В последнее время совершенно погрузилась в гиперреализм. Для лекции хотела сравнить все эти аццки похожие на людей статуи с раскрашенной античной скульптурой- но все никак не могла приняться за поиски картинок. И тут один дружественный мне журнал (konservator :) поместил ссылку на совсем другой пост в сообществе
costumology. А
вот тут совершенно отличный пост про немецкую выставку "Пестрые боги" (Bunte Götter), которая с 2003 ездит по мировым музеям (может, и до нас доедет). С картинками!
Кстати, Фейрман в интервью мне утверждала, что ничего не знала о раскрашивании античной скульптуры- мол, так чувствовала, "из головы". Если ей верить (а почему бы и нет?), довольно любопытно подумать про искусство как форму передачи символического знания, всякие коллективные бессознательные ит.п. Тем более, что у меня самой был недавно вообще удивительный опыт- когда тот мифологический образ шешшнадцатого века (одного античного героя в конкретной иконографии), которым я долго занималась, неожиданно оказался на фотографии на обложке книги (т.е. в визуальном плане повторялась композиция), в названии которой использовалось имя этого героя - метафорически, речь об античной или ренессансной мифологии не заходила вообще- да и фотограф, думаю, его не знал (это не оч. распространенный образ, от меня он потребовал долгих раскопок). Надо статью, кншн, писать "про это"- давно пора.