victorieuse1: (Default)
[personal profile] victorieuse1



Шаг навстречу

В Московском доме фотографии в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии» и при поддержке Французского культурного центра открылась ретроспектива знаменитого французского фотографа Марка Рибу. Рассказывает Виктория Мусвик.

На открытии выставки все внимание было приковано к седовласому, но очень живому человеку. За ним ходило сразу несколько телеоператоров, а молодые восторженные девушки записывали каждое его слово в блокнот. Их эмоции я поняла позже, когда мне наконец удалось пробиться к Марку Рибу. Наш фотограф попросил его встать к самой знаменитой его фотографии 1953 года, на которой веселый маляр красит Эйфелеву башню. Рибу отвернулся от объектива и состроил усталую гримасу. Вдруг его взгляд упал на меня: «О мадам! Неужели это для вас? Что же вы сразу не сказали? Я готов!». По дороге он вдруг резко останавливается, показывает рукой на одну из фотографий: «Смотри, это моя дочь- правда, красивая?»

Восьмидесятидвухлетнего Марка Рибу часто называют патриархом фотографии. Он -- чуть не последний из той самой плеяды великих фотографов XX века, ученик Анри Картье-Брессона, после его ухода фактически являющийся лицом фотоагентства Магнум. Пожалуй, его приезд вызвал в Москве ажиотаж никак не меньший, чем возможность «живьем» увидеть раздававшего интервью этажом выше Джола-Питера Виткина, который является антогонистом Рибу во всем, начиная с приемов и заканчивая идеологией работы. Однако снимки Рибу во многом прямо противопложны и фотографиям более молодых участников Магнума, с которыми его, вроде бы, объединяют общие интересы.

По магнумовским принципам -- непосредственное присутствие при событии, никакой постановки, минимум манипуляций с отснятым материалом-- сейчас работает большинство фоторепортеров мира. Теперь проколов вроде вызвавшего сомнения в реальности происходившего «Падающего солдата» Роберта Капы, участники Магнума не допускают. И однако при скрупулезности и профессионализме в их работах часто отсутствует главное – то самое, что есть в снимках Марка Рибу. Помню, в прошлом году на ежегодном съезде Магнума в Арле меня потряс проект «Сателлиты» одного из его новых членов – молодого норвежца Йонаса Бендиксена. На снимках были жители бывших республик СССР -- для Бенигсена они были дикарями или жителями другой планеты, где солнце, кажется, не светило совсем и которым неведомы преимущества западного образа жизни. Такими же показались проекты о Югославии и Чечне другого молодого члена агентства – Томаса Дворжака. На главном фоторепортерском фестивале в Перпиньяне многие снимки из мест военных конфликтов вообще кажутся сделанными людьми, страдающими некрофилией. У этих молодых ребят, разъезжающиехпо миру в поисках чернухи, сам нос, как каждется, чует хорошо продающуюся сейчас кровь за версту. Тут, кстати, вспоминается и мой разговор с Виткиным, говорившем, что человечество разучилось чувствовать, ужас приелся и шокировать поэтому приходится все более изощренно.

Фотограф Рибу – тоже фоторепортер, снимавший в горячих точках или развивающихся странах. Он был, например, одним из первых (если не первым) западных фотографов, который попал в Китай после культурной революции 1949 года. На его снимках – работающие в рисовых полях люди (возможно, перевоспитываемые силой труда деятели культуры), мрачные личности с горящими глазами, в кепках и тужурках, висящие на стене портреты революционных кумиров. Он ездил в воюющие Афганистан и Вьетнам. Или вот, например, Иран времен исламской революции 1979 года – закутанные с головы до пят в непроницаемую черную чадру женщины на фоне огромного портрета следящего за ними Старшего брата, аятоллы Хомейни. Однако помимо этих снимков он делал и другие. На одном из них -- афганские горы, две запыленные дорожки, поуже и пошире, и человек на фоне дорожного знака «Автомобили –налево, ишаки-направо». При сравнении можно заметить, как мертвящая, давящая атмосфера всевозможных мировых диктатур и режимов часто передается в самой композиции, тем, что в фотографиях становится меньше движения и меньше деталей. Военные конфликты и демонстрации выглядят гораздо статичнее, чем самая обыденная человеческая жизнь, в которой маленькая девочка учится свистеть, а взрослые иногда дурачатся, как малые дети.

Пожалуй, главным качеством Рибу является все-таки не прекрасная техника, выверенная композиция, умение замечать детали и оказаться в нужном месте в нужное время. Главное можно было бы назвать чувством такта или даже робостью – особенно если вспомнить его собственные слова: «Я разрывался между между страхом подойти к людям слишком близко и какой-то неведомой силой, которая прямо-таки заставляла меня подойти ближе и посмотреть внимательнее». Именно они позволяет Рибу замечать странности, нелепости, а иногда и трагизм человеческой жизни, но не дает возможности их смаковать или ими упиваться. На его снимках, например, Москва в 1960 и 1967. Угрюмые люди, человек в форме, закрывающий лицо рукой от объектива. Это очень узнаваемо, но знакомо и другое- например, дети на улицах, которых ты знаешь непонаслышке, такими они и были, эти советские дети- и ты был одним из них. Фотограф здесь -- гость, не старающийся стать одним из тех, кого он снимает, но с уважением относящийся к принятым в доме правилам. Это, кстати, и есть тот самый гуманизм, который был главным для основателей появившегося на свет после войны и явно переживающего сейчас не лучшие времена Магнума. Картье-Брессон вспоминал, что победа оглушила, связывающее людей общее дело борьбы закончилось оглушительной победой, единство распалось, а что делать дальше никто не знал, а хотелось сохранить чувство всемирного единения людей – поэтому и создали Магнум. Рассматривая снимки камбоджийских детей или чопорных пожилых англичанок, сделанные Рибу, начинаешь понимать, что есть в мире люди настолько другие, что понять их практически невозможно, но каждый, как Марк Рибу, способен сделать им шаг навстречу.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 07:17 am
Powered by Dreamwidth Studios