victorieuse1: (Default)
[personal profile] victorieuse1
Сижу, пишу статью, думаю о "Серебряной камере" и фотожурналистике в России в целом. Сегодня мне напомнили о "Пресс-фото России". А еще я для нынешней статьи смотреда архив своих заметок и "аналитики" по разным конкурсам фотожурналистским разных лет. Вспоминала. Удивительно неприятное, грустное ощущение. В 2005 я писала, например, об СК-2004. Это был год, когда у меня было очень позитивное чувство от СК: появились серии действительно критические, новые темы, как будто люди вдруг "увидели" город, стали лучше снимать, именно документальную и репортажную фотографию. И такая у меня оптимистичная статья - типа ура-ура, наконец-то, первые ростки, надеюсь, все разовьется дальше! И если вспомнить, что было потом, буквально на следующий год, то для оптимизма, как оказалось, не было причин. И что ПФР закрылся в том же году (а потом уже открылся другим). В общем... Прорыв, всполох, "новое поколение". Один год - и за ним снова мгла.

Ну, посмотрим на результаты новго конкурса Фонда развития фотожурналистики, с другой стороны. Что там будет.

Date: 2010-02-21 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] nailike.livejournal.com
нет-нет, никаких "личных" интонаций в высказывании об упреках!:)
разве это м.отнести к разняду "личное"? тогда любой диалог, дискуссию можно отнести к "личному", а в ЖЖ - личное совсем по-другому работает (если вообще работает)

про ответственность автора перед тем кому он поручает "собирать" серию, на кого полагается, кому доверяет свои работы, на какие конкурсы отсылает (+ Ваша параллель с тем где печатся) - ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА.

А знакомого моего -ПАРАДОКС - удивляет не то, что его не берут, его работы как раз пару раз выставляли на СК. А то, что отбирают прямо противоположное тому, что ОН САМ СЧИТАЕТ "perfect". Т.Е. акцент не на том, что ЕГО БЕРУТ или НЕ БЕРУТ, а в том ЧТО ИЗ ТОГО , что он приносит в итоге попадает на выставку.
Но об этом вроде бы уже поговорили, в принципе ))

Вопрос "не в тему" - Вы как-то говорили мне в комментах, а я забыла уточнить - какой проект Вы осуществляете (вместе с Арсением)?

Date: 2010-02-21 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
А есть ли у него другие отклики? Не "он сам считает", а что считают другие- причем не просто друзья, а эксперты в этой области.

Что попадает на выставку СК- это несколько иное дело. Они там все не могут повесить вообще- у них часть вообще идет на экранах. Но что и как они отбирают для меня загадка, вообще говоря. Столько фигни висит. )

Вообще, мне лично, чтобы рассуждать дальше о конкретном авторе, нужно видеть зарубленные и показанные работы. А так я не могу ничего сказать. )

Мы не осуществляем проект, а вместе участвуем вот в этом проекте(http://www.ehu.lt/news/notice/0007080/)/ Я уже шестой год, Арсений к нам присоединился два года назад, во вторую часть проекта. Первая часть называлась "Rethinking Visual and Cultural Studies: new subjects, methods and teaching strategies", вторая- как раз по ссылке.

Про "личное"- это была шутка. )

Date: 2010-02-21 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] nailike.livejournal.com
пасиб за ссылку!
Я про ЕГУ и проекте "Визуальные исследования" слышала много (в том числе от Оксаны Гавришиной).
Вопрос: а материалы проекта в электронном или печатном виде публикуются в открытый доступ или оформляются в сборник статей и т.п. (тогда где распространяются?)


извините елси закидала вопросами :)

по поводу фотографа - знакомого. Мне, если честно, не все работы его "нравятся", т.е. мой "взгляд" цепляют только некоторые ("пунктумы" и "студиумы" :))
Он пробует и панорамные снимки делать, и соц.срез давать (этакая соц.документалистика) - но на мой взгляд - не очень выходит. НО Я НЕ ЭКСПЕРТ )
А вот его снимки в т.н. технике "фотограммы" - нравятся (в особой технике работы с пленкой связано, не цифровые снимки)

Date: 2010-02-21 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Да. И в интернете, и публикуется. В интернете http://viscult.ehu.lt/. Там много ценной информации и ресурсов. Несколько сборников участники сделали по виз.исследованиям. Я не участвовала, т.к. это делали другие подгруппы, а наша оказалась самой инертной в плане публикаций ) плюс меня сами темы конкретно этих сборников не оч. интересовали ("Гендер и трансгрессия в визу искусствах", "Визуальное как нсаилие", "P.S. Ландшафты: оптики городских исследований" и пр., по-моему, уже штук 5 сборников вышло).

Про автора- так я и думала. ))

Date: 2010-02-21 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] nailike.livejournal.com
о да, конечно - "Визуальное как насилие" у меня есть (недавно подарили, не успела еще промотреть)
другие посмотрю в Фаланстере :)
Насколько я поняла "визуальное"/визуальные практики рассматривается на материале кинематографа, ТВ,фотографии и др. А сценические искусства - театр, движение - не затрагивались, мне б конечно эта тематика оч. бы интересовала.

Date: 2010-02-22 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Если Вы имеете в виду проект, то затрагивалось то, что было интересно участникам. Видимо, сценическими искусствами просто никто не интересовался. )

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:38 am
Powered by Dreamwidth Studios