Dec. 16th, 2010

victorieuse1: (милая малютка)
Сходила сегодня - поработала Снегурочкой на подхвате у моей героической подруги [livejournal.com profile] taoky. И знаете, что я вам скажу: как же здорово было всего за какие-нибудь пару часов увидеть столько потрясающих - умных, добрых, приятных - людей! Раньше в плане благотворительности я только деньги сдавала, вещи иногда отдавала. И как совершенно иначе это ощущается "изнутри". *** )

Короче говоря, нас просто завалило подарками. Еле-еле вошло в три машины. А мне Маня отдала тот самый шарик - красную звездочку - которую она привязала рядом для привлечения внимания (хотя люди потом признавались, что нас уже издали, из окна было видно, с таким-то количеством пакетов вокруг :). Так что шла я в своей красной шапочке и с красным шариком - и чувство было... Это просто не передать словами. Радости, счастья, Нового года... и как ни странно, особой защищенности. От злости или хамства, например. От розни. Как-то они не ощущались близко, даже в переполненном метро. Как будто за пределами моего мира - и совершенно в него не имеют вхождения, где-то там, вдали. Удивительно психологически "ресурсным" делом оказалось все это - несмотря на всю усталость. Неожиданный и совершенно непредвиденный эффект, знаете ли.
victorieuse1: (Default)
Народы, это я напишу отдельно. Нет ли у кого-нибудь газели или знакомых с газелью? Надо отвезти триста сладких подарков с ул.Донской на Преображенку. Их купили потрясающие люди. Можно джип, лишь бы что-то вместительное.
victorieuse1: (Default)
Я вот думаю, напишу-ка я сюда комментарии от психотерапевтов - по поводу происходящего. И что делать, чтобы не уйти в депрессию или ложное ощущение отрицания сюра- "все супер и зашибись". Вообще, меня эта мысль - о том, что мы в нашей стране живем в постоянно воспроизводимой культуре насилия (она появилась в результате некоторых событий - и совершенно, естественно, не в наше время) и инерционно никак не можем из нее выйти, в том числе в бытовой жизни, в ведении диалога, там, где вроде бы мы все заинтересованы в разговоре - поразила меня в многочисленных разговорах с экспертами для моих "социальных" статей. Я вот думаю, м.б., еще кому-то помогут эти мысли? Поэтому запишу их здесь.

Сначала - про культуру насилия. "Про нашу культурную специфику - очень согласна. Мало где в мире принято так просто походя "опускать" собеседника и выбивать у него почву из-под ног, сообщая ему, что он "никто, ничто и звать никак"." (с) [livejournal.com profile] llynden Процитирую ее запись и комментарии - по поводу ситуаций, вызывающих странное ощущение "что это было". Она пишет про ощущение, возникавшие у нее как у терапевта иногда с клиентами, которые совершали насилие в жизни и потом (естественно) привносили все то же самое в диалог с терапевтом - но по-моему, это можно применить и гораздо шире. Она цитирует одну конкретную книгу Майкла Уайта - подробнее по ссылке.

что такое разлитое в воздухе насилие, как не стать частью культуры насилия )

И вот еще кое-что. Из подзамочного в блоге подруги-психотерапевта (разрешение на цитирование получено :). Там обсуждался случай с Филатовской больницей, где крайними сделали врачей: *** )

И рекомендация от нее же - что делать в ситуации сюра, как помочь себе не расщепиться: "Следить за "психической гигиеной": стараться осознавать и называть все свои состояния, связывать их с чем-то ("у меня заболела голова и упало настроение... похоже, я до сих пор переживаю из-за тех фотографий, которые попались во френд-ленте... это у меня ассоциируется с тем моим неприятным опытом"), обеспечивать себе поддержку, не забывать отдыхать, не забывать о личных приоритетах, планах, общаться с близкими, которые принимают твои чувства, не обесценивают и не раздувают их. итэпэ."

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 03:42 am
Powered by Dreamwidth Studios