2012-06-09

victorieuse1: (Default)
2012-06-09 02:17 pm

фотобиеннале и хьюстон

Удивительное ощущение от Фотобиеннале. Начинаешь писать обзор всего фестиваля для какого-нибудь издания - начинаешь видеть, что он действительно составляет целостность, что представлены стержневые тенденции современности. При этом на самом биеннале все на фиг распадается на куски, четкой структуры нет, объяснения overall концепции нет (кроме вяло описанных "основных тем"). Такое ощущение, что ОЛС прямо из воздуха ловит происходящее в мире, интуитивно и на уровне чутья (не только ощущения, конечно, знания тоже - когда берешь с ней длинные интервью, она отлично все это разъясняет) - но при этом само событие какое-то разлапистое, во все стороны разрастающееся. Ну хорошо, я, допустим, эти ниточки, эту концепцию вычленяю и могу сформулировать - уже после события, после просмотра всех выставок. Но вы извините - у меня образование, я смотрю много и преподаю все это постоянно. А что из этого хаоса выудит обычный зритель? Наверное, именно так возникают мифы о том, что современность - страх и ужас. Почему бы над концепцией - ее представлением, ее внятным объяснением - не работать тщательнее?

Та же фигня с Хьюстоном-2012. Допустим, тут я не могу оценивать сам фестиваль - должна была ехать, но возникли проблемы с визой. Знаю по отзывам и съемкам внутри залов. Но я видела каталог (буду писать на него рецензию, кстати). Люди, почему вы в 2012 году представляете такие обширные проекты, призванные сказать новое и веское слово, показать "нас" на западе и пр. и пр. - почему вы наваливаете все это в таком виде? Почему смешиваете непонятно как совершенно противонаправленных авторов, помещаете одних в другое время? Ведь собрать недостаточно - и знать авторов недостаточно. Нужна структура. Нужна концепция, которую считает, увидит зритель, которому этот материал не знаком совсем. Ыыыыы. Это, видимо, какое-то свойство нашей культуры. Или, может, творческого сознания, сополагающего все со всем. Или у нас просто такие вот проблемы с усвоением истории - которая кажется большим базаром наваленных в кучу фактов. Я сама себя ловлю на том, что в лекции охота сказать обо всем сразу. Но я стараюсь с этим работать, выстраивать, проговаривать.
victorieuse1: (Default)
2012-06-09 05:39 pm

романтика!

Скажите, а я вот в "Артхронике" наткнулась: "Трагедия эфемерности дигитального свидетельства – выставка «Девять глаз Google street view» Джона Рафмана в Манеже. Женщина, с которой герой работы прожил долго и счастливо, умирает. Он понимает, что у него не осталось ни одной ее фотографии – она так же, как и индейцы, верила в то, что фотографии крадут душу, и снимать себя не разрешала. В его сознании вспыхивает момент из прошлого: в 2007 году сотни машин Google, каждая из которых была оснащена девятью камерами на одном штативе, были запущены по всему миру, чтобы собрать материал для создания цифровой версии планеты."http://artchronika.ru/vystavki/temps-non-passe/

А откуда такая информация? Не могу что-то найти источник. Или это "фантазия на тему"? Сам Рафман вроде бы никакой такой истории не рассказывает в своей длинной записи на эту тему: "Initially, I was attracted to the noisy amateur aesthetic of the raw images. Street Views evoked an urgency I felt was present in earlier street photography. With its supposedly neutral gaze, the Street View photography had a spontaneous quality unspoiled by the sensitivities or agendas of a human photographer. It was tempting to see the images as a neutral and privileged representation of reality—as though the Street Views, wrenched from any social context other than geospatial contiguity, were able to perform true docu-photography, capturing fragments of reality stripped of all cultural intentions." http://www.artfagcity.com/2009/08/12/img-mgmt-the-nine-eyes-of-google-street-view/
victorieuse1: (Default)
2012-06-09 11:50 pm

интересные диаграммы

Научная карта: европейские ценности http://www.rusrep.ru/article/2012/05/29/cennosti
"4 народа" в разных европейских странах - разное количество в процентах совершенно в каждой стране: у нас больше всего "народа номер два": "люди средне ценят открытость и сохранение, очень сильно самоутверждение - в ущерб заботе" - в общем, понятно, отчего тут жить тяжелее. Также зависимость ценностей от доходов.

http://trv-science-ru.livejournal.com/126168.html
Позиции российских ученых в мировой науке по публикациям (и дисциплинам)
(спасибо Тане Постниковой-Левиной за ссылку)