victorieuse1: (Default)
[personal profile] victorieuse1
Скажите, подалуйста - может быть, кто-нибудь в курсе. Что за ограничения на информацию ввело Министерство обороны в своих военных архивах с 28 января 2010 года? Дело в том, что на сайте ОБД "Мемориал" была информация о брате моего деда, погибшем в 1944 году. Там было больше информации, чем сейчас - включая страницу отсканированного списка погибших той конкретной части. К счастью, я сразу же переписала всю информацию, как только нашла все это на сайте Мемориала. Там было много всего - например, информация о том, где именно человек погиб (хотя место было не очень точное: "Литовская ССР"- но мы хотя бы можем попытаться восстановить точное место по дате гибели, месту боя и пр.- пока, правда, не удалось, хотя я пыталась в Литве найти). И про его мать (мы, например, вполне могли не признать в нем своего родственника - там сильно перепутан год рождения).

Сейчас с мамой посмотрели- ба! Половины информации уже нет. Доступа к сканам нет. Вместо этого написано: "Сообщаем, что с 28 января 2010 доступ к части информации о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну и послевоенный период ограничен в связи со вступлением в силу Федеральных законов от 27 июня 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (в ред., ст.9 и ст.19), а также от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред. ст.25). В связи с этим в ОБД «Мемориал» информация, которая может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов, заменена на общие формулировки (отправлен на передовую и иная причина выбытия, смерти). Также ограничен доступ к просмотру оцифрованных и размещенных в ОБД «Мемориал» электронных копий документов, на которых, помимо конкретно разыскиваемого воина можно увидеть информацию на других людей с указанными выше причинами выбытия. Донесения о потерях (документы, уточняющие причины выбытия), создавались в сложной боевой обстановке, которая не всегда позволяла вносить достоверные уточняющие сведения. В ряде случаев отсутствие достоверной информации (бездоказательность) может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов." http://www.obd-memorial.ru/

Вы меня простите, но я не понимаю. Я представляю себе, конечно же, что рядом с братом деда могла быть "неточная" запись про человека, "умаляющая его честь и достоинства" (про Константина Константиновича нашего ничего "умаляющего" не было точно). Но ведь теперь с сайта исчезли сведения о месте гибели и еще кое-какие данные. А если бы я их сразу не переписала? Как-то все это... странно. Странно именно так защищать "честь и достоинство" погибших, не давая ныне живущим узнать о них более точную информацию.

Все это создает общее ощущение неряшливости. Неряшливое обращение с историей, с архивной информацией - да и с людьми самими. И все под лозунгом заботы об этих самых людях. Причем не со стороны Мемориала, а именно государства. АПД: Мне вот сказали, что это не тот "Мемориал", а просто проект минобороны, который так называется.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios