victorieuse1: (Default)
[personal profile] victorieuse1
Сижу, пишу статью, думаю о "Серебряной камере" и фотожурналистике в России в целом. Сегодня мне напомнили о "Пресс-фото России". А еще я для нынешней статьи смотреда архив своих заметок и "аналитики" по разным конкурсам фотожурналистским разных лет. Вспоминала. Удивительно неприятное, грустное ощущение. В 2005 я писала, например, об СК-2004. Это был год, когда у меня было очень позитивное чувство от СК: появились серии действительно критические, новые темы, как будто люди вдруг "увидели" город, стали лучше снимать, именно документальную и репортажную фотографию. И такая у меня оптимистичная статья - типа ура-ура, наконец-то, первые ростки, надеюсь, все разовьется дальше! И если вспомнить, что было потом, буквально на следующий год, то для оптимизма, как оказалось, не было причин. И что ПФР закрылся в том же году (а потом уже открылся другим). В общем... Прорыв, всполох, "новое поколение". Один год - и за ним снова мгла.

Ну, посмотрим на результаты новго конкурса Фонда развития фотожурналистики, с другой стороны. Что там будет.

Date: 2010-02-20 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] slusarev.livejournal.com
ПФР - ?

Date: 2010-02-20 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Созвучно Пенсионному фонду, да. )

Сан Саныч, почему у Вас получалось в значительно более трудное время снимать так, что все становилось понятным о времени, а у большинства сейчас не получается? Ведь есть возможность и получать образование, и сравнивать себя с западной фотографией и вообще "быть в контексте"- не то, чтобы резко закрылись все границы и всем сплошь запретили снимать. А такое ощущение, что экранчик от манипуляций в собственной голове и внимательность взгляда стали намного меньше у людей...

Date: 2010-02-20 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] slusarev.livejournal.com
Да, большинство, просто не понимают, что снимают, действуют по шаблону.

Date: 2010-02-20 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] visantrop-ru.livejournal.com
я тут уже спрашивал у юзеров, но молчание было мне ответом... я про то, что Большое жюри конкурса Фонда Развития Фотожурналистики смотрит то, что для них отобрали 3 человека, которые решили, что войдет в лонг-лист. Люди они, наверное, хорошие, но процедура мне кажется неправильной. Ведь для того и собирается Большое жюри, в котором - разные люди, способные оценить разное. Понятно, что это мое частное мнение, но как-то странно это все.










Date: 2010-02-20 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Я не знаю подробностей конкурса и почему так сделали! А Вы Ирину Меглинскую спрашивали? Они, насколько я понимаю, пока "обкатывают" конкурс. Первый раз. Но я действительно совсем ничего не могу тут сказать, я к нему отношения не имею. ) Буду писать статью если о результатах - учту Ваше мнение. )

Date: 2010-02-20 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] visantrop-ru.livejournal.com
Это здесь: http://community.livejournal.com/photo_polygon/1440900.html
Меглинскую пока не спрашивал.

Date: 2010-02-20 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Обана, Наталье Ударцевой бедной опять пришлось через тонны проектов продираться, как будто Best of Russia недостаточно. )

Думаю, что тут уж ничего не поделать- работ так много, видимо (?), что пришлось делать первоначальный отбор. А Вы все-таки поговорите с Меглинской, раз Вас это волнует в данном случае. Честно говоря, я с ужасом думаю о том, какой вал проектов обрушивается на самом начальном этапе на людей (на СК- 14 тысяч работ, например).

Date: 2010-02-20 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] visantrop-ru.livejournal.com
То, что фотографии разного качества - понятно. И отсматривать все Большому жюри - почти невозможно. И все же, и все же... С трудом представляю себе любой другой конкурс, в котором бы 3 человека решали, что будет смотреть авторитетное жюри.

Date: 2010-02-20 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Да, определенная странность есть.

Date: 2010-02-21 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] chernovv.livejournal.com
неужели вы думаете, что на WPP итоговое жюри смотрит весь присланный массив? это не так.
там идет поэтапный отбор, так же как и у нас.

Date: 2010-02-21 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Я так поняла, что комментатора больше всего смущает разница в составах (сами люди, кто они- плюс количество) жюри первого этапа отбора и окончательного, а не то, что на втором этапе не смотрят весь массив.

Date: 2010-02-21 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] chernovv.livejournal.com
Мы организаторы конкурса.
Кого нам ещё взять в команду отборщиков? Не зрительским же голосованием решать, кого и что показывать большому жюри? Мы сами решаем, что интересно для нашего конкурса, а что - пока слабовато, или не выходит за рамки умелой, но рутинной работы, или вообще не наш формат.
Таковы наши правила игры.

Date: 2010-02-23 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] visantrop-ru.livejournal.com
сравниваете ФРФ с WPP? "Хотите по гамбургскому счету? Извольте!" (с) А киньте ссылочку про то, что на WPP до жюри фотографии смотрят специально обученные люди - не члены жюри. У них на сайте работа жюри описана несколько инече: http://www.worldpressphoto.org/index.php?option=com_content&task=view&id=1789&Itemid=50&bandwidth=high
- пишут, что отсмотрели больше 100 000 фотографий. А какова статистика по ФРФ - сколько фотографов, сколько прислали и т.д.?

Date: 2010-02-20 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Лично я участвовала в жюри пары фотоконкурсов на конечном этапе- и никогда бы не согласилась просматривать изначальные миллиарды работ. Может быть, у тех людей, которые в итоговом жюри, как-то так же. Они же жюрят наверняка разные конкурсы - и кроме этого еще живут своей обычной жизнью.

Но вообще я критик и предпочитаю оценивать уже все мероприятие в целом. Мне кажется, критику в жюри быть вообще не нужно - это дело главных редакторов, директоров фотослужб, известных фотографов. Так что эту сторону кухни знаю довольно плохо.

Date: 2010-02-20 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nailike.livejournal.com
мой знакомый регулярно участвует в СК. И он в больших непонятках - когда, говорит, принесу какую-нить (на его взгялд) не стандартную и по технике и по "взгляду", оптике работу - не берут, а как "гламурную", ну т.е. мейн-стримовскую - так выставляют.
Вопрос отбора и судейства.

Date: 2010-02-20 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Ой, а давайте не будем все валить на отбор и судейство? Если бы дело было только в них, то не было бы пары конкурсов предыдущих лет (особенно упомянутого мною 2004 года), когда все было чуть иначе. Конечно, подозреваю, что конкурс, где правительство Москвы в учредителях, при нынешнем политическом климате вряд ли будет затрагивать острые темы. Но то, что там есть - ан масс - показывает только, что авторы очень ловко прогибаются под новые требования партии, сами-то. Чисто по-человечески и глобально, а не только по оптике. А то мне вот тут один гражданин тоже написал унылый комментарий, что все кругом одинаковое. А я потом взглянула на его собственные работы - и как-то подумала, что они в целом соответствуют "отбору и судейству", если уж на то пошло. И если все кругом одинаковое - почему бы не соревноваться с западными авторами на западных конкурсах? А потому что не потянут, вот почему. Так что остается старая-добрая СК.

Date: 2010-02-20 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] nailike.livejournal.com
я не валю ВСЕ на судейство и отбор, но эт тоже надо учитывать.
Я верю своему знакомому, что кадры которые действительно попадают в "нужную ноту" проходят, а те, что ОН СЧИТАЕТ, как фотограф (имеет право, как афтар ЛИЧНОГО взгляда на мир, который фиксирует) не цепляет взгляд отботщиков. Я не раздавала оценки - кто виноват, и кто плох в этой ситуации - вам в этом меня не упрекнуть :)
Я лишь поставила проблему - проблема взглядов - снимающего и отбирающего: должны ли они попадать, в какой точке они могут совпадать, и может ли пройти снимок явно не вписывающийся.

Date: 2010-02-21 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Вы очень много поставили проблем одновременно.

"Проблема взгляда снимающего и отбирающего"- один из базовых для фотографии вопросов, он гораздо шире, чем вопрос о конкретном конкурсе. Правильно ли я понимаю: Ваш знакомый в основном всегда полагается на свой взгляд? Фотограф чаще всего не в состоянии произвести окончательный отбор своих работ. Это редко кому удается, если удается вообще. Для этого существуют, кураторы, фоторедакторы и пр. "Авторский взгляд"- это важно, но не менее важно то, кого автор отбирает в, условно говоря, эксперты по своим работам. Это ответственность фотографа. Ему нужно обязательно показывать свои работы разным экспертам- и получать от них отклик, постоянно уточняя критерии отбора собственных работ для самого себя. Если человек пускает этот вопрос на самотек, то выберут за него. В общем, КОГО он выбирает в эксперты и для каких целей (а также, например, на какие конкурсы он подает)- это важно и ответственно. Это часть работы.

Например, в моей работе. Есть издания, где я никогда не буду публиковаться, потому что там неграмотное редактирование. Есть издания, где я не буду публиковаться из-за идеологической ангажированности изданий. И пр. Это МОЯ ответственность- не попадать в ситуации, противоречащие моей позиции. Но для того, чтобы какие-то такие вещи понять, иногда нужно научиться выбору, пробовать и ошибаться.

Что касается отбора работ на государственный конкурс, где один из учредителей - правительство Москвы- то это другое дело. "Не цеплять взгляд отборщиков" многое может по разным причинам- от идеологических до банального непрофессионализма и неряшливости в отборе самим фотографом. Я пару раз видела на конкурсах - насколько люди не умеют отбирать собственные серии, что они присылают, какая каша получается. Что не снимает вопрос о некой иной подоплеке государственного конкурса и слишком вольном обращении с авторским взглядом в нашем государстве. Но это - опять же- вряд ли новость. И странно, что человек год за годом подает на конкурс, если его не утсраивают принципы отбора. Зачем ему это? См. первый абзац. Что и куда он подает- это ответственность автора. У нас об этом слишком принято забывать, сваливая любую неудачу на злых отборщиков, государствои пр. Я не говорю, что проблема с отбором не существует- я говорю, что авторы часто забывают о не менее важной стороне и по-детски винят кого-то другого в своих неудачах.

Слишком многое вписывать в отбор тоже не нужно. Вяткин побеждал и был призером не только на СК, но и на "Пресс-фото России" и даже на World Press Photo. И что- везде он попадал в струю, а Вашего талантливого знакомого притесняют отбором? Думаю, это не вполне так.

А "упрекать" Вас в чем-то я не могу. ) Это довольно забавно, вообще, в интернете- приходит незнакомый человек и сразу все так лично, "упреки" и пр. )

Date: 2010-02-21 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] nailike.livejournal.com
нет-нет, никаких "личных" интонаций в высказывании об упреках!:)
разве это м.отнести к разняду "личное"? тогда любой диалог, дискуссию можно отнести к "личному", а в ЖЖ - личное совсем по-другому работает (если вообще работает)

про ответственность автора перед тем кому он поручает "собирать" серию, на кого полагается, кому доверяет свои работы, на какие конкурсы отсылает (+ Ваша параллель с тем где печатся) - ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА.

А знакомого моего -ПАРАДОКС - удивляет не то, что его не берут, его работы как раз пару раз выставляли на СК. А то, что отбирают прямо противоположное тому, что ОН САМ СЧИТАЕТ "perfect". Т.Е. акцент не на том, что ЕГО БЕРУТ или НЕ БЕРУТ, а в том ЧТО ИЗ ТОГО , что он приносит в итоге попадает на выставку.
Но об этом вроде бы уже поговорили, в принципе ))

Вопрос "не в тему" - Вы как-то говорили мне в комментах, а я забыла уточнить - какой проект Вы осуществляете (вместе с Арсением)?

Date: 2010-02-21 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
А есть ли у него другие отклики? Не "он сам считает", а что считают другие- причем не просто друзья, а эксперты в этой области.

Что попадает на выставку СК- это несколько иное дело. Они там все не могут повесить вообще- у них часть вообще идет на экранах. Но что и как они отбирают для меня загадка, вообще говоря. Столько фигни висит. )

Вообще, мне лично, чтобы рассуждать дальше о конкретном авторе, нужно видеть зарубленные и показанные работы. А так я не могу ничего сказать. )

Мы не осуществляем проект, а вместе участвуем вот в этом проекте(http://www.ehu.lt/news/notice/0007080/)/ Я уже шестой год, Арсений к нам присоединился два года назад, во вторую часть проекта. Первая часть называлась "Rethinking Visual and Cultural Studies: new subjects, methods and teaching strategies", вторая- как раз по ссылке.

Про "личное"- это была шутка. )

Date: 2010-02-21 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] nailike.livejournal.com
пасиб за ссылку!
Я про ЕГУ и проекте "Визуальные исследования" слышала много (в том числе от Оксаны Гавришиной).
Вопрос: а материалы проекта в электронном или печатном виде публикуются в открытый доступ или оформляются в сборник статей и т.п. (тогда где распространяются?)


извините елси закидала вопросами :)

по поводу фотографа - знакомого. Мне, если честно, не все работы его "нравятся", т.е. мой "взгляд" цепляют только некоторые ("пунктумы" и "студиумы" :))
Он пробует и панорамные снимки делать, и соц.срез давать (этакая соц.документалистика) - но на мой взгляд - не очень выходит. НО Я НЕ ЭКСПЕРТ )
А вот его снимки в т.н. технике "фотограммы" - нравятся (в особой технике работы с пленкой связано, не цифровые снимки)

Date: 2010-02-21 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Да. И в интернете, и публикуется. В интернете http://viscult.ehu.lt/. Там много ценной информации и ресурсов. Несколько сборников участники сделали по виз.исследованиям. Я не участвовала, т.к. это делали другие подгруппы, а наша оказалась самой инертной в плане публикаций ) плюс меня сами темы конкретно этих сборников не оч. интересовали ("Гендер и трансгрессия в визу искусствах", "Визуальное как нсаилие", "P.S. Ландшафты: оптики городских исследований" и пр., по-моему, уже штук 5 сборников вышло).

Про автора- так я и думала. ))

Date: 2010-02-21 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] nailike.livejournal.com
о да, конечно - "Визуальное как насилие" у меня есть (недавно подарили, не успела еще промотреть)
другие посмотрю в Фаланстере :)
Насколько я поняла "визуальное"/визуальные практики рассматривается на материале кинематографа, ТВ,фотографии и др. А сценические искусства - театр, движение - не затрагивались, мне б конечно эта тематика оч. бы интересовала.

Date: 2010-02-22 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Если Вы имеете в виду проект, то затрагивалось то, что было интересно участникам. Видимо, сценическими искусствами просто никто не интересовался. )

Date: 2010-02-22 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] visantrop-ru.livejournal.com
господин chernovv сравнивает ФРФ с WPP. Просьба к нему: киньте ссылочку про то, что на WPP до жюри фотографии смотрят специально обученные люди - не члены жюри. У них на сайте работа жюри описана несколько инече: http://www.worldpressphoto.org/index.php?option=com_content&task=view&id=1789&Itemid=50&bandwidth=high

И еще, пожалуйста, поделитесь статистикой по ФРФ - сколько фотографов, сколько прислали и т.д.

Date: 2010-02-23 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Вы напишите, пожалуйста, ему комментарий- а то он не увидит. )

Date: 2010-02-27 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] visantrop-ru.livejournal.com
Ничего мне chernovv не ответил, видно, сказать ему нечего.

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 11:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios