victorieuse1: (Default)
[personal profile] victorieuse1
Понравилась запись.

Вот это часто вижу в нашей стране: "Если мое мнение не единственно правильное, то значит оно ничего не стоит. И тогда я сам - не пойми кто. Пусть уж лучше мой оппонент будет ничего не стоить - я должен любым способом опровергнуть его мнение." Максим мне недавно сказал, что это от неуверенности в себе - страшно вести спор с конкретным мнением - вдруг окажешься неправым, поэтому сразу начинаются наезды на человека в целом. Причем ладно бы по делу (это ваше человеческое качество или его отсутствие имеет непосредственное отношение к спору, я не могу вам верить в этом, потому что вы сами, в своей жизни не следуете принципу или мнению, которое отстаиваете), нет же - часто это просто что-то из серии "а ты вообще дурак". При этом есть ощущение, что этот уничтожающий оппонента в диалоге человек кажется себе в этот момент таким мачо-мачо - и не подозревает, что подобное отрицание оппонента с головой выдает отсутствие основы, устойчивости в нем самом, слабость. Публичные же люди постоянно чувствуют проецирование на себя этой идеализированной фигуры, часто идеализированной вовсе не одним человеком - а когда ты чуть отличаешься от придуманного идеала, тебе приходится несладко, сразу прям падаешь с пьедестала массового почитания. А у людей-нарциссов еще и встречается мнение "твои эмоции неправильные, неестественные" - всегда меня изумляло...


"У меня есть идея, что в таких спорах мы отталкиваемся от фигуры воображаемого всечеловека. Мало кто реально думает, что он всегда прав - это считается ненормальным и может повредить самооценке. Поэтому, нужна отчужденная от нашего эго внутренняя фигура - такой воображаемый эталон человека, который всегда правильно реагирует, испытывает уместные эмоции, ко всему верно относится, обо всем имеет исчерпывающее мнение. Без вариантов. (...) Для ребенка ситуация наличия всечеловека естественна. У него действительно есть эталон - это значимый взрослый. Родитель, воспитатель, учитель. И дети соревнуются за одобрение этого всечеловека. (...)"

"Одно из свойств взрослого мышления - реципрокность, взаимная соотнесенность. То есть, постоянный учёт того, что у другого человека свои эмоции, своя позиция, свои мнения - своя правда. Большинство из нас в этом смысле обладают развитым мышлением на формальном уровне - иначе вряд ли бы мы получили аттестаты и дипломы. В в личном общении часто мышление остается недоразвитым. Это вполне поправимо - мышление можно доразвить, если осознавать этот недостаток мышления как недостаток, а не как правоту. Впрочем, в постоянном осознании этого есть что-то сверхчеловеческое )."
http://danilling.livejournal.com/64065.html#cutid1
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 01:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios