![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сегодня вспоминала стихотворение Евгения Евтушенко о матче СССР-ФРГ 1955 года. Одно из самых сильных моих впечатлений последней пары лет (хотя к самому Евтушенко, добавлю, отношусь довольно эээ амбивалентно). Я его слышала по радио в исполнении автора, когда Евтушенко рассказывал его предысторию. Это был первый матч после войны между СССР и Германией. И на него вдруг стали собираться инвалиды войны- люди, которых после войны фактически лишили прав (они "побирались" на своих тележках и слишком портили вид городов- вот, кстати, корни отношения нашего общества к инвалидам сейчас, они там отчасти). Многих ссылали на Валаам, на Соловки. Я не знала этих фактов. Но вот это стихотворение человека, который тогда был мальчиком. О том, чем была Победа для людей тогда. Там и гордость, и боль, и радость и все на свете. Меня оно потрясло тогда до слез. Если вы друг не читали- вот оно целиком (оно довольно длинное, ниже у меня просто два кусочка):
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/037/19.html
Вдруг вспомнились
трупы по снежным полям,
бомбежки и взорванные кариатиды.
Матч с немцами. Кассы ломают. Бедлам.
Простившие родине все их обиды,
катили болеть за нее инвалиды —
войною разрезанные пополам,
еще не сосланные на Валаам,
историей выброшенные в хлам —
и мрачно цедили: «У, фрицы! У, гниды!
За нами Москва! Проиграть —
это срам!».
..........................
Нет стран, чья история — лишь безвиновье,
но будет когда-нибудь и безвойновье,
и я этот матч вам на память дарю.
Кто там говорит, что надеждам всем крышка?
По-моему, я — тот же русский мальчишка,
и я как свидетель всем вам говорю,
что брезжило
братство всех наций в зачатке —
когда молодой еще Яшин перчатки
отдал как просто вратарь вратарю.
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/037/19.html
Вдруг вспомнились
трупы по снежным полям,
бомбежки и взорванные кариатиды.
Матч с немцами. Кассы ломают. Бедлам.
Простившие родине все их обиды,
катили болеть за нее инвалиды —
войною разрезанные пополам,
еще не сосланные на Валаам,
историей выброшенные в хлам —
и мрачно цедили: «У, фрицы! У, гниды!
За нами Москва! Проиграть —
это срам!».
..........................
Нет стран, чья история — лишь безвиновье,
но будет когда-нибудь и безвойновье,
и я этот матч вам на память дарю.
Кто там говорит, что надеждам всем крышка?
По-моему, я — тот же русский мальчишка,
и я как свидетель всем вам говорю,
что брезжило
братство всех наций в зачатке —
когда молодой еще Яшин перчатки
отдал как просто вратарь вратарю.
no subject
Date: 2010-05-09 08:14 pm (UTC)Вход в метро с готической литерой,
Как мне нравится всё московское!
Я стою на площади Гитлера,
(Это – бывшая Маяковская)
А ко мне, как шарик от дилера
По рулетке весело пущенный
Ты бежишь от площади Шиллера
(Это – бывшая площадь Пушкина)
Мы сначала пойдём обедать,
Там где был «Пекин», в «Лузитанию»,
А потом махнём в Парк Победы
(Там, где памятник Мать-Германии)
Мы с тобой не виделись долго
Этот день для тебя – награда,
Для простой девчоночки с Волги,
Из далёкого Гиммлерграда
От вина и любви хмелея,
Мы припомним жаркие ночи
Вспомним Адлер и Шварце Зее
Зотчиштадт (ну, который Сочи)
А потом загрустит красавица:
Слышал новости? Просто мрак!
Почему-то тебе не нравится,
Что на Штаты напал Ирак,
Что в саудовском небе чистом
Самолёты в дома влетают,
Что еврейские террористы
Дискотеки опять взрывают
Объяснить я тебе попробую,
Что история – дело тонкое,
Что сейчас бы этой дорогою
Мог бы русский гулять с девчонкой,
Если бы тогда, в сорок первом
Там, где памятник мы видали,
У танкистов бы сдали нервы,
И они бы Москву не взяли!
Здесь Тверская тогда была бы,
Снег по пояс, следы салазок,
Мужики в зипунах и бабы…
Ты прошепчешь: не надо сказок!
http://orlusha.blogspot.com/2005/09/blog-post_01.html
no subject
Date: 2010-05-09 08:21 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-09 08:48 pm (UTC)Вспомнил и немецкое военное кладбище на Псковщине, и заброшенные могилы и монументы русских солдат... В общем, такая вот длинная ассоциация в коротком пересказе.
У нас уже не осталось этого послевоенного "У, гниды!", но "братство всех наций" еще не брезжит. Хуже того, чувство собственного национального достоинства мы то ли не приобрели, то ли растеряли.
no subject
Date: 2010-05-09 09:41 pm (UTC)Меня просто покоробили некоторые моменты в этом стихотворении. Было даже как-то неприятно. В стихотворении Евтушенко речь идет о людях, которые были покалечены в войне - и о том, как они, эти люди, примирились с бывшим врагом, которого победили. Они имели на это право. Процитированное вами стихотворение- это фантазия, причем довольно странная, на тему того, что было бы если бы они не победили. И с логикой как-то не ахти в нем. Про Ирак и Штаты- вообще какой-то мрак действительно. Т.е. что в параллельном мире Штаты напали на Ирак в "нашем" мире - это аццки хорошо и похвально? )
На тему "параллельной истории" ведь есть еще совершенно гениальный рассказ Рэя Брэдбери "И грянул гром".
Другое дело, что - вот про "мужики в зипунах и бабы" - вклад войны в "добивание" нашего крестьянства мне кажется очень большим. Меня, помню, поразили снимки одного военного фотографа, где было очевидным, что несмотря на сталинскую коллективизацию, уклад деревни еще сохранялся до военного времени...
no subject
Date: 2010-05-10 12:14 am (UTC)Так ослепшим на войне давали квартиры (ссылали!) в поселке Русиново не так далеко от Москвы. Там стремились создать какие то условия для нормального проживания, поручни на улицах, клуб, библиотека, производственное предприятие. Все это существует до сих пор, но в состоянии упадка.
Кстати, бытовая фотография в послевоенные годы, во многом оказалась в руках артелей инвалидов, в каком то старом советском фото жаловались, что они следуют самым примитивным штампам.
no subject
Date: 2010-05-10 07:24 am (UTC)Вот тут кое-что собрано http://arctic-lane.livejournal.com/97994.html
"Документ № 06778. Министр МВД Круглов докладывает 20 февраля 1954 года Маленкову и Хрущеву, что "несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство". "Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%, впавшие во временную нужду - 20%, профессиональные нищие - 10%". Называется и "производная" роста попрошайничества: "…отсутствие достаточного количества домов для престарелых и инвалидов и интернатов для слепых инвалидов".
"Борьба с нищенством затрудняется… тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов… самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать". Тут же предлагается "преобразовать дома инвалидов и престарелых в дома закрытого типа с особым режимом"."
no subject
Date: 2010-05-10 10:29 am (UTC)Были пенсии, курсы профподготовки на счетоводов, сапожников, фотографов, те же интернаты и специальные поселения. С другой стороны страшная бедность всего населения, психологические проблемы, возможность заработать на водку подаянием, а других антидепрессантов тогда не было. Какая то часть инвалидов войны, но нет оснований считать что большинство, собирала подаяния и облегчало душу доступными средствами. Что было со всем этим делать? Можно отменить ответственность за нищенство как было сделано в 1993 и не обращать внимания. Можно попытаться изменить ситуацию используя методы государственного принуждения. Мне кажется, совершенно неизвестно что лучше, а что хуже. Особо хорошего, нет не в том, ни в другом. Тогда сделали один выбор, сейчас другой.
Но это вовсе не расправа над инвалидами войны, которые сегодня пришли на футбол, а завтра будут, куда то сосланы, потому что они инвалиды войны.
no subject
Date: 2010-05-10 10:35 am (UTC)А про "государственное принуждение"- так можно до многого договориться. Сталин был эффективным менеджером, ага. С такими разговорами- не ко мне, пожалуйста. Есть лучшие аудитории, там выслушают и поддакнут. Я - нет.
no subject
Date: 2010-05-10 06:45 pm (UTC)Напиши Евтушенко на стадион прикатили нищие "еще не сосланные на Валаам", то это было бы совсем другое стихотворение. А пока мне, почему-то трудно увидеть в образах из стихотворения людей, которые 10 лет, прошедших после войны, собирают подаяние. Все-таки это очень тяжелая для психики ситуация, по крайней мере, в нашей культуре.
Возможно, вопрос к кому нужно применять "государственное принуждение", а кому нет действительно очень просто решить. Например, насильника нужно посадить в тюрьму, где нарушаются элементарные права человека, а инвалида войны побирающегося на своей тележке нужно оставить на улице просить подаяние и спиваться.
no subject
Date: 2010-05-10 07:01 pm (UTC)Про "сложно представить" и "тяжело для психики", кстати- вот тут был неплохой текст про травму войны, и как она изживается. Он в 4 частях. Если что-то было в истории и этому есть масса архивных свидетельств, а представить немыслимо и кажется, что чья-то памячть этим умаляется или "так нельзя" о людях, действительно это переживших, то возможно, это работает травма. Возможно, вы ее еще недопережили на личном уровне. Там в тексте описаны стадии переживания коллективной травмы, в т.ч. на личном уровне.
http://lmaria.livejournal.com/28666.html
Делать так вот с людьми было действительно "нельзя" - а раскапывать такие вещи можно и нужно. А то ведь для многих почему-то Победа - только светлый праздник единения. А он- действительно со слезами на глазах. И это не пустые слова.
no subject
Date: 2010-05-10 08:57 pm (UTC)Что касается Евтушенко:
Если Евтушенко против колхозов, то я за! (Иосиф Бродский в пересказе)
Вот что писал Евтушенко в годы, когда должен был переживать о судьбах сосланных:
ПРОДОЖАЕТСЯ ПОДВИГ ВЕЛИКИЙ-
И ПОВСЮДУ МАГНИТКИ ГУДУТ
СЛОВНО ЛЕНИН МИЛЬОНОЛИКИЙ
ПО ЗЕМЛЕ КОММУНИСТЫ ИДУТ.
no subject
Date: 2010-05-10 09:03 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-10 06:54 pm (UTC)В Новосибирске вот что придумали. По моему правильная идея.
http://eugeniashaffert.livejournal.com/175972.html?view=1618276#t1618276
А стих - очень хорош.
no subject
Date: 2010-05-10 07:39 pm (UTC)Видишь, кому-то настолько больно до сих пор про это читать, настолько травма не "переварена", что лезут-путаются всякие эмоции и отрицание. Действительно, многие вещи трудно себе представить- они ужасны. Легче отрицать. У меня от некоторых комментариев на эту тему, читанных в интернете, действительно создается ощущение, что когда люди их пишут, у них в голове что-то вроде такого "клубка" эмоций. Сразу теряется логика, появляется ощущение "спутанности мыслей", обесценивание свидетельств, отрицание. Классические такие реакции ПТСР.