victorieuse1: (Default)
[personal profile] victorieuse1
Написала зажигательный пост о "женской" фотографии (коммерческой, но не только) - о новых тенденциях к появлению все большего количества достойных съемок, свадебных и фэшн, не говоря уж о фудфотографии и пр., сделанных женщинами. Съемок дружелюбных, эмпатичных, глубоких по чувствам, украшающих объект (романтичных или стебных- неважно, бывают разные стили). О своих ученицах. И о том, что у некоторых мужчин, к сожалению, в подобных съемках сквозит совершенно не уважение к женщине или же ну там желание-влечение-отстраненность, а только две простые идеи: "очень хочется денег" и "тетки достали" (скрытая агрессия к женщинам, которую фотография делает явной). А ведь потребительницы подобных съемок все-таки женщины - а значит, кто же победит в конкурентной борьбе? А потом чего-то задумалась - а зачем мне его сюда помещать? Livejournal- агрессивная среда. Любая эмоциональная запись на такую животрепещущую тему (а в "художественном" тексте, конечно же, невольно будут некоторые заостренности, "типизация" и пр.) вызовет кучу неадеквата. А мне как женщине мягкой, нежной ну совершенно неохота обитать в такой среде, наращивая себе ненужные мускулы не на тех местах или, как выражается один мой френд, "прокачивая навык противостояния троллингу". В обычной жизни я всегда стараюсь окружить себя приятными мне, заботливыми мужчинами (из тех, что и фотографируют прекрасно :). В интернете с этим как-то сложнее. Так что родина и просторы интернета, пожалуй, обойдутся без некоторых моих текстов. Pip-pip. :)

Re: горизонт завален

Date: 2010-05-27 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] reportret.livejournal.com
Важная тема. (Или признаваться в этом стыдно?) Только не говорят о ней. Поэтому я сам пытаюсь :)
Причина простая и очень личная: я начинал как любитель, а стал профессионалом, хотя отчётливо не собирался им быть! Так сложилось.

Логика в якобы уходе от темы на самом деле есть. Вы выдвинули гипотезу о повышенной эмпатии женщины-фотографа. Очень красивая, как говорят физики. Однако ж мне показалось, что механизм может быть другой и я его обзначил вполне внятно, хоть и пунктиром. Эмпатия от свободы снимающего, а не от половой принадлежности. Это одно звено в цепи. Второе звено - именно среди женщин фотолюбительство сейчас как раз преобладает. (Один из преподавателей Школы Родченко только что рассказал, как много было там девиц на Дне открытых дверей.) Получаем то самое, о чём вы написали, но механизм другой. В два хода, а не в один. (Хотя простота теории считается важным доводом в её пользу у физиков опять же.)

Что касается эмпатии свободного фотографа то именно про это (от противного) написал вам kubedinov: "после десятой съемки свадьбы чужих противных людей с закидонами, съемка будет совсем другой". (Т.е. независимо от пола.) А мы с ним не знакомы даже :)

Вы говорите, что профессионал-непрофессионал какая разница. Но почему тогда 99% публикаций и выставок - дело рук профессионалов? Ньютон был профессионал и Брюс Вебер профессионал и Линдберг тоже. Кажется, Беттина Реймс тоже. Много ли любителей второй половины 20 века заметны своими снимками? Вот Лагерфельд - фотолюбитель, "но любим мы его не за это" :) (Кстати, много ли публикаций посвящены его работам? Вообще с вашей точки зрения его фотоработы важны и интересны или не очень?) Мы ведь не знаем, потому что изнутри леса не видать. Так что если теперь всё не так, как было ещё 10-20-30 лет назад, то это интересно и важно. Расскажите нам. Будем признательны. (Может быть ссылки, если это уже давно известно.)

Тут ещё наша родная действительность очень влияет на чистоту эксперимента. Уже упомянутые "бестселлеры" от теледив и картины от рок-звёзд сильно подрывают доверие к "любителям", откровенно говоря. Может поэтому мы так к любителям недоверчивы. Есть причины вроде бы.

Re: горизонт завален

Date: 2010-05-28 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Это очень здорово, что Вы можете признать, что стыдно обсуждать что-то, в чем сами не очень, возможно уверены. Не знаю, что вам ответить. Я никогда не рассматривала "коммерческую" работу как работу на "чужих, противных людей с закидонами". Думаю, именно от этого выходят плохие съемки и плохие проекты, в целом - снимать "противно, мерзко", но человек это делает. В любой сфере есть возможность заработать деньги тем, что хотя бы минимально нравится. Если таких возможностей не видится- может быть, не стоит заниматься этой профессией или оставить ее вроде хобби? А если взялся за задание- то оно не может быть "чужим, противным". Именно это я имела в виду и в записи отчасти. У нас в стране любят делить на "для души" и "для денег". Для меня это неприемлемо - и я этому людей учу. Ни один из упомянутых Вами "профессионалов", уверена, не скажет, что он занимается тем, чем занимается, только ради денег и потому что ему противно.

Насчет эмпатии, открытости, любительства- да, возможно, часть Вашей гипотезы верна. Но еще раз повторюсь- я имела в виду не только любительские съемки, а держала в голове несколько съемок женщин-профессионалов, устойчивых в профессии. Но после того, что здесь написано, светить их имена я тут не буду. А то опять начнутся "анализы" и наезды людей вроде Кубединова.

Вообще, я считаю, что "настоящий профессионал" не позорит какие-то жанры, не наезжает на тех, кто посмел сказать что-то, что ему не нравится, а просто делает свое дело и дружелюбен к коллегам. А все эти хамоватые слова (не вас имею в виду)- это как раз от недостатка профессионализма. Потому что профессионализм не сводится только к нажиманию кнопочек.

Re: горизонт завален

Date: 2010-05-28 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
И планку себе Вы правильно ставите- не "5 человек в стране, которые как бы разбираются"- а лучшие в мире. ))

Re: горизонт завален

Date: 2010-05-28 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
И еще- пожалуйста, не забывайте, что тема профессионализма/любительства конкретно в фотографии- это многократно обсужденная тема в мире. И хорошо бы, если она Вас интересует, может быть, вникнуть в те споры, которые вокруг не шли в других странах? Россия была долго отрезана от общемирового процесса- но тема эта очень много обсуждалась, выводы есть. Это может быть помощью, поддержкой- чтобы не прорубаться сквозь нее заново.

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 05:45 am
Powered by Dreamwidth Studios