victorieuse1: (Default)
[personal profile] victorieuse1
Как же хорошо, что психологические знания распространяются! Самые простые, повседневные. Когда человек может что-то услышать, прочитать - и понять свою жизнь. И ему не надо для этого быть "элитой" или "очень умным". Вчера Лабковский очень доходчиво, без терминов и зауми (я-то люблю "заумь", но отнюдь не все разделяют мою любовь :), по Эху объяснял, почему некоторые люди продолжают находиться в тяжелых отношениях, где их не любят - ну да, родительская модель, но он так просто рассказывал (что-то типа "Вот живет ребенок, а мама его не очень любит, а ребенок не умеет злиться, он любит маму по умолчанию, для него любовь мамы - залог выживания, он просто ловит моменты, когда родитель добрый, а в остальное время грустит - и вот человек привыкает и воспроизводит потом такую модель всю жизнь") - я думаю, очень и очень многие поняли.

Недавно я беседовала с одним психологом. Спрашивала, почему у нас так просто пролезают наверх или в помогающие отрасли психопаты, люди с нарушенной эмпатией, садисты? Она напрямую сказала - потому что много несчастных детей. Такие дети потом вырастают и неспособны отсечь сразу же садистов и психопатов, привыкли к плохому обращению. Когда таких много - общество не может сопротивляться "пролезанию" уродов наверх, в лидеры.

А вот статья Петрановской, на которую мне ссылку прислала подруга (хотя в жж я уже ее видела, в трех частях - но тут удобно, одним текстом, поэтому я лично прочитала как будто новыми глазами)- про то, как историческая травма действует на человека на бытовом уровне. Она перекликается с книгой Михайловой "Веретено Василисы, или я у себя одна", где тоже про это. Но книгу читали все-таки единицы - а интернет читают миллионы. Почитайте - там многое становится понятным про мам, про бабушек, про поколенческую разницу именно в России. Если много людей поймут такие вещи, смогут их почувствовать, поз0литься и простить - может быть, что-то и сдвинется с места...
http://www.soznatelno.ru/otnosheniya/40-otnosheniya/496-2010-05-20-19-47-58.html

Date: 2011-04-10 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Это правда. Гиперответственность часто - следствие тревожности повышенной, а не особое достижение личное или там осознанность. Нужна золотая середина. )

Date: 2011-04-10 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Про "поколение хипстеров" я вообще какие-то совсем дикие вещи вижу. Есть матери-одиночки, которые рано родили и им сейчас по 40-45. А сыновьям-дочерям, допустим, лет по 20. И вот матери тянут жилы- и такое образование, и сякое, и "все правильно сделать". И все это платное образование совсем не ценится. Да еще и запросы: "У Паши БМВ - мне тоже надо". Я вот сравниваю со своим поколением - не могу не. Родители тоже платили мне за репетиторов, к примеру, перед МГУ. Но и мысли не было, что они обязаны больше- платное образование, Лондон-Парыж и пр...

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 10:30 am
Powered by Dreamwidth Studios