victorieuse1: (Default)
[personal profile] victorieuse1
Я в последнее время все чаще думаю, что одна из причин ярости и хамства в интернете по отношению к тем, кто вдруг становится более-менее массово популярен в той или иной области, довольно странная. Люди настолько сильно и мучительно травмированы недоступной для контакта, отгороженной от них, не слышащей их "властью", травмированы на бытовом уровне мелкого, каждодневного насилия в самых разных сферах, причем несколько поколений подряд травмированы, что любой, кто вдруг начинает казаться обладающим властью (в совершенно иных, негосударственных областях), но при этом доступным для контакта, вызывает желание ударить. И это иррациональное, сваливающее все претензии "ко всем сразу" в кучу, вываливающее их ьез разбора на голову одного человека и замешанное на бессилии выразить ярость "по адресу" желание оказывается намного сильнее, чем стремление разобраться - кто перед тобой, действительно ли он обладает властью или просто яркий и деятельный и пр.

(На личном уровне довольно понятный механизм - обычно столько подавленной, но клокочущей и прорывающейся в самые странные моменты и к самым неподходящим объектам ярости возникает у сильно фрустрированного родителями, живущего в "конфликтной" семье ребенка. Ну, или у взрослого, бывшего таким ребенком - особенно если он снвоа выбрал себе в партнеры такой вот фрустрирующий, а то и проявляющий насилие объект. Но странно видеть, как это все действует на массовом уровне - и невольно становится грустно от столь явного подтверждения степени фрустрации целого общества....... )

(Тут был еще абзац с более-менее личным примером про автовождение. Но я его, пожалуй, уберу - а то дискуссия не туда уйдет. :)

Date: 2010-07-10 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] reportret.livejournal.com
Быть может, к описанному вами травмированию "властью" примыкает ещё и ощущение постоянного обмана в масс-медиа. Очень интересно, что вы пишете о тех, кто именно "_вдруг_ становится более-менее массово популярен". Одно слово 'вдруг' имхо многое меняет. Авторами бестселлеров объявляются люди, только-только выпустившие первую книгу, на всероссийском конкурсе побеждает группа, которой ещё вчера не было. Откуда ж взяться доверию, уважению. Сплошная фрустрация :(

Кроме того, иногда действует, возможно, и другой механизм. В интернете человек не видит другого, и часто не знает ни возраста, ни "послужного списка", условно говоря. И если популярность оппонента до читателя ещё не дошла, то он не видит никаких причин для того, чтобы считать собеседника имеющим хоть какой-либо авторитет. В сети пользователи обычно не титулованы, как это принято в бумажных публикациях "доктор наук, профессор кафедры МГУ, лауреат n-ской премии" и прочая. И человек думает примерно так: "а сам-то ты кто, чтобы меня поучать, критиковать мои работы" и т.п.

PS. Это не в оправдание никоим образом.

Date: 2010-07-10 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Думаю, что так и есть, конечно.

Вод "вдруг" я имела в виду что-то свое (в процессе поступательного развития вдруг пересечение черты популярности- неожиданное, но назад уже не вернуться, скорее всего)- но ваша трактовка мне интересна. )

Я не вижу другого механизма, кроме как научиться различать. Быть внимательными. Выбирать. И если кто-то выбирается как сознательный - я не знаю - образец порядочности, близкий по духу человек, тот, чье мнение ценно, кого читать интересно, то не сгружать на его/ее голову всю свою фрустрацию и упреки. (как вы понимаете, я не о вас и не о себе, а в целом, про самые разные ситуации :) Просто представить и понять, что деятельным и чего-то достигшим не менее трудно. А часто - и более. Так как чем выше активность, тем больше столкновений с такой вот ежедневной реальностью, где людей по-крупному и по мелочам ломают об колено. И мы все создаем фон этого мелкого насилия, если не умеем вот так вот различать и выбирать. Тут какая-то есть солидарность людей - но есть и разница в достижениях на том или ином пути.

Date: 2010-07-10 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Я, кстати, много думала о том, насколько мы небережны к безусловным авторитетам и мэтрам, когда друг за другом умерли Сан Саныч Слюсарев и мой университетский профессор, Георгий Константинович Косиков. Мэтры, которые кажутся столпами, оказываются хрупкими, невечными. В голову не приходит многим их поберечь - а наоборот: можно попытаться столкнуть лбами мэтров, например, вызвать какую-то их эмоциональную реакцию. Ну, я не буду развивать...

Date: 2010-07-10 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] butte-natte.livejournal.com
Виктория, честно говоря, дилемма из последнего абзаца очень интересна сама по себе; я когда-то опросил всех знакомых из тех, кто сдавал на права, и выяснил вот что: все, кто сдал самостоятельно, говорили о нормальном отношении экзаменатора и своих ошибках. Да. сдавали 2-3 раза, но не из-за придирок -- действительно, начинающему водителю трудно не совершать ошибки.
Те же, кто покупал права, обычно даже не пытались сдать площадку. Ужели придирались к ним на тестах? Нет, выяснилось, что человек решал "купить" права после рассказов знакомых о придирках экзаменаторов.
Понятно, что выборка не репрезентативная, просто пять лет назад меня заинтересовал этот вопрос именно потому, что никаких придирок, когда я сдавал на права, не было.

Date: 2010-07-11 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Вы меня прямо вдохновляете. )) М.б., действительно все преувеличено... А то я уже года 3-4 не могу себя заставить пойти на курсы вождения.
Но честно говоря, практически все, кто сдавал у меня из знакомых в последние пару лет (сдавал "честно") сталкивались с большим количеством странностей. Вот только вчера говорила с подругой.
А Вы в Москве? А то, может быть, можно узнать, в каких ГАИ принимают нормально... Я знаю, что от ГАИ к ГАИ это отличается.

Сама я хочу в первую очередь научиться водить. Т.е. сначала как следует научиться, потом сдавать.

Date: 2010-07-11 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] butte-natte.livejournal.com
Да, я в Москве и опрашивал москвичей; сдавал в СВАО, там же сдавала жена пару лет спустя. Про то, где принимают нормально, наверное можно на форумах посмотреть, это может меняться год от года.
Да, я тоже сперва научился, потом сдавал. Занимался месяцев 7, кажется.

Date: 2010-07-11 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Может быть, действительно зависит от инспекции. Потому что я, например, слышала (от конкретных знакомых), что инспекция рядом с домом (на Варшавском) ужасная, а на Тульской вроде получше.

Роман, а относительно форумов - Вы какие-то конкретные имеете в виду? Я просматривала форумы методом научного тыка- но хотелось бы, кншн, найти какой-то нормальный автофорум, где к новичкам относятся хорошо. )

Date: 2010-07-13 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] butte-natte.livejournal.com
Нет, к сожалению, ничего конкретного. Но список "где проще сдавать" существует, правда вот сейчас, с трех запросов, я его не нашел. Вот здесь: http://community.livejournal.com/ru_auto/849492.html, вроде, какая-то полезная информация есть, но вот нормальный автофорум с корректным общением я не могу указать. Потому, что сам не сталкивался.

Date: 2010-07-15 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2010-07-11 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Ну т.е. у меня многие вокруг как раз сдают честно. И в общем, не сильно радует их опыт.

Date: 2010-07-11 07:31 am (UTC)

Date: 2010-07-11 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] m-diary.livejournal.com
вижу тут три разных вопроса:
1/ как возникает травма "развенчания авторитета"?
2/ почему хамство и ярость публичны?
3/ отчего они ярче всего проявляются в Сети?

ты, я думаю, отвечаешь на первый вопрос. на второй я бы ответил так. причины:
1/ отсутствие привычки к профессиональной психологической помощи у русского среднего класса. т.е. свои внутренние конфликты человек переносит в Сеть, а не разбирает с аналитиком.
2/ нехватка риторического образования у того же класса. из-за того, что нет публичной политики и соревновательного судебного процесса, у людей наших не развивается и культура спора.

ответ на третий вопрос мне кажется совершенно прозрачным:
1/ анонимность или "другое лицо" (никнейм)
2/ бестелесность контакта

Date: 2010-07-11 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Насчет 2 и 3 ты, конечно, прав.
Другое дело, что телесность/бестелесность в сети- еще более сложный феномен. У Павла Браславского есть диссер на эту тему- эффектов виртуальности. Там анализируется поза сидящего за компьютером человека и пр. Т.е. это телесная вовлеченность при отсутствии телесного контакта.

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios