каменный век какой-то
Jul. 20th, 2010 06:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Только что узнала, что согласно господствующей во многих отечественных умах точке зрения, оказывается, ученый может считать себя состоявшимся не тогда, когда его/ее цитируют коллеги. А когда его на тв зовут. Какой ад. Недавно у Гельмана что-то подобное читала. Мне непонятен этот депрессивный, по сути, посыл: либо ты с властью и "инсайдер", либо ты аутсайдер, маргинал и сидишь на попе тихо. Имхо, нужно всеми силами идти по третьему пути. А именно занимать авторитетную позицию - и достаточно публичную - но отказываться, например, работать на явно политически ангажированные СМИ. И вообще - на политику. Нет такой безысходности, которая описана в этой статье. Ее просто - на данный момент - нет. Не существует. Это иллюзия. Это иллюзия, которая делает людей пассивными и как раз заставлет их забыть про возможность "третьего пути". Которым, собственно, и идет основная часть гуманитариев в мире. Ребята, "публичный интеллектуал" (public intellectual)- это совершенно не тот, кто становится рупором власти. Это нонсенс. И откуда, интересно человеку знать, как себя чувствуют 30-40-летние, если самой ей, я так понимаю, за пятьдесят. Поколение мое - и особенно то, которое идет за моим - мыслит иначе. По крайней мере, довольно большая его часть. А данный взгляд - это дичайшая архаика... И еще- мне кажется, у философов у многих крышак съехал совсем на тему политики, "пиара" и пр.
Такое ощущение, что люди сами выбирают эээ странный путь - и тут же всех хотят убедить, что по-другому ну вот прямо ну никак.
Спасибо
grey_dolphin за ссылку
Такое ощущение, что люди сами выбирают эээ странный путь - и тут же всех хотят убедить, что по-другому ну вот прямо ну никак.
Спасибо
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Date: 2010-07-20 05:26 pm (UTC)и даже более того - говоришь в СМИ и боишься, что тебя коллеги увидят.
насущный вопрос: тихо-мирно делать свое дело или пиариться? сложно ведь интегрировать в себе и творческую личность, и администратора. эх.
no subject
Date: 2010-07-20 05:53 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-20 06:50 pm (UTC)Если серьезно, то мне кажется, что есть нарциссический вектор, когда любишь только тех людей, в глазах которых ты привлекательно выглядишь. И вопрос не только про ощущение, что тебя любят. Таким образом ты доказываешь себе, что раз отражаешься - ты точно есть. "Главное - попасть в список".:)
no subject
Date: 2010-07-21 08:37 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-20 08:08 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-20 10:48 pm (UTC)Передачи по тв мне кажется не про взвешенный взгляд и информацию, а больше про "скандалы, интриги, расследования" в чем совсем не хочется участвовать :))
По поводу пиара/рекламы через тв... Даже не знаю :) на мой взгляд правило "делай свою работу лучше всех" работает ни чуть не хуже и заказчики приходят соответственно те, которые ценят качество :) А не те, которые ведутся на треп и регалии, а какого качества будет работа для них дело десятое :)
Так что каждый может найти интересующий его вариант взаимодействия со средой :))
no subject
Date: 2010-07-21 08:30 pm (UTC)А про впахивание вообще мало кому охота слушать. Хочется сказок и сказочников. На это жалуются, кстати, любимцы публики. Они дают сказку - а про впахивание и разные действительно важные вещи так и не удается рассказать.
no subject
Date: 2010-07-21 07:09 am (UTC)Ну а что ты хочешь - в стране науки практически нет, ориентации сбиты. А дивидендов хочется - а вот Сурков что-то там дает...
no subject
Date: 2010-07-21 08:31 pm (UTC)Такая дремучесть, мама дорогая.
И она, понимаешь, знает про 30-летних, дада. Про тех, кто как раз в контексте. Ну все знает просто. Откуда бы только?