victorieuse1: (Default)
victorieuse1 ([personal profile] victorieuse1) wrote2010-05-23 10:45 pm

креативность: конспект интересной книги +размышлялово

В журнале [livejournal.com profile] bowin ссылки на конспект книги P.Ray & S.Anderson (2000). The Cultural Creatives: How 50 million people are changing the world. Надо будет мне добавить это к списку литературы моего курса по креативности. Собственно, конспект (в 4 частях, ссылки на предыдущие есть в этой последней) - и там же еще очень интересное обсуждение в комментариях:
http://llynden.livejournal.com/972451.html (последняя часть особенно сильное резонирует с тем, о чем я сейчас думаю- там о мифах, ритуалах перехода и пр.)

Не все еще осмыслила и даже не дочитала до конца, но задумалась тут же вот о чем. Наши отечественные трудности с ощущением "солидарности профессионалов" в креативных сферах, с созданием микросообществ, чувство атомизации и пр. - оно, знаете ли, не только идет от того, что мешает страна, кровавая-прастити-гэбня, совеццкое или бандитское прошлое и общая необразованность, а вот от того, что сидит такой креативный и яркий человек и думает, что он один. Кругом адын буквально. Ему от этого "как-то неуютно" и даже временами плохо. Но с другой стороны, отчасти и греет мысль, что нету вокруг таких же, как он, ярких и талантливых. Страна буквально тонет, короче, в бездне темных веков. Been there - done that. Это мы хорошо знаем, что такое - нарциссические защиты это называется. Когда тебе плохо - но ты один такой уникальный, поэтому можно сидеть на попе ровно и других не видеть в упор. И даже понятно, откуда они идут, эти защиты - но пора бы их изживать вообще-то.

А изживать-то может быть, кстати, профессионально в чем-то и невыгодно. Я уже как-то писала об этом, да. Вот вас, допустим, 3 критика на поле, где должно быть 30 человек. Или же вас 3 фотографа. Ну, ряд можете продолжить. И вы друг друга знаете и постоянно ноете друг другу, что вас, таких, мало-мало, что печататься негде, а все СМИ в руках у идиотов - и не свалить ли на запад по таком случаю? Действительно, неприятно, когда нет сообщества и негде печататься. Но однако же если признать, что талантов в стране много - и тем более начать учить новых критиков/фотографов, то появится реальная конкуренция. Вот поэтому мне юные души жалуются, что на западе, мол, фотографы, например, берут ассистентов и учат все новых и новых фотографов, передают секреты и знания - а у нас, мол, нет. Понятно, что не только по этим причинам - но и по этой тоже. Потому что в мире, где много "ярких и талантливых", возникает не только чувство локтя, но и конкуренты, и все время образуются новые кадры, из-за которых "старички" 30-40 лет не могут просто почивать на лаврах или даже использовать административный ресурс (но это уже для людей постарше), а вынуждены идти в ногу со временем. И главное - с такими же яркими-талантливыми и такими же, как и ты, "непростыми", надо искать общий язык. Ну там, например, учиться, как отстаивать свои идеи, сохранять их (плагиат опять же ведь существует!), но и делиться ими с другими. Такой вот непростой баланс, на самом деле. Но нужный. Чтобы вместе строить. Чтобы искать пути конкурировать не настолько агрессивно, ломая (со)общество - или же наоборот жертвенно устраняться из конкуренции вообще (а, гори оно вообще все огнем!), но и продуктивно.

Кстати, я буду делать, наверное, все-таки общий курс по аспектам креативности для спецов разных творческих индустрий (не только для фотографов) и в Москве.

[identity profile] reportret.livejournal.com 2010-05-23 08:22 pm (UTC)(link)
Сложная тема, про реальную конкуренцию.
Во-первых, давно уже кем-то сказано, (и я не стесняюсь повторять) что у нас в каждом деле с давних пор нужен только один. В опере была Архипова, в народной песне Зыкина, в балете Уланова и т.п. (Добавив мужчин, можно умножить на два.)
И до сих пор так. В попсе (на всю огромную страну) только двое помещаются - Басков и (прости господи) Киркоров.
В фотографии чувствуется та же тенденция, хотя и в более мягкой форме.
Как с этим бороться? Пока только одна мысль есть: пусть ведущие конкурсы пропишут в правилах: приз даётся один раз. Можно полумягкий вариант: один раз в десять лет, например, если один раз в жизни уж слишком жёстко.

Кроме того, сейчас налицо очень неприятная тенденция: фотограф как исполнитель, как винтик. В редакции придумали съёмку, в редакции её потом и обработали (зачастую до неузнаваемости; смотрим последнюю страницу московского ТаймАута, например). Нужен просто человек с камерой и чтоб покладистый был. Какая тут конкуренция? Уметь дружить с фоторедактором, простите за банальность.


Во-вторых, собственно про конкуренцию. Конкуренция цены - путь в тупик. Ну да в изданиях цену нередко назначает редакция, там этот мотив слаб, насколько я знаю. Зато истинные мотивы движения кадров ну оччень непрозрачны. Про одного известного фотографа довелось услышать в этом году: "вот, наконец, N. научился снимать постепенно". А ведь он выставляется и печатается уже лет шесть, наверное.

[identity profile] virtuallight.livejournal.com 2010-05-26 10:29 am (UTC)(link)
а я вот не могу понять эту фишку про "растишь себе конкурента". поработав преподавателем, мне кажется, что у меня получилось помочь десятку-другому людей и найти столько же навсегда благодарных друзей. и вопросы какой-то конкуренции возможной меня даже не волновали.. волновало только делать это - преподавать - качественно.