Feb. 3rd, 2010

victorieuse1: (Default)
Ужасно боюсь смотреть фотографии 19 века временами, особенно когда приходится просматривать их много в поиске чего-то конкретного или когда готовишься к лекции. Все время, что бы ни искала, есть риск наткнуться на снимки мертвых детей (это у них был такой популярный жанр). Даже у Зандера (его "Мать в горе и радости" или Letzte Menschen- но там не дети). И они гораздо более disturbing, чем все современные "шокирующие снимки" вместе взятые. Потому что война для современного зрителя давно уже превратилась в зрелище, которое к тому же где-то там, далеко, у папуасов происходит (ну, или давно было- в 1940х, да). А вот личное горе до сих пор кажется не зрелищем, а чем-то интимным и почти невыносимым даже для постороннего зрителя. Очень пугает. Тем более, что в современном мире горевать долго человеку как бы нельзя. Да и вообще - эмоции во многом под запретом.

Мой друг [livejournal.com profile] roger_kuin как-то написал статью про mourning, про траур - и как бесчеловечно, что современному человеку не дают времени и как бы "пространства" как следует пережить подобные и иные важные эмоции, т.к. ушли все ритуалы их переживания. Ритуалы, казавшиеся тем старомодным, что можно сбросить с корабля современности- но как оказалось, они, ритууалы, на самом деле помогали человеку переживать сложные, трудные и тяжелые эмоции, а не глушить их, так и не переживая. И даже упоминать страшно бывает- вдруг, мол, притянется- современный человек же к тому же еще и суеверен (а суеверия или, скажем, все эти фильмы ужасов, как сказала мне одна психолог - это может быть подавленное чувство вины, на самом деле, которое так вот вылезает; а стеб по поводу "важных тем" - это еще и не просто отрицание , но и обесценивание собственных сильных чувств).

Впрочем, кажется, я тоже уже как-то про это даже статью написала.
victorieuse1: (Default)
Искала фоточку изображение Бруммеля- а нашла забавный блог Jane Austin Today^ http://janitesonthejames.blogspot.com/

По Бруммелю также нашла у себя старинную статью в "Реферативный Журнал" (обзор трех источников по дендизму). Если кому-то интересен дендизм и реферат для "РЖ" на эту тему тысяча девятьсот девяносто какого-то мохнатого года, могу выложить. Я, кстати, перестала заниматься дендизмом "научно", когда побывала на семинаре в РГГУ и выяснила, что Ольга Вайнштейн уже гораздо более меня успела в этой теме. И даже, кажется, слегка подтолкнула ее тогда к ускорению работы над книгой. ) Но soft corner у меня к денди все равно остался в сердце. Потому что ну очень интересно же!

Шакко, а кстати- не подкинешь ссылку на тот телевизионный проект, где люди пытались жить жизнью 19 века? Типа "Дом-2", но в джейностиновское время?

Еще ссылка. БШГ про монятие "гламура": http://www.bg.ru/article/6273/
Гламур - еще одна моя любимая тема. Вспоминается круглый стол на фестивале в Нске в прошлом году с Рубинштейном et al. (только он мне чего-то показался кортоковатым и так и не успели поговорить толком ни о чем - но, кншн, это м.б. и потому, что мне дали мало сказать по теме, моя нарциссическая часть была обижена, хотя на самом деле говорила я немало, конечно же :) и как я собирала мнения для локтевской книги "Глянец" (книгу я, кстати, в глаза так и не видела), опрашивая гламурзиков типа Собчак, Волочковой и более интересных личностей вроде Зайцева. Тоже нашла у себя файл с их размышлениями (Усков там тоже есть :). Есть очень умные мнения, кстати- Королева, Ланге хорошо говорили, тот же Зайцев. А есть так себе, чушь на палочке.
victorieuse1: (Default)
НПГ прислала пресс-релиз о том, что их архив теперь будет онлайн:
http://archivecatalogue.npg.org.uk/

Пресс-релиз под катом:
RATS, MURDER AND SECRET WARTIME BUNKERS... NATIONAL PORTRAIT GALLERY ARCHIVE GOES ONLINE  )

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios