Jul. 24th, 2010

victorieuse1: (Default)
Выловила у progenes ссылку http://scienceblogs.com/
Оч. хор ресурс (хотя недавно там был скандал и лучшие блоггеры вроде как уходят)
http://progenes.livejournal.com/97873.html
Это в дополнение к тем ссылкам на "научные блоги", которые тут уже были. (собственно, кажется, их было две)
victorieuse1: (Default)
Вспоминала свою любимую серию Ракаускаса "Цветение" (точнее, наверное, "Расцветание", тут о ней писала). Я ее видела несколько раз - хотя не уверена, что целиком. Лучший "раз" был в Вильнюсе в прошлом году на фестивале. Так вот - думала о цветении сначала мысленно представляя себе эту серию, потом посомтрела на снимки снова. Ракаускас - очень романтичный автор, тонко чувствующий нюансы. При этом он - как бы сказать - близок к природе, в каком-то смысле. Он вписывает человека в ее естественные циклы и сезоны. Такой не просто параллелизм человека и природы, и не слияние с природой, а как будто человеческий интеллект является продолжением естественной среды. Я тоже довольно романтична и люблю нюансы, и как-то похоже отношусь к природе - мне поэтому он близок. Это вообще есть не только у Ракаускаса и не только в фотографии - это литовский взгляд на природу. Очень бережный и при этом какой-то именно продолжающий ее в повседневной жизни. Поэтому я люблю приезжать в Литву. Ну в общем, это трудно описать словами. Хотя я постаралась. )

Но вот я смотрю на "Цветение" и думаю - что для него цветение и что для меня, и куда там выпало у него важное для меня звено... Для Ракаускаса цветение, мне кажется - это либо про совсем юных девушек. Либо про старушек, которых он очень тонко и бережно фотографирует, в окружении всех этих лепестков. Но куда же делись взрослые, цветущие женщины? Куда-то делись. Или, может быть, я не все снимки серии и помню или видела- но ведь и отбирают у него на выставки в основном этих девушек и старушек. Значит, это либо самые лучшие- либо самые близкие зрителю снимки. И вот это какая-то такая, слегка отстраненно-эстетическая концепция романтизма. Как-то вот так вот у него получается в этой серии: романтичны для меня (для него, в смысле :), взрослого человека, те, кто отделен от меня преградой возраста. Те, кто только просыпается - или те, кто угасает. Бутоны и опадающие лепестки. Прелесть еще полузакрытого цветка- и прелесть увядания. А где же само цветение? И вообще - как передать камерой совсем иной романтизм взрослого цветения? Уже не юного. Еще не тронутого увяданием. В который женщина погружена, а не находится где-то "на кромке", on the fringe. Уверенного. И в то же время нежного? Мне кажется, наша культура вообще во многом разучилась это делать. Забыла о взрослой женственности. Забыла о прелести цветения.
victorieuse1: (Default)
Слушала только что по Эху мотив, который будут теперь играть куранты на Спасской башне. Причем до этого шел душещипательный рассказ коменданта Кремля (кажется) про то, как Кремль чуть не разрушили большевики и как в городе Тутаеве специально отливают колокола (а мы как бы знаем про Тутаев, что это такой город, где происходят паломничества- Андрей Гордасевич нам это показывал в своей серии). И что-то еще про славную российскую историю и вандалов-большевиков. Ну что. Очень похоже. Куранты играют "Союз нерушимый республик свободных". И это, конечно, ровно тот текст, который немедленно ассоциируют с этой мелодией люди, которым сейчас больше 30. Я думаю, это, в целом, конечно, такой ужасно отрадный мотив для любителей "Святой Руси". Большевики, конечно же, всячески поддерживали православие - и поэтому теперь гимн СССР (а также нынешней России) будут играть колокола, отлитые в Тутаеве.

Я вообще уже не понимаю, что в головах у этих людей. Смешались в кучу кони, люди. Православные святыни, славное советское прошлое, вандалы-большевики, слава России и пр. и пр. Настоящие постмодернисты, короче говоря. Только вот постмодернизм уже вышел из моды и устарел. Но у нас до сих пор, похоже, продолжает свое победное шествие.
victorieuse1: (Default)
Зарисую сюда некоторые bits and pieces для статьи про сертификацию психотерапевтов и психоаналитиков. Ссылки эти, скорее всего, не войдут в статью "для девочек"- обидно было бы их потерять. *** )

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios