Jul. 26th, 2010

victorieuse1: (Default)
Кстати, все забываю записать. Переписывалась с одним западным арт-критиком - с репутацией, весом в арт-мире и все прочее. Просила у него совета на такую тему: может ли критик, щепетильно относящийся к своей репутации, иногда писать тексты к галерейным выставкам и каталогам. При условии, что ему действительно интересны автор и тема, он делает это для развития поля, т.к. текстов по этому автору/теме вообще нет практически и пр. Как принято на западе среди профессионалов высокого класса? Он ответил даже как бы в недоумении: "Конечно, может. Have fun." Описал мне западную ситуацию: критиков очень много. У тех, кто известен, есть устойчивая репутация. Тот, кто реально независим, поддерживает свою репутацию, пишет иногда "галерейные" и "музейные" тексты - и все понимают, что это потому, что человеку интересна тема. Есть еще критики, которые пишут в основном для каталогов галерей - у них тоже соответствующая репутация. Но не "продажности" (как было б, небось, у нас"), а просто: это его профессиональное поле, и его мнение вряд ли будут считать "независимым", но профессиональным - безусловно.

Из разговора с этим старшим коллегой я поняла следующее: все у нас как-то хлипко и зыбко, а понимания особого того, как работают рынок и проф. поле, нет даже у специалистов- все больше какие-то мутные рассуждения о "пиаре" и "власти денег". *** )

Не знаю, что с этим делать. Кроме как просто работать на выбранном пути, в соответствии со своим собственным образованием, моральными нормами и пр. И надеяться, что дорога из тысячи лье начинается с одного шага. )

Кстати, всопмнила, что Джим Элкинс еще в 2005 мне сделал что-то вроде списка некоторых ведущих и интересных с его т.зр. мировых критиков.
victorieuse1: (Default)
NPG только что прислала пресс-релиз. Интересная небольшая (я так понмиаю) выставка. Фотограф- сын белогвардейского-эмигранта в Британию (отсюда фамилия). Чем-то напомнил слегка (но безупречно!) эксцентричного Тони Рэй-Джонса (сравнить можно, набрав в гугле Tony Ray-Jones), о котором я узнала когда-то в Арле, благодаря Мартину Парру (он был куратором фестиваля того года). Фотографии того же времени - это точно. С Парром, кстати, дважды брала интервью - и более несговорчивого, сложного для интервьюирования человека я не встречала. ) При этом в Кастерине есть что-то неуловимо отечественное - в визуальном языке. Прехнер, Игнатович, Евзерихин, может быть, даже Родченко. Особенно если вспомнить фотособзовские выставки про пляж и "Антилопу гну". Поневоле начинаешь думать- что передается и как передается. М.б., что-то на уровне эмоциональности. Такая вот странная смесь англичанки и русского. При этом, если честно, мне и Рэй-Джонс, и Прехнер нравятся больше (хотя нет- Прехнер не больше :)


Dmitri Kasterine
Couple, Camber Sands, 1971

England: 1955 - 1985 http://www.kasterine.com/england/index.html
Writers: http://www.kasterine.com/writers/index.html

пресс-релиз (что-то пока не нашла его онлайн) )

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios