![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Жизнь в фотографии
Одним из открывшихся в МДФ в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии-2005» проектов стали «Голливудские знаменитости. Фотографии Эдварда Штайхена для журнала Vanity Fair». Виктория Мусвик считает этот проект самой красивой выставкой фестиваля.
Про американца Эдварда Штайхена (Стейхена) писать непросто – уж больно это известная фигура в истории не только фотографии, но и искусства XX века. Пожалуй, не было в первой половине прошлого века человека, который оказал бы большее влияние на становление фотографии. В эпоху Возрождения его бы назвали uomo universale, многогранной личностью, титаном, сейчас мы бы назавли его культутреггером. И во всем, что бы Штайхен ни делал, он оставил яркий след – любому другому хватило бы и сотой части его достижений для полноценной карьеры.
Еще до того, как в 1923 году журнал «Vanity Fair» объявил сорокачетырехлетнего Штайхена самым великим из живущих фотографов-портретистов, а год спустя издатель Конде Наст назначил его главным фотографом двух журналов, Vanity Fair и Vogue, за его спиной уже была целая жизнь и слава революционера в фотографии. Он рисовал, снимал в ч/б и цвете (в цвете – одним из первых), создал несколько новых жанров, путешествовал по миру, коллекционировал искусство, познакомил сограждан с работами Пикассо, Матисса, Сезанна, Родена, дружил с Альфредом Штиглицем. В молодости Штайхен отдал дань пикториализму, снимал ландшафты и пейзажи. Служба в аэрофоторазведке во время Первой мировой войны заставила его радикально пересмотреть концепцию фотографии – и вот уже из пикториалиста Штайхен превратился в реалиста, провозгласившего, что его больше не интересует подражание в фотографии искусству. Затем последовало увлечение коммерческой и фэшнфотографией – с тем же «Конде Настом» Штайхен сотрудничал пятнадцать лет, создав галерею портретов знаменитостей и подняв модную фотографию на невиданный по качеству уровень. После Второй мировой Штайхен стал директором отдела фотографии нью-йоркского музея МОМА – это именно он придумал и курировал экспозицию, которую называют самым главным фотографическим выставочным проектом XX века – The Family of Man. О своей почти столетней жизни (Штайхен умер в 1973, в возрасте 93 лет) он написал книгу «Жизнь в фотографии», в которую вошли около 250 снимков.
Снимки, которые мы видим в двух залах МДФ – из коллекции нью-йоркского George Eastman House, представляют одно из многих лиц Эдварда Штайхена – и пожалуй, самое удивительное. На этих фотографиях -- звезды кино двадцатых и тридцатых, которыми сопровождались статьи о них в Vanity Fair. В двух залах – своеобразная энциклопедия киноискусства (каждый снимок к тому же сопровождают подробные справки о портретируемых), от которой захватывает дух. Легче перечислить имен тех, кого Штайхен не снимал, чем тех, чьи портреты он сделал. Вот Грета Гарбо – вроде бы в образе, но такая необычная, далекая от своих канонических портретов, какая-то очень незащищенная, удивительная. И ведь, по воспоминаниям Штайхена, на работу у него было ровно пять минут – ровно столоько времени было у занятой Гарбо в перерыве между съемками. Вот Марлен Дитрих – тоже вроде бы знакомая, но в чем-то и другая, не привычный вамп, а с чем-то таким, мягко-женственным, как бы раскрывшимся только Штайхену. Вот Мэри Пикфорд с отражающимся в глазах светом, серьезная Лилиан Гиш, звезда фильмов ужасов Лон Чейни.
За каждой такой фотографией стоит история – одновременно и реальный жизенный путь, и восхождение к славе, и драматургия конкретной съемки. Чарли Чаплин – серия из четырех кадров. Штайхен рассказывал, как он положил перед великм актером котелок – и на первом снимке Чаплин, не сразу понявший замысел, в недоумении на него смотрит, на втором Штайхен подвинул котелок чуть ближе, на третьем – Чаплин уже включился в игру и «стреляет» в котелок из своей трости, а на четвертой Штайхен котелок отбросил, а актер полностью расслабился, он смеется, он вышел из привычного образа и мв видим не актера, а человека – но и актера в то же время? А рядом, например, ироничная Мэй Уэст, известная остротами вроде «Важны не мужчины в твоей жизни, а жизнь в твоих мужчинах». Знойная мексиканка Долорес Дель Рио и Орсон Уэллс на съемках «Путешествия в страх» -- Уэллс в роли шефа турецкой тайной полиции, Дель Рио тоже в образе, но совершенно очевидно и что-то иное – и уже не удивительно, когда читаешь, что между ними вообще-то был бурный роман, что Уэллс мечтал о Дель Рио с одиннадцати лет, увидев ее на экране и добился ее пятнадцать лет спустя. Или вот задорная и робкая одновременно Анита Лус – мудрое дитя, вундеркинд, писавшая сценарии чуть не с младенчества; одним из них стала история «Джентльмены предпочитают блондинок».
Конечно, у этих снимков огромная познавательная ценность, их действительно можно рассматривать как энциклопедию, учебник по истории кино или фотографии. Рядом со мной стоят два моих коллеги и спорят про подробности биографии одной из запечатленных Штайхеном актрис, а на стене висит статья, из которой каждый желающий узнает, что снимки надо рассматривать «в контексте американской культуры» и Великой депрессии, что Штайхен сознавал «возможности фотографии как инструмента массовой коммуникации» и какую колоссальную роль он сыграл в создании голливудского культа звезд. Все это, безусловно, так, но когда пытаешься определить, в чем волшебство этих снимков, почему их хочется рассматривать часами, никуда не спеша, в то время, как многие работы современных создателей культа звезд небрежно пролистываешь, выразить словами это удается не сразу. У этого волшебства много составляющих. Тут и сами портретируемые с их харизмой и жизненной историей. Тут и несомненный психологический талант Штайхена и его зоркость, интерес к людям, теплота, доверие своим ощущениям. Тут и техника съемки, установки света, раскадровка, печать, ракурсы. Но вот как именно смешал Штайхен все эти ингридиенты, в какой пропорции – это осталось его секретом и его мы разгадать не можем при всем желании. Во многом потому что за всей этой отточенностью техники и опытом нет-нет, да и проступает его удивленный взгляд на мир, символом которого становятся дорисованные на одной из фотографий золотые звездочки на воздушном платье из белого шелка одной из голливудских красавиц.

On the House Boat- 'The Log Cabin' 1908
ЕЩЕ КАРТИНКИ