victorieuse1: (Default)
[personal profile] victorieuse1
Только что узнала, что согласно господствующей во многих отечественных умах точке зрения, оказывается, ученый может считать себя состоявшимся не тогда, когда его/ее цитируют коллеги. А когда его на тв зовут. Какой ад. Недавно у Гельмана что-то подобное читала. Мне непонятен этот депрессивный, по сути, посыл: либо ты с властью и "инсайдер", либо ты аутсайдер, маргинал и сидишь на попе тихо. Имхо, нужно всеми силами идти по третьему пути. А именно занимать авторитетную позицию - и достаточно публичную - но отказываться, например, работать на явно политически ангажированные СМИ. И вообще - на политику. Нет такой безысходности, которая описана в этой статье. Ее просто - на данный момент - нет. Не существует. Это иллюзия. Это иллюзия, которая делает людей пассивными и как раз заставлет их забыть про возможность "третьего пути". Которым, собственно, и идет основная часть гуманитариев в мире. Ребята, "публичный интеллектуал" (public intellectual)- это совершенно не тот, кто становится рупором власти. Это нонсенс. И откуда, интересно человеку знать, как себя чувствуют 30-40-летние, если самой ей, я так понимаю, за пятьдесят. Поколение мое - и особенно то, которое идет за моим - мыслит иначе. По крайней мере, довольно большая его часть. А данный взгляд - это дичайшая архаика... И еще- мне кажется, у философов у многих крышак съехал совсем на тему политики, "пиара" и пр.

Такое ощущение, что люди сами выбирают эээ странный путь - и тут же всех хотят убедить, что по-другому ну вот прямо ну никак.

Спасибо [livejournal.com profile] grey_dolphin за ссылку

Date: 2010-07-20 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Я не знаю, что такое "пиариться", потому что я изначально (ну, сразу после защиты диссертации, не до этого, конечно) ставила своей задачей более активную публичную позицию. Что, конечно, исключило меня из группы "чистой науки". И да, конечно, "коллеги" очень болезненно относятся к СМИ. Я помню, когда начала писать в СМИ, университетские коллеги (некоторые) тут же стали воспринимать как полностью "чужака". Это их дело. С другой стороны, конечно, если пишешь в СМИ, на только занятия кабинетной наукой не хватает времени. Должны быть разные люди, разные степени соединения "публичности" и "кабинетности". А не "или-или". Третий путь и срединность нужны везде. У нас очень поляризованное общество, где "кто не с нами", то сразу "против нас".

Date: 2010-07-20 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ulman.livejournal.com
Вопрос про Другого (в нашем случае Чужого) и правда любопытный. Уж не знаешь, где истоки этого - в детских сказках, где всех делят на хороших и плохих; в графоманстве, где есть богатый внутренний мир только у одного героя...
Если серьезно, то мне кажется, что есть нарциссический вектор, когда любишь только тех людей, в глазах которых ты привлекательно выглядишь. И вопрос не только про ощущение, что тебя любят. Таким образом ты доказываешь себе, что раз отражаешься - ты точно есть. "Главное - попасть в список".:)

Date: 2010-07-21 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Ну, есть же еще и полезный нарциссизм. ) Когда человек просто действительно оценивает и гордится своими достижениями. )) Тогда отражаться для поддержания чувства собственной значимости уже вроде как не надо. Оно уже есть. Приятно, конечно, увидеть этому подтверждение. Но- и только. )

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios