victorieuse1: (Default)
[personal profile] victorieuse1
Была вчера на мероприятии в Центре визуальной антропологии РГГУ, анонс которого ниже (встретилась там, случайно, кстати с Аней Петровой - куратором из МДФ, потом они поехали на "Антисталинский плакат", а я в этот вечер не смогла, во вторник поеду на Винзавод, видимо). Две феминистски ориентированные исследовательницы рассказывали о современном искусстве (отчественном). Точнее, речь шла об искусстве 1990х- самого начала 2000х. Народу было мало- я даже удивилась: такая интересная, спорная тема, можно было бы столько копий поломать. Но все прошло на удивление мило, по-домашнему. Никого из знакомых журналистов я там не увидела. Забавно было, что доклады по современному искусству делались перед аудиторией социологов/антропологов, которые занимаются как раз не искусством, а более массовыми явлениями - социумом, средой, "неэлитарным". Т.е.тут отчасти столкнулись две системы. Но столкнулись они как-то не очень ярко- вопросв было маловато.

Некоторые аспекты были интересными. Попробую изложить своими словами - хотя я не феминистка и не занимаюсь гендерными исследованиями, что-то не так изложу, кншн. У меня вообще свой взгляд- он какой-то сильно иной. Если хотите- можно обсудить в комментариях. Людмила Бредихина рассказывала о том, что западные феминистские "коды" и "конструкты" (особенно о "войне полов") оказываются неприменимыми к ситуации тоталитарного и пост-тоталитарного сообщества. Потому что в нем мужчина и женщина оказываются "окопной парой"- людьми, которых фактически насилует государство. Можно сказать и мягче: государство берет на себя контроль за индивидуацией, за субъективацией, субъект спускается "сверху", т.е. им манипулируют- в т.ч.сексуальным различием. В этой ситуации "взрослая" половая оппозиция м. и ж. приобретает странную эластичность, бесполость. Женское поглощается материнским, материнство экзальтируется (фигура "Родины-матери"). В мужчине происходит расщепление: он отец или сын, но не взрослый мужчина. В этой ситуации нельзя говорить только о "притеснении женщин"- оба человека оказываются в равной ситуации перед лицом государства. Дальше это подтверждалось примерами из авторов отечественного конт.арта. Оксана Саркисян рассказывала о конструировании женского в искусстве, опять же 1990х. Рассматривала 2 этапа ревизии советских "социальных кодов" - но именно в работах женщин. Особенно интересным был анализ такого явления, как материнство: как мать "апроприируется", "национализируется" государством, происходит возвращение к архаичным моделям, при этом происходит и противопоставление ее социуму и отвержение ребенком. Для анализа она пользовалась понятием Юлии Кристевой о хоре как о материнском пространстве, но это было в конце доклада и как-то бегло. В конце во время сессии вопросов и ответов обе исследовательницы говорили, в частности, о том, что на западе период "героического феминизма" (1970х) закончился. Сейчас идет период "постфеминизма" (3 волна феминизма), когда людям больше неохота "замыкаться в гетто" пола и речь идет об интересе к социальным проблемам, независимо от половых различий.


АНОНС СЕМИНАРА
Российский государственный гуманитарный университет
Научный семинар
Центра визуальной антропологии и эгоистории

Уважаемые коллеги,
Центр визуальной антропологии и эгоистории РГГУ приглашает Вас принять участие в очередном заседании научного семинара.

Людмила Бредихина "Антропология копулярного субъекта. Бесполая телесность в современном искусстве 1990–2000 гг."
Докладчик: Людмила Михайловна Бредихина, художественный критик, куратор, специалист в области гендерных исследований.
Тоталитарное (советское) прошлое придало оппозиции «мужское – женское» специфическую эластичность, она оказалась лишенной антагонизма, традиционного для феминистских представлений о сексуальном различии и субъекте, проявившихся в постсоветский период. В СССР «женское» в значительной степени оказалось поглощено «материнским», что происходит во многих культурах и идеологиях (очень наглядно в христианстве).
Вместо первичного антагонизма и "войны полов" на протяжении ХХ века мы имели микро-оппозиции на фоне относительно устойчивого альянса внутри "окопной пары", что, возможно, позволяет говорить о копулярности (пост)советского субъекта.

Оксана Саркисян "Конструкты женственности в постсоветском современном искусстве"
Докладчик: Оксана Саркисян, преподаватель РГГУ, независимый куратор и арткритик
Исследование гендерных ролей советской мифологии в творчестве московских и питерских художниц – особая область, где рефлексия и отголоски коллективных бессознательных кодов тесно переплетены. В начале 90-х осуществляется деконструкция маскулинности женского образа художницами, принадлежащими к кругу московского концептуализма. Для поколения художниц, начавших свою деятельность в середине 90-х, и в новом тысячелетии за поэтикой героизма, граничащего с милитаризмом, со временем неизбежно возникает силуэт Родины-матери, который возвращает к патриархальным образам материнства. В докладе осуществляется попытка выявления социокультурных причин этого феномена (определенного Людмилой Бредихиной как "экзальтация материнского") и его анализа в свете гендерного дискурса, в частности в сравнении с концептом материнского пространства (хоры) Юлии Кристевой.
http://visantrop.rsuh.ru/

Date: 2010-05-28 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nailike.livejournal.com
спасибо, что поделились впечатлениями о докладах и о содержании.
Я у себя в ЖЖ давно анонс повесила об этом событии, собиралась пойти даже, но у меня так всегда (уже статистика есть) - как только повешу у себя- планы срываются и я по разным причинам и обстоятельствам на данные "интересности" не попадаю:(

Date: 2010-05-29 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Жалко! Я у них выступала- и буду, видимо, осенью. Так что попала в их список рассылки. Там бывают интересные вещи.

Date: 2010-05-29 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mona-crown.livejournal.com
хм. людей было мало. А это мероприятия для широкого круга лиц?

мне, например, оч. интересно. Но ничего не знала

Date: 2010-05-29 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Да, отсутствие информации- это проблема!
Туда каждый может прийти. Но надо попасть в список, который лежит на оохране.
У них есть список рассылки. Бывают интересные семинары. По-моему, раз в месяц. Зайдите к ним на сайт- напишите письмо, чтобы они Вас включили.

Date: 2010-06-02 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_palka/
мне жаль, что я не попала на Бредихину, долго собиралась, но до того готовилась к собств докладу и 28го ужасно уставшая была
Не знала, что Саркисян преподает в рггу. Интересно, что.


Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios