Зато рассматривание картинок с них дает возможность узнать - где что как. Какие критерии, какой перекос в какой-нибудь области. Ну, и имена новые, само собой. Если это творческий конкурс среди не самых известных. да и среди известных - какие-то новые серии и пр.
Это не дает возможности узнать где что как. Это скорее дает возможность узнать что-то ( врядли новое) про организаторов. Остальное полезно, но лучше это достигать другими средствами. Вообще, негативные последствия (травмирующие авторов и дезориентирующие их) достаточны для того, чтобы достойные и знающие люди игнорировали их по принципиальным соображениям. Типа хороший тон для эксперта.
Ой нет, я с вами не согласна. При чем тут "хороший тон". На конкурсы работы подают взрослые люди. Невозможно быть матерью или отцом для взрослых людей. Мы все "травмируемся" и "дезориентируемся" в жизни- и задача каждого научиться с этим справляться, выбирать себе экспертов, референтную группу (как говорят психологи :), чье мнение для тебя действительно важно, полезно для развития... А просмотр результатов дает - в том числе - возможность для критики организаторов, для понимания, куда снесло крышак проф.сообществу в очередной раз. Независимая критика таких вещей - одна из самых полезных штук которая может быть. Потому что к ней, в общем-то, прислушиваются.
ну я в свою очередь тоже не согласен. мне как-то неблизка такая позиция: "задача каждого научиться с этим справляться, выбирать себе экспертов, референтную группу". Хорошо, когда это есть, но совершенно необязательно, что это есть у всех интересных авторов. Это, знаете, все равно что сказать: мы все взрослые люди, должны быть ко всему приспособлены, мальчики должны владеть боевыми искусствами, а девочки кройкой и шитьем на случай если не хватит денег на приличное платье. Я вообще заметил такую тенденцию здесь в России: люди считают что все должны бытиь сильными, справляться с любыми проблемами, уметь держать себя в руках, решать любые проблемы и так далее. Сегодня люди стесняются пойти к психологу, считая неприличной слабостью возможность иметь проблемы, с которыми трудно справиться самостоятельно. Эдакий такой мачизм повсеместный. Да кто-то знает свою референтную группу, а кто-то нет. Впрочем, мы невольно вернулись к полемике о прошедшем портфолио-ревью, которое я критиковал, а вы хвалили. Основной тезис, который вызвал у меня тогда неприятие состоял в том, что фотограф должен уметь себя продавать, должен знать кого ему надо выслушать, а кого игнорировать (даже если это эксперт) и так далее. Фотограф всего этого не должен. Хорошо, если он это умеет, но... ему есть чем заняться и без этого. И очень жаль, что сегодня все основные механизмы повышения visibility творческих людей исходят из того, что основные усилия должны быть грамотно приложены ими самими. Что касается контактов с проф сообществом, то они полезны. С этим никто не спорит. Но и они необязательны. Пример Мирослава Тихого весьма наглядный в этом отношении.
Вы мне немного приписываете, по-моему. какую-то тему, важную для вас. Я нигде не говорила, что люди "обязаны быть сильными" - и нигде не говорила, что считаю важным конформизм или одобрение сообщества. Я вообще не могу такое сказать, так как сама несильна. ) Творческий человек часто не очень устроен.
Но да, взрослые люди - по большей части - обычно живут в социуме и в профессиональном сообществе. Это не значит, что "мальчики должны владеть боевыми искусствами, а девочки кройкой и шитьем на случай если не хватит денег на приличное платье" - может быть и наоборот: мальчик владеть кройкой и шитьем, а девочка - боевыми искусствами. :) Но весьма хорошо бы уметь обслуживать какие-то свои базовые потребности. А также представлять себе контекст, в котором существуешь - особенно если хочешь ему сопротивляться. Это не значит - его одобрять и безоговорочно принимать. В нем может быть нехорошо, неустроенно, можно ему противиться. Но если хочешь иметь круг зрителей, хорошо бы представлять - как с ним коммуницировать.
Мирослав Тихий не хотел славы. Это крайний пример. В основном люди все-таки хотят, чтобы их работы смотрели, обсуждали, чтобы появлялись единомышленники. Более того - хорошо бы знать, что происходит в мире, иметь образование. А без этого все это остается на уровне фотокружка - у большинства. Смотреть на это неинтересно, это вне нерва жизни (я не говорю о модных темах - просто вне жизни, вне современности, сплошные повторы, незнание, что кто-то то же самое сделал уже и сделал намного лучше - и да, это тоже придется признать).
Я не приписываю, я гиперболизирую вашу мысль. Вы правы в том, что хорошо бы быть подготовленным, образованным, насмотренным, неизолированным. Однако все это возможно без практики творческих конкурсов, которые как я и сказал раньше имеют известный негативный эффект. Вообще, как можно измерять кто более творческий, кто более интересный? Кто на 6м месте, а кто на 3м? Это ж не бег на 3 км...
Знаете, но критерии при этом есть. Они на стыке самых разных штук - визуального, тематического, близости к эмоциональной природе (в фотографии, в силу ее устройства), разного другого. Увы, одни люди более творческие и интересные, а другие - менее. Человек не обязан встраиваться в мир - но и мир не обязан его считать вечным ребенком, ради которого нужно отменить все критерии - лишь бы его не ранить. В русской культуре да, очень много "критицизма" и очень мало поощрения, европейская более мягкая. Но это не значит, что сравнивать себя с другими - и не всегда в пользу себя - не нужно или что те, кто посмел как-то оценить - враги...
Но мы все-таки про взрослых, делающих собственный выбор людей, ведь верно? :) Конечно, люди очень разные, должны быть социальные лифты, равные возможности, попытки "компенсировать" несправедливость.
Невозможно, даже для очень талантливого автора, не быть в контакте с проф. сообществом, понимаете. Без такого контакта получается откровенный фотокружок...
no subject
Date: 2012-09-30 07:58 pm (UTC)no subject
Date: 2012-09-30 07:59 pm (UTC)no subject
Date: 2012-09-30 08:55 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-01 05:38 am (UTC)no subject
Date: 2012-10-01 05:58 am (UTC)no subject
Date: 2012-10-01 06:53 am (UTC)no subject
Date: 2012-10-01 07:56 am (UTC)Но да, взрослые люди - по большей части - обычно живут в социуме и в профессиональном сообществе. Это не значит, что "мальчики должны владеть боевыми искусствами, а девочки кройкой и шитьем на случай если не хватит денег на приличное платье" - может быть и наоборот: мальчик владеть кройкой и шитьем, а девочка - боевыми искусствами. :) Но весьма хорошо бы уметь обслуживать какие-то свои базовые потребности. А также представлять себе контекст, в котором существуешь - особенно если хочешь ему сопротивляться. Это не значит - его одобрять и безоговорочно принимать. В нем может быть нехорошо, неустроенно, можно ему противиться. Но если хочешь иметь круг зрителей, хорошо бы представлять - как с ним коммуницировать.
Мирослав Тихий не хотел славы. Это крайний пример. В основном люди все-таки хотят, чтобы их работы смотрели, обсуждали, чтобы появлялись единомышленники. Более того - хорошо бы знать, что происходит в мире, иметь образование. А без этого все это остается на уровне фотокружка - у большинства. Смотреть на это неинтересно, это вне нерва жизни (я не говорю о модных темах - просто вне жизни, вне современности, сплошные повторы, незнание, что кто-то то же самое сделал уже и сделал намного лучше - и да, это тоже придется признать).
no subject
Date: 2012-10-01 08:25 am (UTC)no subject
Date: 2012-10-01 08:33 am (UTC)no subject
Date: 2012-10-01 09:52 am (UTC)no subject
Date: 2012-10-01 12:52 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-01 08:47 am (UTC)no subject
Date: 2012-10-01 05:59 am (UTC)