А я смотрю - выигрывают-то все равно подхалимы. По крайней мере сейчас, до 30. Что потом будет - не знаю.

Я думаю, надо просто переориентироваться (как мне тут советуют) и просто научиться видеть свои возможности, а не свои проблемы. Мне кажется, это будет оч полезно, и здесь самотерапии не достаточно. По крайней мере, единомышленники у меня все как-то повылезли после тех постов про ошибки, надо этим воспользоваться.

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-27 07:25 pm (UTC)(link)
Ага. Радует, что, как оказывается, единомышленников и вообще, достойных людей- немало!

А мне, кстати к разговору о, седня нахамили: http://victorieuse.livejournal.com/159153.html?thread=1153713#t1153713

[identity profile] troposfera.livejournal.com 2010-05-29 04:15 pm (UTC)(link)
Я бы поняла, если бы вопрос был задан иначе: "Скажите, пожалуйста, а на чем Вы выстраиваете свою аргументацию"? Ты бы ответила, а тебе бы можно было сказать то-то и то-то на это. Ну и в таком духе. А так - какой смысл в эмоциях - ну, в глобальном масштабе?

Но это я так. Пытаюсь что-то понять. Нужно правила какие-нибудь тоже сочинить, как люди делают. А главное - для себя такие правила создать, иначе время тратится впустую на разговоры с троллями.

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-29 09:30 pm (UTC)(link)
http://victorieuse.livejournal.com/161279.html?mode=reply