victorieuse1: (Default)
[personal profile] victorieuse1
Сегодня в МН вышла моя колонка - мои ощущения как не так давно крестившегося человека в нынешнем конфликте с РПЦ и PR. Благодаря личному отношению к этой теме я много чего прочитала за последние дни (спасибо друзьям за ссылки!). Я подумала, что может быть, кому-то будет интересно взглянуть на мою личную подобрку текстов, которые мне показались важными. Они отнюдь не все про именно этот конфликт - и не со всеми я до конца согласна. Очень сложная для меня тема...



Библеист Анна Шмаина-Великанова http://mn.ru/friday/20120413/315495200.html

Протоиерей Алексей Уминский про "благополучную церковь" (про сущность dеры - очень хорошо)
http://www.pravmir.ru/protoierej-aleksij-uminskij-blagopoluchnaya-tserkov/

Протоиерей Павел Адельгейм - несколько выступлений про ситуацию с "панк-молебном" (про сущность христианства)
http://www.psmb.ru/aktualnoe/vse_novosti/v_rossii/statja/blog-svjashchennika-pavla-adelgeima-ne-znaete-kakogo-vy
и последнее: http://adelgeim.livejournal.com/95705.html
"Выступление девушек в ХХС выявило в церковной среде два различных мироощущения, два полюса притяжения, два разных понимания христианства и разделило православных на два лагеря. Один из них условно назову «сердитым православием», а другой – «православием сострадательным». Оба лагеря исповедуют одни и те же догматы, имеют общий Символ Веры и одинаковое богослужение. Иерархия у них тоже одна. Однако по своему мироощущению иерархия принадлежит к «сердитому православию». Она- хранительница не личности, а структуры, на которую направлены её заботы. Она реализует не пастырское служение, а исполнительную власть. Поэтому «сострадательное православие» не пользуется симпатией и поддержкой иерархии."

Вот, человек (Елена Волкова) сформулировал наконец, почему меня так задела реакция Патриархии (цитата ниже). Наивность, наверное, у меня была, и именно такого плана.
"После распада СССР в нашем обществе была надежда на христианизацию общественной жизни. В этом многие видели гуманизацию отношений между властью и народом, уважение к святости человеческой жизни и личности как созданной по образу и подобию Божьему. Христианство должно было смягчить жестокость государственного аппарата насилия, которая стала нормой в сфере бизнеса, этике деловых отношений в целом, пронизывает многие сферы современной жизни. Христианизация многими виделась как миротворчество, защита слабых (детей, стариков, больных, бесправных иммигрантов, жертв аварий и терактов, невинно осужденных), стояние за социальную правду, то есть справедливость, проповедь любви к Другому (другого исповедания, другой национальности, другой культуры). Но, как верно заметил игумен Петр (Мещеринов), нам не удалось преодолеть дух тотального нечеловеколюбия, потому что единственное, что в России удается возродить, — это советские формы жизни. Ничего другого. Попытка религиозного возрождения привела не к христианизации общественных отношений, а к идеологизации религии. "
http://halfaman.livejournal.com/828637.html

Про десакрализацию веры во всем мире - и два выбираемых разными конфессиями выхода:
http://www.ej.ru/?a=note&id=11905

Ольга Седакова на подобную тему - о "деле Данте":
http://www.pravmir.ru/delo-dante/
"И важнейшая черта идеологий: они совершенно не уважают человека, они все до мелочи хотят решить за него. Парадоксальным образом секуляризм, отстаивавший достоинство человека и свободу совести, смотрит на него теперь так же: читатель, прочитавший о муках Магомета в дантовском «Аду», непременно станет исламофобом. Предположить, что человек может обдумать прочитанное и сделать свои выводы, уже нельзя. Нужно просто изъять этот опасный фрагмент."

она же - "Быть христианином по правде":
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Byt-hristianinom-po-pravde

открытое письмо "Пастырство в церкви вышло из моды?":
http://avdeev-roman.livejournal.com/126405.html

4 истории про патриарха Сербского:
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=12&id=9083

про имитацию веры:
http://o-proskurin.livejournal.com/188611.html имитация веры

выступление о.Всеволода Чаплина про христианство и пацифизм:
http://www.youtube.com/watch?v=0H44GKsS50M

репортаж о том, что в храме Святителя Николая на Трех Горах, где о.Всеволод настоятель, приютили арт-студию (это для уравновешивания):
http://www.youtube.com/watch?v=4oCrtMdKwpQ

Ольга Алленова "Скандальные девочки" http://kommersant.ru/doc/1889224
"Я человек либеральных взглядов, но меня эта акция возмутила. Потому что если завтра любая панк-, рок- или рэп-группа начнет осквернять храмы, мечети, синагоги, то будет гражданская война. (...) Я знаю, что проповеди во многих храмах сегодня достаточно оппозиционны по отношению к власти. Многие священники начали говорить, что мириться с несправедливостью и злом нельзя, это большая ошибка; что призывы к всеобщему смирению всегда и везде — неверная трактовка священных текстов; что зло нужно исправлять и ему нужно противостоять, не нарушая, конечно, закона. Так вот, во многих храмах сегодня прихожане не верят власти, но верят священникам. Кому все это угрожает? Власти."

Лев Рубинштейн о Pussy Riot:
http://grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.196701.html

О юродстве:
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Social-noe-yurodstvo

Обсуждение у Леши Богдановского "православия на кухне" и "коллективной ответственности":
http://alexbogd.livejournal.com/943909.html#comments

Майя Кучерская: http://www.vedomosti.ru/blogs/kucherskaya/1732

(и немало было рассуждений о недоусвоенности христианства в России, о нашей истории, о том, что за православным сейчас часто теряется "христианин", как Люда Зинченко написала: "Как то странно, из лексикона верующих, церковных людей постепенно исчезает главное и определяющее существительное, следующее за словом Православный. Кого только не встретишь: и православного врача, и журналиста, в одной церкви я даже видела визитки с православным такси)). Вот только слово Христианин, следующее за прилагательным Православный, встречается всё реже и реже. Уж не симптоматика ли это? Такие мысли напрашиваются в связи со всеми последними событиями...")
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios