victorieuse1: (Default)
[personal profile] victorieuse1

О Миве
Встреча с Мивой Янаги начинается со сплошных недоразумений: сначала опаздывает она, потом опаздываю я. Я влетаю в холл гостиницы «Будапешт» – это между Неглинкой и Петровкой, сдергиваю куртку, браслеты рассыпаются по полу. Мива наоборот не суетится, она спокойна и нетороплива, очень сдержана- моя полная противоположность. Она вежливо, но как-то отстраненно протягивает мне руку: «Мива. Мне очень приятно с вами познакомиться». У нее низкий приятный голос.

Разговорить Миву очень трудно. Вроде бы она предельно точно отвечает на все вопросы. «Как вам в Москве?»- «Да, очень хорошо, спасибо». Но как только речь заходит о чем-то личном, ее лицо сразу же закрывает как бы непроницаемая шторка. При том что, как она признается, главное в ее работах – «личный взгляд» и вообще все современное искусство для нее – «о самовыражении, о скрытых желаниях, которые надо сделать явными».

Говорим мы через ее помощницу – я задаю вопросы по-английски, Мива понимает, но отвечает по-японски. Она похожа одновременно на изящную японскую статуэтку и уверенную в себе западную бизнес-вумен, которая знает, чего хочет. Мива вообще как будто живет на грани двух миров – это ощущение будет преследовать меня весь наш почти часовой разговор и потом, когда я буду рассматривать ее проект «Девушки-лифтерши» в Ермолаевском переулке. Женщины в красных костюмах и шляпках-таблетках, всю свою жизнь, кажется, проводящие в тех замкнутых пространствах, в которые поместила их Янаги, кажутся экзотичными куклами, изящными вещицами. Говорят, это особое японское явление – прекрасные, но такие похожие друг на друга лифтерши в супермаркетах, и якобы именно за эту японскую экзотику, да еще за критику культуры потребления и точное попадание в некоторые модные сейчас темы, ее так полюбили на западе, показывают в Бильбао и Дойче Гугггенхайме рядом с Синди Шерман и Сэм Тэйлор-Вуд. Но когда я смотрю на них, мне становится не по себе – уж больно они, несмотря на всю свою экзотичность, давят на психику, вызывая к жизни какие-то тайные женсмкие страхи – раствориться в других, потерять себя. Это ощущение слишком личное.

Когда я говорю об этом, Мива признается мне, что проект основан на ее собственных эмоциях и подавленных желаниях: «Когда я задумала проект, я только-только закончила университет. Там я училась искусству- а работать мне пришлось преподавательницей, я пыталась так заработать на хлеб, ведь быть художником в современной Японии – занятие безденежное. Это была сплошная рутина: я шла на работу, работала, возвращалась с работы. Я была подавлена. Когда я стала делать «Девушек-лифтерш», я как будто вышла из тьмы к свету. Мои ощущения были похожи на то, что испытывают эти девушки, вынужденные целый день повторять заученные жесты и слова и постепенно забывающие о том, что они на самом деле чувствуют».

То есть, этот проект – нечто вроде критики общества и его стандартов? «Только отчасти. Я бы не хотела, чтобы его рассматривали только как негатив– я ищу выход». А как тогда Мива относится к современному стандарту красоты – ведь ее модели так красивы, как будто только что сошли со страниц глянцевых журналов. Нет ли иронии в том, что меня попросил сделать интервью с ней модный журнал? «Да, определенная ирония в этом есть – но я совершенно не против таких странных пересечений. К тому же, одно время я действительно увлекалась фэшн-фотографией, я знаю, как сделать работу красивой, как манипулировать изображением, как его изменить при помощи фотошопа и другими средствами. Но это отчасти обман – в красивой оболочке я даю вам совсем другие идеи. В целом же, я не против моды, а мои стандарты красоты во многом совпадают с тем, что считается красивым в современной Японии. Мы, японцы, вообще нация, очень следящая за модой, мы тратим на нее огромное количество денег».- «Я слышала, что у вас даже есть особое явление – молодые женщины, которых называют паразитами, подолгу живущие с родителями и тратящие их деньги?»- «Да, это правда. Во многом благодаря им модная индустрия процветает. Этим девушкам может быть 30 или 40, а родителям под 70, но они продолжают жить в семьях. Думаю, дело просто в том, что они избегают реальности».

Я спрашиваю Миву, каким было ее детство. Каково это вообще – быть ребенком в столь традиционном обществе, как японское? «О, между мной и родителями, вообще между нашими поколениями – огромная пропасть. Молодые более свободны, они путешествуют по миру. У меня самая традиционная, нормальная семья. Мой отец владеет своим бизнесом, мать занимается домом. Мои родители хотели для меня самой обычной судьбы: семьи, детей, спокойствия»- «То есть они были против ваших занятий искусством?»- «Ну, не то, чтобы они были совсем против. Но и особой радости не испытывали. Сейчас, когда я стала знаменитой, они смирились».- «То есть вы их воспитали?»- «То есть обстоятелства заставили их слегка изменить свою точку зрения».- «Слегка?»- «Чуть-чуть»- «Но они по-прежнему говорят вам, что вы должны делать?»- «Конечно. Понимаете, вы можете, конечно, быть самостоятельной, если полностью порвете с родными. Если вы хотите поддерживать с ними отношения, вам приходится идти на компромиссы».- «А каков традиционны путь японской женщины?»- «Стать домохозяйкой. Вы удивитесь, насколько они не самостоятельны. Они, может быть, немного работали до брака, но потом как будто сразу теряют все социальные связи. Я вижу это по своей собственной матери – она редко вообще куда-то ходит одна. Как будто женщина навсегда остается ребенком. Мой же идеал женщины – это когда она, даже если живет с кем-то, твердо стоит на ногах, интересуется тем, что происходит вокруг. Потому что домохозяйка растит детей- какими они будут, зависит от нее».-«А вы бы могли назвать себя феминисткой?»- «Вряд ли. Я просто хочу, чтобы женщины осознали свои желания и чувства».

Об осознании себя – проект «Моя бабушка», который Мива сделала после «Девушек-лифтерш». Она попросила своих моделей – молодых женщин от 18 до 34 -- представить, какими они будут через 50 лет, в старости. Это, считает Мива, высвободило их мечты, дав уйти от желания юности нравиться всем. Она подолгу работала с ними- иногда на одну часть проекта уходил почти год. Одна из них, загримированная под старую женщину, лихо едет на мотоцикле, а ее рыжие волосы развевает ветер. С Мивой все произошло иначе – слава пришла к ней рано, к тридцати (сейчас ей 36), миру она все уже доказала и знает, что делает. Я спрашиваю, не возникает ли у нее иногда желания, которое все чаще чувствую я, женщина чуть моложе ее- круто изменить свою жизнь, перестать так много путешествовать, стать спокойнее, родить детей в конце концов? Мива смеется и как будто наконец-то оттаивает. «Я понятия не имею, что со мной случится в будущем! Да все, что угодно! Мне кажется, меняющиеся желания –это нормально, это одно из преимуществ взросления: ты понимаешь, что в том, что ты меняешься, нет ничего страшного. Главное – делать то, что можешь сейчас».- «То есть возраст, то, что вы становитесь старше- это хорошо?»- «Возраст -это прекрасно. Я так думаю».



Date: 2005-04-29 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mega-sbjct.livejournal.com
хорошая статья :)

Date: 2005-04-29 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Спасибо :-)
Только вышла она в усеченном виде. Глянец-с.

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 08:55 am
Powered by Dreamwidth Studios