May. 30th, 2010

victorieuse1: (Default)
Пока четыре правила сформулировала - ведения дискуссии с незнакомым собеседником (в т.ч. для самой себя :).

1.Задавать наводящие вопросы.
И вообще- побольше переспрашивать: то ли имел в виду собеседник.типа набросок )

В общем, друзья, у меня тут не конюшня, не казарма и не зона, угу. И молотки на ноги не каждый день падают.
И естественно, не может быть ситуации, когда один человек хамит и изначально лезет в бутылку, а второй обязан отвечать ему вежливо и корректно. Такого ожидать не стоит - все мы люди, и если вы позволяете эмоции и хамские высказывания себе, ваш собеседник также вправе ответить вам зеркально.

[livejournal.com profile] troposfera, продолжай. ))
victorieuse1: (Default)
Очень, очень интересный был вчера круглый стол (на конференции про травму прошлого в псхиоанализе)! Я даже не ожидала. Были не только психоаналитики, но социологи, историки. И не только отечественные. Мне интереснее всего было слушать социолога Льва Гудкова и психоаналитика Наталью Хегай. Интересно причем еще и потому, что они метафору забавную привели: социолог старается все увидеть с "высоты птичьего полета", а психоаналитик копается в материале, "как муравьишка". А перспектива получается целостная. Подробно законспектировала- обязательно тут изложу тезисно то, что говорили несколько интересных мне выступавших.

Кстати, узнала вчера, что такое "пограничная личность" (в психотерапии). Оказывается, в частности, это такой человек, которому "не хватает внутри пространства, чтобы контейнировать аффект". Проще говоря- самые разные аффекты (в т.ч. имеющие прямое отношение, скажем, к детству человека, а вовсе не к наблюдаемой им ситуации) в непереработанном, "сыром" виде в основном выливаются на окружающих, потому что нет ни навыка, ни возможности их удерживать и перерабатывать внутри.

Еще один социолог написала вчера мне в письме, что была вот такая выставка: Социальная работа как искусство (http://www.lookatme.ru/cities/moscow/events/109045). Жаль, но уже закончилась, кажется. "Наша фотовыставка посвящена профессии "социальная работа" как искусству - искусству человечности, искусству найти и открыть в каждом человеке веру в простые и главные ценности, в любовь к жизни. Российские и французские фотографы, принимающие участие в нашем проекте, отправятся в детские приюты и дома престарелых, центры социального обслуживания и больницы, чтобы потом рассказать нам о радостях и сложностях этой доброй профессии и о людях, для которых поддержка пришла в решающий момент и оказалась спасительной."

И вот эту книгу хорошо бы найти- "От обывателей к активистам" (http://tupikin.livejournal.com/495908.html)- Таня, спасибо. )

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios