victorieuse1: (Default)
victorieuse1 ([personal profile] victorieuse1) wrote2010-05-26 01:29 pm

"женская" фотография

Написала зажигательный пост о "женской" фотографии (коммерческой, но не только) - о новых тенденциях к появлению все большего количества достойных съемок, свадебных и фэшн, не говоря уж о фудфотографии и пр., сделанных женщинами. Съемок дружелюбных, эмпатичных, глубоких по чувствам, украшающих объект (романтичных или стебных- неважно, бывают разные стили). О своих ученицах. И о том, что у некоторых мужчин, к сожалению, в подобных съемках сквозит совершенно не уважение к женщине или же ну там желание-влечение-отстраненность, а только две простые идеи: "очень хочется денег" и "тетки достали" (скрытая агрессия к женщинам, которую фотография делает явной). А ведь потребительницы подобных съемок все-таки женщины - а значит, кто же победит в конкурентной борьбе? А потом чего-то задумалась - а зачем мне его сюда помещать? Livejournal- агрессивная среда. Любая эмоциональная запись на такую животрепещущую тему (а в "художественном" тексте, конечно же, невольно будут некоторые заостренности, "типизация" и пр.) вызовет кучу неадеквата. А мне как женщине мягкой, нежной ну совершенно неохота обитать в такой среде, наращивая себе ненужные мускулы не на тех местах или, как выражается один мой френд, "прокачивая навык противостояния троллингу". В обычной жизни я всегда стараюсь окружить себя приятными мне, заботливыми мужчинами (из тех, что и фотографируют прекрасно :). В интернете с этим как-то сложнее. Так что родина и просторы интернета, пожалуй, обойдутся без некоторых моих текстов. Pip-pip. :)

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-26 10:20 am (UTC)(link)
Вот, смотрите, например. Что меня сегодня сподвигло написать этот пост (финальную точку в размышлениях поставило). Девушка (мне незнакомая, но я люблю ее блог) снимает свадьбу. Это ее друзья. Это, как она пишет, чуть ли не первая ее парная съемка (я до этого видела ее снимки еды - хорошие). Я вижу шероховатости стиля, какие-то неровности технические. Но она снимает так, что я сразу думаю- не как критик, а как просто "романтическая девочка"- ой, хочу, чтобы и мою свадьбу так же снимали. ) Эта съемка ориентирована на женщину. Это ее рпаздник, ее воплотившиеся мечты, на нее тут любуются. И таких примеров- много.

http://manyukhina.livejournal.com/94826.html
(deleted comment)

зевая

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-26 11:36 am (UTC)(link)
Да не так это.
Это просто первый попавшийся под руку пример.
(deleted comment)

Re: зевая

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-26 11:44 am (UTC)(link)
Ну конечно. Именно так я и делаю.

Re: зевая

[identity profile] argentum-g.livejournal.com 2010-06-20 02:02 pm (UTC)(link)
Особые качества женщин - они есть, говорю как астролог. :) (тем, кто "не верит в астрологию" можно дальше не читать)

1) Женские планеты - Луна (эмоции, сочувствие) и Венера (эстетика, чувство прекрасного, искусство, общая открытость сердца).

2) Мужские планеты - Солнце (социальная реализация, желание Эго выделиться, карьера и т.п.) и Марс (активные действия, способность реализовать свой энергетический потенциал).

Женщины (если они, конечно, более-менее психически здоровы и адекватны), в большинстве своем отождествляются с 1), мужчины - с 2).

Именно поэтому эмоциональная фотография больше характерна для женщин (многие женщины даже со своими камерами могут годами взаимодействовать "в интуитивном режиме", не особенно разбираясь в технических нюансах их работы, предпочитая автоматический режим), и впечатления о своих или чужих работах и они чаще всего излагают в, скажем так, поэтической манере, а мужчины-фотографы традиционно более сильны в технике и могут бесконечно обсуждать объективы, композицию и т.п. Если кому-то кажется, что это не так - посмотрите отзывы на фотосайтах. :) Это не значит, что мужчины не способны чувствовать прекрасное, передавать в своих работах какие-то тонкие моменты, а женщины - совсем не разбираются в технике. Нет. Просто у мужчин и женщин, если мне будет позволено так выразиться, по-разному расставлены акценты в восприятии мира и способах взаимодействия с ним.

Так что "теории про какие-то особые качества женщин" - это не теория, это самая что ни на есть реальность. У женщин одни особые качества, у мужчин - другие. Никто никого не лучше, просто мы разные. Иначе было бы неинтересно. :)

Re: зевая

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-06-20 06:23 pm (UTC)(link)
Нет, ну что вы, разве у женщин может быть какое-то положительное качество, "выше" мужского. То, чем мужчина не обладает. Это же нонсенс какой-то. )))

[identity profile] the-nata.livejournal.com 2010-05-26 12:21 pm (UTC)(link)
спасибо за ответ!

Мне тоже особенно интересно противопоставление в среде продвинутых фотолюбителей и профессионалов "технической" и "эмоциональной" фотографии, которая, как мне кажется, совпадает и с делением по гендерному признаку: мужчины-фотографы больше увлечены техническим совершенством, а девочки ближе к ломографии (я имею в виду не столько ломографию в прямом смысле, сколько её идеологию, где живая эмоция важнее суперкачества картинки).

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-26 12:41 pm (UTC)(link)
Пожалуйста.
О, в плане "эмоциональности" и "технологичности" тут все посложнее, на мой взгляд. )
Эмоциональным стал сейчас, например, репортаж. Почитайте тут у меня интервью Козырева.

[identity profile] the-nata.livejournal.com 2010-05-26 12:47 pm (UTC)(link)
Конечно, сложнее, я немного обобщаю и имею в виду более "массовую" фотографию. Интервью читала, оно замечательное.

[identity profile] ex-im-foto.livejournal.com 2010-05-26 04:22 pm (UTC)(link)
вмешаюсь!

ты не обратила внимания
что рядом все время снимает профессиональный фотограф!
Это видно по взглядам друзей-моделей, это самый легкий способ
снимать когда
кадр
, возможно, ставит кто-то другой...

По тексту в посте с тобой в основном согласен,
но то что выделил Максимишин, что девочки все эти зажигаются как "звездочки"
и через год-другой исчезают,
= навсегда;
(понятно, что есть Л.Кузнецова, но на женских выставках а их проходило десятки (СФХ), куда делись спустя годы = все эти сотни и сотни фотографинь???)

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-26 04:40 pm (UTC)(link)
Спасибо. Да, я тоже обратила внимание на другого фотографа! Но меня в этой съемке поразило именно чувство, эмпатия. Она может разным объясняться. Но ведь такая съемка не одна. Есть фэшн-фотографы новые (мне даже тут, в блоге ссылки на них давали). Много студенток. Социальная фотография развивается.

Про "исчезают"- я согласна тоже. Но мне вот интересно- что меняется прямо сейчас (изменилась техника- стала проще, массовее, доступнее; явно меняется количество женщин в профессии, меняется что-то в культурном стереотипе, позже начинают рожать)... Интересно- куда это выйдет. Женщинам очень трудно быть "постоянными" в профессии - очень много домашних дел, дети. Нужно особое усилие, особый интерес, чтобы возвращаться к чему-то, отвлекаясь на несколько месяцев или лет. Мне самой страшновато, в свете собственной карьеры и жизни, но пока мне удавалось не забывать о деле. Тут нужна большая поддержка мужа, особенно если детей несколько. Так трудно, знаешь, когда любишь и профессию, и свой дом.

*офф* Видела твой "Огород". Потрясена- но пока не могу сформулировать точно, чем. Очень интересный взгляд. Была сегодня на "Метафизической фотографии". Пишу сейчас- что изменилось с уходом Сан Саныча. Трудно писать - до сих пор не смогла полностью это принять...

[identity profile] ex-im-foto.livejournal.com 2010-05-27 12:22 pm (UTC)(link)
но то что многие журналы так же заметили, что по-любому
женщина(девушка) приходя на сьемку к политику-спортсмену-бизнесмену
имеет иногда шанс снять в сегодняшней суете
чуть и лучше и главное ей уделят больше времени чем фото-корру;

Но вот эта особенность исчезать без следа, и примеров десятки-сотни!?

*офф*
напиши пару слов, просто пресса не заметила выставку...

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-27 07:21 pm (UTC)(link)
Да, исчезают, к сожалению. Просто в жесткой среде и правда быть тяжело. Уезжают, уходят в семейную жизнь. Некоторые "всплывают" на западе потом..

Кстати об эмпатии. Вот у тебя взгляд и мужественный, сильный- и эмпатичный, чувствующий людей одновременно. Почему для многих это такая проблема все-таки... Такое ощущение, что вся "сфера чувств" оставлена женщинам у многих- прямо до ужаса боятся ее..

*офф* Щас как-то некуда рецензию написать. Но обязательно будет время и место. Мне кажется, очень достойный проект.

[identity profile] ex-im-foto.livejournal.com 2010-05-27 08:21 pm (UTC)(link)
http://www.elinorcarucci.com/closer.html

вдруг не видела
девушка снимает только автопортреты! просмотри!

Много встречал фотографов
вообще не снимающих людей, вплодь до боязни снимать...

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-28 08:33 am (UTC)(link)
Спасибо огромное! Я, кажется, видела что-то ее в Италии (вспоминается визуально, фамилия знакомая)- но в таком количестве не видела. Там отбор был. А тут- много, гм, неожиданного.

Не, ну я понимаю, что можно снимать людей и не снимать. Я только не понимаю, когда вот прямо ужасно видно- человеку не нравится, все противно, но он делает. Вот это деление- "ради денег" и "для души" мне не очень понятно.

[identity profile] ex-im-foto.livejournal.com 2010-05-28 08:44 am (UTC)(link)
да, хорошая!)

творчество/ремесло, что не ясно?
(для себя/для дяди)

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-28 09:07 am (UTC)(link)
А ты где ее видел в первый раз? В инете- или на выставке/в книге?

Я никогда так не делила, Игорь. И считаю это необычайно вредным делением. Потому что у многих в "ремесле" тут же начинает быть плохо с качеством. У тебя- нет. У Пенна- нет. У многих- да, к сожалению. "Ремесло"- сразу же "плох-о, скучно, неинтересно". В своей профессии я все время это вижу. Человек хорошо пишет- но как только задание чуть неинтересно, сразу же начинается такое, что ощущение- человек пишет в первый раз и вообще не умеет...

[identity profile] ex-im-foto.livejournal.com 2010-05-28 09:45 am (UTC)(link)
интернет.

Хорошо, а как тогда разделить:
фотограф одиночка, и фотограф на заказе с бюджетом и 25 помошниками
в итоге на выставке( в истории) согласен = остаются отпечатки,
с энергетикой, драйвом-временем и тд

Но вот это деление неизбежно!
За одним = НИКОГо(жена-дети-друзья и тд)
за другим ДЯДЯ(Заказчик), БАБЛО и мастер ДВИГАЕТ - ТОВАР,
картинка хорошо получается и товар хорошо двигается!

Никто не мешает при этом следить за развитием Картинки(мастера-ремесленника), которую придумывают иногда креативным агентством,
в конкуренции с другими мастерами и домами мод.

[identity profile] victorieuse.livejournal.com 2010-05-28 02:55 pm (UTC)(link)
А я вот не помню. То ли я ее с кем-то путаю- то ли была выставка. Или в European Photography публикация?

Это все так странно, Игорь. Потому что, как мы знаем, в истории фотографии остались люди с самыми разными "двигателями"- ремесленники, пресс-фотографы, любители. Любители, которые становились профи- и профи, становившиеся любителями. Вообще, понимание "любительство-профессионализм" в истории фотографии было изначально странным, парадоксальным- я про это делаю почти целую лекцию обычно. Логинов про это хорошо говорит в своем курсе. Фотография- странное дело. Там любительство и профессионализм, коммерция и художественность изначально очень пересекались и менялись местами. Там не все зависит от технологии, поддержки. Такая- подлинная "массовость" временами. Еще Араго про это в своем докладе говорил... И чтобы освоить эти стратегии, иногда стоит заглянуть в совсем начало.... Нет "единого пути", ведущего к цели. Это и удивительно.