"женская" фотография
May. 26th, 2010 01:29 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Написала зажигательный пост о "женской" фотографии (коммерческой, но не только) - о новых тенденциях к появлению все большего количества достойных съемок, свадебных и фэшн, не говоря уж о фудфотографии и пр., сделанных женщинами. Съемок дружелюбных, эмпатичных, глубоких по чувствам, украшающих объект (романтичных или стебных- неважно, бывают разные стили). О своих ученицах. И о том, что у некоторых мужчин, к сожалению, в подобных съемках сквозит совершенно не уважение к женщине или же ну там желание-влечение-отстраненность, а только две простые идеи: "очень хочется денег" и "тетки достали" (скрытая агрессия к женщинам, которую фотография делает явной). А ведь потребительницы подобных съемок все-таки женщины - а значит, кто же победит в конкурентной борьбе? А потом чего-то задумалась - а зачем мне его сюда помещать? Livejournal- агрессивная среда. Любая эмоциональная запись на такую животрепещущую тему (а в "художественном" тексте, конечно же, невольно будут некоторые заостренности, "типизация" и пр.) вызовет кучу неадеквата. А мне как женщине мягкой, нежной ну совершенно неохота обитать в такой среде, наращивая себе ненужные мускулы не на тех местах или, как выражается один мой френд, "прокачивая навык противостояния троллингу". В обычной жизни я всегда стараюсь окружить себя приятными мне, заботливыми мужчинами (из тех, что и фотографируют прекрасно :). В интернете с этим как-то сложнее. Так что родина и просторы интернета, пожалуй, обойдутся без некоторых моих текстов. Pip-pip. :)
no subject
Date: 2010-05-26 09:36 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-26 10:05 am (UTC)А пусть мущщины воспитываются. А то такое ощущение, что первое желание- дать в лицо встречному человеку. А потом уже начать диалог.
А впрочем, и женщины тоже хороши. Не знаю, как у вас в Томске, а в Москве, например, если тебя, пешехода, машина захотела задавить, то наверняка за рулем сидит дама.
Но в инете, по ощущениям, все-таки мужчины больше хамят и лезут в бутылку. )
В общем, в агрессивной среде неохота особо выступать. Если уж дело важное - то конечно, наплюешь на ощущение "мне неприятно". А если так, оборки на платье или "просто про жизнь", про золотую середину, про обыденность, про тенденции и пр.- то чего особенно подставляться?
Кстати, у меня наибольшее количество интернет-агрессии вызвали два моих самых мягких текста. Не те, где я производила революции - там ко мне боялись приставать. А те, где я, типа, не защитила себя и показала мягкое брюшко. Такой парадокс.
no subject
Date: 2010-05-26 01:58 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-28 04:43 pm (UTC)а мы тут всем семеством хохочем над твооим перечнем практических советов)
http://cherniavska.livejournal.com/252041.html
(no subject)
From:no subject
Date: 2010-05-26 09:58 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-26 10:10 am (UTC)Ну, я не беру здесь западных знаменитых фотографов-женщин - думаю о чуть менее известных, более "массовых". Именно середина, не "великие имена". Конечно, дело не только в коммерции. Женщины отлично работают с цветом, фактурой. И социальные проекты иногда получаются замечательно - правда, пока я встречалась с этим больше на уровне идей, но эти идеи есть, и я просто уверена, что они воплотятся в жизнь в ближайшие годы... Но особенно я замечаю готовящийся прорыв именно в коммерческой фотографии. Мягко или более жестко, романтично или смешно - но женщины снимают так, что понимаешь: это идет от души, это прочувствовано, эмпатично, красиво. Они знают, как сделать так, чтобы женщина понравилась самой себе на снимке. И соперничество, конкуренция тут визуально вылезают не так часто, как агрессия к женщине, неуважение или просто скованность у мужчин. Но это сугубо мое мнение. )
no subject
Date: 2010-05-26 12:29 pm (UTC)И ещё одно, уже не статистически-сухое соображение. Для многих женщин съёмка - это хобби. Они не собираются заниматься этим всю жизнь. Потом будет настоящая работа (в финансовой корпорации), замужество, дети - серьёзная взрослая жизнь. А пока что можно позаниматься творчеством. Это даёт лёгкость, наверное. Не нужно думать о том, что ты строишь свою карьеру. Что действительно неудачная съёмка или просто шальной клиент могут испортить её. Для мужчины каждая съёмка - это маленький шажок в долгом пути. А для женщины - сиюминутный фан. Давайте вспомним двух молодых фотографов-женщин, которые были на виду (в Москве) и получали награды в конце 90-х. Где они сейчас? Одна занимется инвестициями. Вторая - не знаю, быть может обратно уехала в Канаду.
Зелёный свет, который давали им тогда, не был ли он потрачен впустую?
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-05-26 01:26 pm (UTC)Мне кажется, что частично, по крайней мере, это можно объяснить бОльшим доверием к женщине со стороны героев социальных фотоисторий, чем к мужчине-фотографу. Ну и традиционным, конечно, для наших женщин упорством в достижении цели.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-05-26 10:20 am (UTC)http://manyukhina.livejournal.com/94826.html
зевая
From:Re: зевая
From:Re: зевая
From:Re: зевая
From:no subject
Date: 2010-05-26 12:21 pm (UTC)Мне тоже особенно интересно противопоставление в среде продвинутых фотолюбителей и профессионалов "технической" и "эмоциональной" фотографии, которая, как мне кажется, совпадает и с делением по гендерному признаку: мужчины-фотографы больше увлечены техническим совершенством, а девочки ближе к ломографии (я имею в виду не столько ломографию в прямом смысле, сколько её идеологию, где живая эмоция важнее суперкачества картинки).
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-05-26 04:22 pm (UTC)ты не обратила внимания
что рядом все время снимает профессиональный фотограф!
Это видно по взглядам друзей-моделей, это самый легкий способ
снимать когда
кадр
, возможно, ставит кто-то другой...
По тексту в посте с тобой в основном согласен,
но то что выделил Максимишин, что девочки все эти зажигаются как "звездочки"
и через год-другой исчезают,
= навсегда;
(понятно, что есть Л.Кузнецова, но на женских выставках а их проходило десятки (СФХ), куда делись спустя годы = все эти сотни и сотни фотографинь???)
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-05-26 10:23 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:Возвращаясь к теме.
From:Re: Возвращаясь к теме.
From:no subject
Date: 2010-05-26 10:24 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-26 11:55 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-26 12:09 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-29 09:11 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2010-05-26 12:07 pm (UTC)А по максимуму - слепого (слово не выкинешь) эксперимента. Берём по 10 свадебных съёмок от мужчин и от женщин. Имена авторов в запечатанный конверт, как водится. Перемешиваем, но не кадры, а именно съёмки как целое, конечно. Вы смотрите и отмечаете женские и мужские. Потом запечатанный конверт открывается.
Я уверен в одном: у женщины есть преимущество в момент постановочной работы. Для позирующей женщины та женщина (за фотокамерой) безопасна. Многим мужчинам позирование именно перед женщиной приятно.
А вот есть ли значимая разница в результах - никогда не было случая проверить.
no subject
Date: 2010-05-26 12:14 pm (UTC)По моему опыту- как объекта многих съемок, в т.ч. постановки. Дело в контакте, в том, что и у кого "вылезает" (и у объекта, и у автора), в т.ч. разные культурные штуки, гендерные тоже. Тут нужна осознанная работа со своим собственным взглядом- автору. Насчет опасности и безопасности позирования- это во многом о том же (интересное наблюдение). ) Тут вообще многое можно вспоминать- от работ о фотографии как подмене желания до разницы в авторских штуках в живописи. Женщины-авторы почти всегда рисовали себя или проецирвоали себя во внешний мир. Это иной взгляд. Но им не была доступна "вся" техническая сторона- сначала в силу идейных ограничений (не допускались, допустим, наброски с обнаженной натуры в период обучения, многие жанры). Потом- в силу сложности техники. Сейчас интересное время, в целом. )
no subject
Date: 2010-05-26 12:19 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:задумчиво
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-05-26 01:05 pm (UTC)Так что с эмоциями там всё в порядке. А вот смотреть другим людям, кроме самих молодожёнов, дальше середины вряд ли будет интересно.
UPD. Посмотрел первую часть кубинской истории. Засилие вертикали и среднего плана подтверждается.
И главное - это _непрофессиональная_ съёмка. "...хоть я и видела кучу свадебных фото, вообще не представляла, как и что нужно делать..." Именно то, о чём я тут только что писал: девушка просто получала фан. У неё не было этапа просмотра портфолио, согласования объёма работы и её цены. Муж, Лондон, всё как по писаному. Даже удивительно.
Итого: хорошая _любительская_ съёмка. Модели чрезвычайно удачные. Всё очень просто и естественно. Для личного альбома действительно хорошо.
Вывод, очевидно, такой: учиться фотографии не нужно. Понимать что-либо в освещении не нужно. Достаточно всего одного объектива. Очень хороший повод осадить всех этих зарвавшихся профи с заоблачными запросами и чемоданами техники.
Мужчинам - рыбалка, женщинам - фотография.
Ура!
горизонт завален
Date: 2010-05-26 03:21 pm (UTC)Предлагаю еще так же поанализировать Лартига, например. Че там у мальчонки с горизонталями?
Re: горизонт завален
From:Re: горизонт завален
From:Re: горизонт завален
From:Re: горизонт завален
From:Re: горизонт завален
From:Re: горизонт завален
From:Re: горизонт завален
From:Re: горизонт завален
From:Re: горизонт завален
From:no subject
Date: 2010-05-26 03:25 pm (UTC)