Dec. 2nd, 2011

баку

Dec. 2nd, 2011 12:04 am
victorieuse1: (Default)
http://www.solmaz.info/gallery.php?photo_id=114&screen=0&cat_id=50&viewtype=&action=view&lng=

Такой кадр у Солмаз Гусейновой. Вроде ничего особенного - а если в детстве жил в Баку, каждой клеточкой вспоминаешь.
victorieuse1: (Default)
“We are the 99 percent” is a great slogan. It correctly defines the issue as being the middle class versus the elite (as opposed to the middle class versus the poor). And it also gets past the common but wrong establishment notion that rising inequality is mainly about the well educated doing better than the less educated; the big winners in this new Gilded Age have been a handful of very wealthy people, not college graduates in general.

If anything, however, the 99 percent slogan aims too low. A large fraction of the top 1 percent’s gains have actually gone to an even smaller group, the top 0.1 percent — the richest one-thousandth of the population."
http://www.nytimes.com/2011/11/25/opinion/we-are-the-99-9.html?_r=1&smid=fb-share
victorieuse1: (Default)
Утащила сегодня у Кати Р. новый номер FOAM, посвященный обсуждению вопроса о том - что же дальше в фотографии. Порадовалась, что многое из обсуждаемого там знакомо и интересно и мне. Например, проекты JR или новый исследовательский "инструмент" Мановича (он нам о нем в Вильнюсе рассказывал в апреле прошлого года). Но два ощущения фоном идут, когда читаю и смотрю там картинки. Первое: мне уже как будто чуть-чуть не интересны такие журналы. Немножко поверхностно как будто. Т.е. нет, все достаточно глубоко - но просто когда половину этого слышала на конференциях в докладах, читала в книгах (Мановича того же, Мирзоева, Ритчина, Коттон - правда, книжка Коттон мне не нравится как раз, слабовата, Vitamin Ph поинтереснее-поярче выбор), просто общалась с людьми, которые писали там статьи, то вот это имеющееся ощущение глубины уже не соответствует уровню прессы, даже хорошей (кстати, у меня пару последних лет это чувство и по отношению к журналам и газетам вообще). Как будто это слегка на более юную аудиторию, что ли, рассчитано. Т.е. не авторы "неглубокие" (авторы как раз ого! - но в другом формате с ними интереснее), а это про что-то иное. Даже все эти дизайнерские штучки - они как будто рассеивают внимание. Рассчитано на тех, кто еще только приступает к изучению предмета, а не вкапывается по выбранным направлениям. И это вообще мое чувство последнего времени - СМИ очень редко сейчас рассчитано "на взрослых". Но это, впрочем, отдельная тема. А второе - в эту картину попал какой-то один срез. Он важный. Но этот взгляд действует как фильтр (там тема "фильтров" в современности, кстати, тоже обсуждается - и она тоже из моих любимых :). И он отсекает все, что туда не вписывается. И даже не отсекает - а просто не замечает. Какие-то явления не столько даже чисто фотографические, сколько общекультурные, очень глубокие тенденции - просто мимо них. Т.е. вот то, что выбрано, отлично сделано - но то, что не выбрано, не попало туда вообще, никакой своей частью... Но это не агрессивно, как в России. Не попытка воинственно выдать часть за целое. А просто выпадают куски - и все.

А впрочем, конечно, на русском такого журнала пока нету. Не обязательно, кстати, исследующем фотографию именно через выбранную оптику. Но с той же степенью проработки, что ли, каждого аспекта.

А этот номер FOAM крайне рекомендую к прочтению тем, кто читает на английском. Вот так обложка этого номера выглядит: http://www.coverjunkie.com/uploads/1322221658.jpeg

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios