victorieuse1: (Default)
[personal profile] victorieuse1
Я тут учусь водить - с инструктором. И я стала понимать кое-что про причины неудобств, которые люди друг другу приносят - и не только в вождении.

Например, я поняла, почему люди так много нарушают правила или не останавливаются, чтобы пропустить пешеходов - они попросту не умеют толком водить. Купить права слишком просто и стоит не так уж и много - откройте любой автофорум в интернете. Сдать экзамены спустя два месяца, не научившись толком ездить, но заплатив "кому надо" - тоже проще простого.

Я не буду писать совершенно очевидного - про то, что безопасность людей, пешеходов и водителей, в такой системе для ГАИ стоит совершенно не на первом месте. Это и так очевидно. Людская жизнь не так важна, как получение с этих людей денег. Точно так же, как еще, в общем-то, совсем недавно было важнее, сколько у тебя крепостных "душ", а не как этим душам живется (ну, кому-то было важно и последнее - но это было опционально). Но я вообще это пишу не с целью кого-то обличать. Я вдруг неожиданно для себя, осваивая премудрости вождения, поняла странную вещь: люди наши не такие плохие, как о них принято думать. Вот это вот все: "хамы", "быдло", "умственно неполноценные" - вот это все не правда. Многие просто заброшенные. Они реально не умеют. Их не научили. Не научили, как тормозить на пешеходных переходах (и что это хорошо бы делать), кому уступать в потоке, как правильно перестраиваться - потому что задачей было не обучение их нюансам правил и тонкостям вождения, не закладывание правильных навыков в самом начале, с самых первых шагов, а "быстрее-быстрее", как на конвейре, стрясти с них денег. И самим им тоже внушили, что такие тонкости не важны, кому это надо, учиться - это скучно, "нет времени", надо побыстрее получить права.

То же самое в других сферах - куда ни посмотри, от профессионального обучения до простых азов воспитания: скажи "спасибо", улыбнись, извинись - не потому, что это просто вежливость, нужная только интеллихентам в шляпах, но потому что это делает жизнь и среду мягче, комфортнее, более пригодной для жизни. Не научили нас, такую эмоциональную нацию, как обращаться со своими аффектами, как их контейнировать, как их не сваливать на головы другим. Те простые навыки, которым обучены другие народы - навыки общения - у нас не прививаются с самого начала.

А люди-то не дураки, между прочим. Это очень понимаешь в том же интернете. Кто-то может начать с хамства или с сильных слов в твой адрес - он так привык - но когда начинается реальное общение, очень мало людей продолжает общаться в такой суровой манере. Иные продолжают - но это вот уже часто клиника. Но клиники вокруг, на самом деле, меньше, чем нам внушили или мы сами привыкли думать. Люди заброшены. Часто ожесточены. Но они и отзывчивы. В моей жизни было много случаев, которые мне это показали: начинаешь ты - и тут же подхватывают другие. И быстро учатся - когда понимают, как это важно. И нет никакой "непроходимой стены" между "интеллигенцией" и "народом", между теми, кто умеет и теми, кто пока нет. Есть, конечно, разница в той степени углубления в знание, которая нужна тому или иному человеку - но это совершенно не про тупой и бездарный народ, который испокон века склонен к хамству и не достоин поэтому человеческого отношения. Хотя кому-то, наверное, выгодно, чтобы мы так думали о самих себе. Вот так вот.

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios