(no subject)
Nov. 2nd, 2009 01:35 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В последнее время все чаще думаю, что наше государство делает нередко правильные вещи- но потрясающая жестокость по отношению к людям, с которой это делаеется, перекрывает все "положительные эффекты" и уничтожает гораздо больше, чем строит, в итоге. Это я только что прочла в одном журнале, что, мол, немцев правильно- упреждающе- интернировали во время войны. И я даже готова согласиться- да, наверное, во время войны нужно интернировать. Но знаете, например, как сослали брата моего деда (он был наполовину немцем)? В один момент, с призывного пункта (он пошел добовольцем в армию- т.к., на секундочку, давно считал себя русским, "советским гражданином"). Семья не знала, что его забрали. Узнала только в 1953- после смерти Сталина. Где человек, что человек- раз и нету. Растворился в воздухе. То же думала про пресловутых "вредителей". Уж наверное, они были? Не все же приняли революцию и прочее и прочее. Но вот степень удара, жестокость по отношению к собственным гражданам, террор, репрессии- странноваты, мягко говоря. И даже если принять версию о том, что "эффективный менеджер" специально использовал подневольный труд- а по-иному бы, мол, не вышло поднять страну. Но скотство-то такое по отношению к людям- для чего? То же самое- про то, как расправляются сейчас с мирными демонстрациями протеста. Или вот "Норд-Ост"- у знакомой там погибла подруга. И такое количество смертей уже после опреации- из-за банального невнимания к людям, к их жизням, просто "не подумали", что будет после, это ведь не новость... Разные случаи. Но жестокость, сила удара, сила противодействия, халатность совершенно неоправданы. Даже когда я читаю объясняние "целесообразности" и разные "теории заговора" (мол, все это специально для каких-то там целей)- знаете, мне все чаще кажется, что не для целей. Глупость просто. Тупость. Нелепость. Травмированность, которая заставляет идти на излишне жесткое противодействие "опасности". Так- банальнее, верно? И не так "героично" и "эффективно" звучит. И ведь эти "граждане"- это просто люди. Каждый из них- человек. И остается мечтать, чтобы об этом почаще вспоминали. Соотносили как-то с собой при принятии решений. Важных решений. Хотя бы когда-то. Смягчение нравов. Эх.
no subject
Date: 2009-11-02 10:43 am (UTC)no subject
Date: 2009-11-02 12:17 pm (UTC)Но мне ее пост помог понять и вспомнить- насколько неадекватно жестким было обращение государства с моей семьей. Я могу понять причины- война, потов мторая война, "вражеская" нация. Я не могу понять, как можно вообще забрать человека, который изволил открыто выразить любовь к стране и желание ее защищать, не сообщив об этом его семье и лишив переписки. 12 лет молчания.
no subject
Date: 2009-11-02 12:20 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-02 12:36 pm (UTC)А от под счетов кому досталось больше становится жутковато...ощущение что кому-то не додали сроков и т.п. Чтобы делать какие-то выводы об этом (а надо ли это делать в таком ключе?) нужно иметь статистику, которой до сих пор нет. Все эти люди были гражданами одного государства.
no subject
Date: 2009-11-02 12:43 pm (UTC)"Знаете, мне вообще странно читать, когда человек, придерживающийся демократических взглядов, пишет не только о том, что что-то было целессообразно- но переходит дальше к рассуждениям о том, что, оказывается, целые нации были готовы предать "советскую родину"... И что мы- более молодые- не выстрадали свои убеждения. Ничего. За нас выстрадали предыдущие поколения наших семей. Конкретные люди. И "мы"- "молодежь"- все это помним не на уровне обобщений, а на уровне вот таких же конкретных рассказов."
Мне вообще- ДИКО читать подобные вещи у демократически ориентированной женщины. Значит, молодежь что-то там "не выстрадала". Да радоваться надо, что есть уже небитые поколения.