Мне кажется, все намного проще. Непрофессионализм, который сам себя воспроизводит. А непрофессионализм понятно, откуда- первые поколения терапевтов учились "на коленке". Неоткуда им было брать грамотных супервизоров, терапевтов для себя, чтобы учиться на практике "про границы" и "про этику". А такие вещи в теории, как справедливо говорила мне пара собеседников для статьи нынешней, не постигаются.
Так что лучше, мне кажется, не смотреть на сиутацию с пессимизмом, а делать все, чтобы, например, образовывать потенциальных клиентов. Массовую аудиторию, читающую "Космо-Психологию", например (он так будет теперь называться, журнал "Космо-магия" - с октября :). Если клиенты будут знать, что "вот так"- это неправильно, что можно пойти с жалобой в этический комитет и пр.- не думаю, что терапевты будут массово продолжать нарушать правила. Вопрос в образовании, в воспитании. Ну, и время нужно.
no subject
Date: 2010-07-10 07:49 pm (UTC)Так что лучше, мне кажется, не смотреть на сиутацию с пессимизмом, а делать все, чтобы, например, образовывать потенциальных клиентов. Массовую аудиторию, читающую "Космо-Психологию", например (он так будет теперь называться, журнал "Космо-магия" - с октября :). Если клиенты будут знать, что "вот так"- это неправильно, что можно пойти с жалобой в этический комитет и пр.- не думаю, что терапевты будут массово продолжать нарушать правила. Вопрос в образовании, в воспитании. Ну, и время нужно.