разжевать на кусочки
Feb. 6th, 2010 12:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Освежала в памяти, готовясь к занятию по "эффектам современности" (на нашу жизнь и творческий процесс), книгу Томаса Хюланда Эриксена "Тирания моментя. Время в эпоху информации". Эриксен пишет про губительность для человека некоторых последствий эпохи информации: скажем, дробление информации кажется поверхностно более удобным (не нужно "вчитываться" и "всматриваться"), но на деле затрудняет процесс восприятия на более глубинном уровне (нет пауз, необходимых для осмысления, теряется навык "вникания", требуются все более сильные "визуальные наркотики", замыливается взгляд и пр.- поэтому более крикливые и поверхностные в современном обществе часто побеждают в плане завоевания аудитории или ресурсов). В.т.ч. затрудняется процесс осмысления эффектов и механизмов самой этой новой эпохи. Парадоксальным образом человек, получая freedom of information, становится менее свободным. Собственно, я уже давно это осознала (в т.ч. при помощи книги Эриксена) и в собственной жизни использую изложенные им принципы: замедления жизни, фильтрацию информации, контроля над своим временем и пр. Но я думаю про такой парадокс. Допустим, вы это используете в своей жизни и поэтому вам лично проще справляться с информационным хаосом, дроблением информации и пр. Но! Ваша-то аудитория (как автора- писателя, фотографа и пр.) ничего такого не делает. И тут идея "сиюминутного удобства" поглощения красочной, удобно разбитой на кусочки и разжеванной информации вступает в противоречие с тем, что, условно говоря, "полезно" или даже "красиво", но не так доступно. И самое удивительное, что уже настолько приучили аудиторию, что "удобным" кажется максимально дискомфортное в визуальном плане (но оно же и не особенно ведь глубокое) и противореччщее зазаконам здорового восприятияГде выход?
(Если что, я нашла для себя выход - совмещение яркости и глубины. Баланс. Он труднодостижим, но достижим. Но я пока что не вижу его на уровне не личном, а цельно-общественном, ммм? Потому что противопоставление, условно говоря, "яркости подачи" и "глубины" или "броскости" и "развития вкуса и восприятия нюансов" очень глубоко въелось в культуру.)
(Если что, я нашла для себя выход - совмещение яркости и глубины. Баланс. Он труднодостижим, но достижим. Но я пока что не вижу его на уровне не личном, а цельно-общественном, ммм? Потому что противопоставление, условно говоря, "яркости подачи" и "глубины" или "броскости" и "развития вкуса и восприятия нюансов" очень глубоко въелось в культуру.)
no subject
Date: 2010-02-06 01:06 pm (UTC)а тебе не кажется, что эта проблема и не может быть решена за пределами приватного пространства? Глубина всё равно будет только "для себя", а для других - "яркость" и никакой тебе "глубины"...
Возможны ли сегодня "простые и глубокие вещи"? я вот не вижу среды, в которой они могли бы укорениться.
no subject
Date: 2010-02-06 08:49 pm (UTC)Я считаю, конечно же, что знания должны быть общедоступными. Это в школах все нужно проходить. На более простом уровне. Но "анализ культуры", вообще знания о том, в каких культурных, социальных условиях мы живкм, базовые знания по психологии должны быть доступны любому человеку. Они не должны мыслиться узким, элитарным знанием. А к сожалению, что университетские специалисты, что кураторы сейчас чаще всего только увеличивают разрыв между "профанами" и "высоколобыми". А я считаю- нет такого деления в этом смысле. Любой человек может освоить базу и улучшить свою жизнь. Конечно, тонкости- удел более "умных", более образованных. Но простые инструменты должны быть у всех. Как дважды два четыре.