victorieuse1: (Default)
[personal profile] victorieuse1
Как же хорошо, что психологические знания распространяются! Самые простые, повседневные. Когда человек может что-то услышать, прочитать - и понять свою жизнь. И ему не надо для этого быть "элитой" или "очень умным". Вчера Лабковский очень доходчиво, без терминов и зауми (я-то люблю "заумь", но отнюдь не все разделяют мою любовь :), по Эху объяснял, почему некоторые люди продолжают находиться в тяжелых отношениях, где их не любят - ну да, родительская модель, но он так просто рассказывал (что-то типа "Вот живет ребенок, а мама его не очень любит, а ребенок не умеет злиться, он любит маму по умолчанию, для него любовь мамы - залог выживания, он просто ловит моменты, когда родитель добрый, а в остальное время грустит - и вот человек привыкает и воспроизводит потом такую модель всю жизнь") - я думаю, очень и очень многие поняли.

Недавно я беседовала с одним психологом. Спрашивала, почему у нас так просто пролезают наверх или в помогающие отрасли психопаты, люди с нарушенной эмпатией, садисты? Она напрямую сказала - потому что много несчастных детей. Такие дети потом вырастают и неспособны отсечь сразу же садистов и психопатов, привыкли к плохому обращению. Когда таких много - общество не может сопротивляться "пролезанию" уродов наверх, в лидеры.

А вот статья Петрановской, на которую мне ссылку прислала подруга (хотя в жж я уже ее видела, в трех частях - но тут удобно, одним текстом, поэтому я лично прочитала как будто новыми глазами)- про то, как историческая травма действует на человека на бытовом уровне. Она перекликается с книгой Михайловой "Веретено Василисы, или я у себя одна", где тоже про это. Но книгу читали все-таки единицы - а интернет читают миллионы. Почитайте - там многое становится понятным про мам, про бабушек, про поколенческую разницу именно в России. Если много людей поймут такие вещи, смогут их почувствовать, поз0литься и простить - может быть, что-то и сдвинется с места...
http://www.soznatelno.ru/otnosheniya/40-otnosheniya/496-2010-05-20-19-47-58.html

Date: 2011-04-10 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] dvor.livejournal.com
забавно, мы минута в минуту запостили на похожие темы :)

Date: 2011-04-10 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] dvor.livejournal.com
вообще спасибо за ссылку. зафрендила её в жж, читаю с большим интересом

Date: 2011-04-10 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] konservator.livejournal.com
Вот что я люблю в некоторых психологах - это умение на нормальном языке говорить. И внятно, и без такого уж прям сильного упрощения, чтобы это мешало адекватно воспринимать.

Date: 2011-04-11 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] troposfera.livejournal.com
Мы до конца не поняли, какой жуткий кошмар была эта война. Какой жутки кошмар были эти пачки умерших на полях боя мужчин. И когда кто-то цитирует Розанова насчет того, что у России характер женский (было у него такое, в начале 1900=х гг где-то) - меня начинает подташнивать.

А разного рода коллаборационисты еще и мешают это понять.
From: [identity profile] angry-young.livejournal.com
Вот за что не люблю женщин и психологов, а особенно женщин-психологов, так за склонность к нытью.
"Такие мы бедные, такие несчастные, так война-то бабок искалечила, пожалейте нас (то есть себя) срочно".
И как-то в эту светлую голову психологини не приходит мысль о том, что даже под воздействием сильнейших поколенческих травм человек вовсе не обязательно станет чудовищем или слюнтяем. И что в каждом поколении что-то изобретают, чтобы свои слабости преодолеть. Это могут быть и практики, и институты. Хотя они редко получают всеобщее распространение и тоже ограниченно действуют, но они всегда есть.
И не надо в исследовании останавливаться на поколенческом нытье (мое глубокое убеждение)

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 09:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios