victorieuse1: (Default)
victorieuse1 ([personal profile] victorieuse1) wrote2011-06-01 09:16 pm

вопросы для обсуждения по теме прошедей встречи

Как и обещала, записываю тут вопросы для продолжения возможных споров и обсуждения понедельничной дискуссии. :)

1. Продолжите фразу "красота - это...". Что такое красота – ваше собственное определение (рабочее). Важно ли это понятие для вас в вашей собственной жизни - обычной и "художественной"?
2. Каков лично для вас сочетание в понятии красоты субъективного момента ("это мое личное ощущение"), социально определяемого и, возможно, навязанного вам ("в данный момент красивым считается худое", например, или разница представлений о красоте у разных народов. эпох и пр.) и внеличностного, надличностного, общего для всех (есть ли вообще такая основа у красоты для самых разных людей?).
3. Что за «красота» ушла из искусства 20 века? Красота как синтез? Красота как гаромния? Красота формы? Красота моральная? Какая?
4. Что такое красота в фотографии? Какой кадр мы называем именно «красивым». Это арт-кадр? Документальный кадр?
5.Согласны ли вы, что чрезмерно красивое изображение отвлекает от постановки и решения важных социальных задач? Мешает ли вам лично, если документальный кадр, например, с войны – красив? Если да - приведите, пожалуйста, примеры. Если нет - примеры удачного сочетания социального и "красивого" также интересны.
6.Красива ли икона? Красивы ли предметы религиозных культов? Красивы ли произведения античности?

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2011-06-18 02:11 pm (UTC)(link)
1)Это не 20 век разложил. Это значительно раньше произошло. Напр, см. средневековый спор иконокластов с иконопочитателями, представления о невыразимости духовной красоты и невозможности видеть ее обычными очами, ренессансную "защиту живописи" и пр.

Точно так же избегание красоты как "классического" золотого сечения, например, уже было в иконе. Так что вы следуете тут очень длительной традиции, значительно выходящей за современность. :)

У Татьяны Постниковой скоро выйдет интересная статья о восприятии иконы, со средневековья до Малевича и современных французских феноменологов. Там много будет об этом. Хотя вроде бы - не вполне в русле наших рассуждений. )

[identity profile] bigscrap.livejournal.com 2011-06-18 02:17 pm (UTC)(link)
В мысли о разложении красоты я исхожу из "программных" текстов. Одно дело утверждать о невозможности изображения духовной красоты (которую оказалось вполне себе формальными приемами можно изобразить) исключительно из-за ее "божествнности" и совсем другое дело как раз классифицировать это разделение. Классификацию я встречал то ли у Блока то ли у Кандинского.