victorieuse1: (Default)
[personal profile] victorieuse1
Скажите, коллеги ("по науке"), а как часто - как вы считаете - отечественный исследователь должен публиковаться в серьезных изданиях на английском? С учетом того, что он/а вроде туда не собирается пока что ехать работать, но определенный задел для "той" аудитории иметь надо? У меня есть три опубликованные статьи: одна в peer-reviewed журнале и две в сборниках (один - очень приличный, издательства Ashgate, второй - скорее, слегка авантюра). Две из них по Ренессансу и одна по visual studies. И я себя пилю, что типа слишком увлеклась журналистикой и публицистикой, слишком мало сделала за эти годы и пр. Вот не знаю - мож, зря пилю. ))

Date: 2010-02-07 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] intensio.livejournal.com
Мне кажется, это зависит от того, собираешься ли ты свалить.
А также от области знания.
Например, исторически наиболее близкая мне психология имела здесь весьма развитую, но малоизвестную на Западе систему научных школ. Конечно, русскоязычную. Но на Западе о российской психологии знают мало и дела до неё никому нет. Основная причина - железный занавес. Но не уровень, уровень тут был очень конкурентоспособный. И как быть? Теряя свои научные традиции, подстраиваться под западную научную моду, чтобы иметь иноязычные публикации?

А как это выглядит в твоей сфере - не представляю. Подозреваю, что философия фотографии (позволю себе сделать такой комплимент)) ТАМ развита неспосотавимо лучше, и нет вариантов, кроме как играть по их правилам. Ошибаюсь?

Date: 2010-02-07 04:12 am (UTC)
From: [identity profile] narihira.livejournal.com
Полностью согласен с intensio , добавлю лишь, что публиковаться лучше как можно больше везде, куда только руки доходят. Для ВАКовских структур это, кажется, роли не играет (наличие зарубежных публикаций), а для научного имени - очень полезно. Опять же расширяет кругозор - ведь для иностранных публикаций так или иначе приходится читать и зарубежные исследования.

Date: 2010-02-07 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] stetson-cat.livejournal.com
Завистит от уровня Вашей работы и импакт-фактора журнала независимо от места его издания. Наука, в отличие от технологии, должна быть космополитичной.

Date: 2010-02-07 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Спасибо. Я имела в виду коллег в своей области - и скорее, их конкретный опыт, чем общие рассуждения на тему космополитизма науки.
Что касается журнала, то в моей области он очень уважаемый.

Date: 2010-02-07 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Спасибо.
Имхо, тут все-таки дело не в "свалить", а скорее, действительно в космополитизме науки (я согласна с оратором выше).
В фотографии такое дело. Там действительно много опубликовано. Но а)все ушло в какую-то одну область, в одном направлении (критическая теория, социальный аспект и пр.) и они перестали писать практически по другим. Так что и тут может быть фактор "подстраивания" или нужно прокладывать дорогу/публиковаться у тех, кому это интересно (есть таике возможности). И б)не на русском материале.
Но вообще, фотография для меня тут не основное все-таки.

Date: 2010-02-07 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Я не согласна с тем, что нужно публиковаться "везде, куда только руки доходят". На мой взгляд, публиковаться нужно только в уважаемых и имеющих вес в своей области изданиях, когда есть, что сказать. ) Про ВАКовские структуры я знаю- но мне это как-то уже не актуально, диссертацию я давно защитила, если делать докторскую когда-нибудь, ну вот тогда и надо думать. Что касается "читать и зарубежные исследования"- немного смешно такое рассуждение. Если человек не знает новинок и традиции в своей области на всех основных языках, разве он может быть исследователем? )

Date: 2010-02-07 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Но про космополитизм, кншн, я согласна на сто процентов- и Вы тут ближе всего к моей мысли, в отличие от высказанной идеи о "публиковаться, чтобы свалить отсюда".

Date: 2010-02-07 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] stetson-cat.livejournal.com
Ну тогда печатайтесь в нём, не сомневаясь. Надеюсь, уважаемый журнал переводится на английский язык и входит в мировые базы данных по специальности. Иначе смысла печататься в нём нет. Впрочем, у психологов могут быть другие критерии.

Date: 2010-02-07 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Не поняла вас. Я уже опубликовала статью- и об этом речь шла в посте. Журнал издается на английском. Он peer-reviewed, как и указано в посте - и конечно, входит во все важные базы данных по специальности. И я не психолог.

Меня интересовали, скорее, ощущения людей, которые публикуются - насколько часто они это делают на английском, соотношение между eer-revievew урналами и сборниками и пр...

Date: 2010-02-07 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Вот вы, например, как часто это делаете и каково соотношение? Вот это было бы интересно в плане опыта. )

Date: 2010-02-07 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] svinkina.livejournal.com
Если хотите преподавать в "ихних" вузах, то надо публиковаться при любой возможности. Если Вам хватает отечественных вузов, то можете не заморачиваться. юрХ

Date: 2010-02-07 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
А если задача не в этом, а в том, чтобы входить в общемировой контекст и чувствовать себя его частью, но не ставить себе конкретно задачи преподавания в "тамошних" вузах (преподавать меня, кстати, звали- и на ставку звали, так что, думаю, им достаточно было моего резюме на тот момент :). "При любой возможности"- очень обтекаемо! Возможности самой себе можно создавать вообще-то. ))

Date: 2010-02-07 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] polosatka.livejournal.com
Мне кажется, так часто, как действительно будет вызревать качественный материал для этой публикации. Я вообще слишком осторожна в таких вещах, в духе, вот поспешишь, опубликуешь недозрелое, и посыплются камни справедливой критики, и гвозди в могилу меня как крутого ученого;).

Date: 2010-02-07 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] narihira.livejournal.com
:) Конечно же, я имел в виду нормальные, точнее, хорошие научные издания.
Что до "читать зарубежные исследования" - если Вы вращаетесь в наших научных кругах, то Вы и сами знаете, какие у нас бывают исследователи и какие подчас диссертации защищаются. Бывает, например, философ, не понимающий ни слова на японском и китайском языках, защищает диссертацию о философии Догэна. Так что "быть" исследователем можно и не читая много :) Вопрос только - нужны ли такие исследователи.

Date: 2010-02-07 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Ой, ну я не знаю. )) Мало ли- что есть у нас. Для меня это дикость какая-то. ) Но моя научная жисть началась с грантов на западе (я на них подваала, конечно, чтобы "окунуться в контекст", в т.ч. читать книги, но не только), так что как-то даже вопроса не вознкиало...

Date: 2010-02-07 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
О! Вот я абсолютно согласна! Я поэтому и диссер не стала публиковать, хотя он был рекомендован к публикации. Он мне казался сырым каким-то и нуждался в сильной переработке. Но от многих коллег на западе знаю, что сейчас это вроде как обязательно. А в условиях гонки ведь мало что вызревает действительно.

Date: 2010-02-07 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] svinkina.livejournal.com
Викториёза, у Вас вполне достойная позиция! Мне как-то не приходило в голову, что у Вас не только прагматические соображения в голове...:)))))) ХРЮ

Date: 2010-02-07 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] stetson-cat.livejournal.com
Действительно, почему я решил, что психология? Скорее, история культуры, да? У меня получается в среднем по статье в два года, все журналы рецензируемые, но почти все - наши переводные. Не густо, конечно...

Date: 2010-02-08 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
У меня работа действительно сейчас делается на стыке с психологами - и я с ним сотрудничаю (арт-терапевты, юнгианцы). Еще бы хорошо подключить нейрофизиологов. Скорее, исследование зрительного восприятия, теория воображения (в его гуманитарных аспектах) и анализ культуры.

А Вы практик? Я, например, не могу заниматься "одной наукой". Особенно такой, когда люди стараются поучаствовать в каждой конференции и сборнике, придумывая себе темы, независимо от того, рубят они в теме или нет. Я практик, мне интереснее идти от результатов наблюдений и потом над ними рефлексировать, искать объяснения в собственных знаниях, теории и пр. Поэтому мне не кажется, что статья в два года в хорошем рецензируемом журнале- это мало.

Date: 2010-02-08 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Спасибо. У меня самые разные соображения. ))

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:57 am
Powered by Dreamwidth Studios