victorieuse1: (Default)
[personal profile] victorieuse1
Как же хорошо, что психологические знания распространяются! Самые простые, повседневные. Когда человек может что-то услышать, прочитать - и понять свою жизнь. И ему не надо для этого быть "элитой" или "очень умным". Вчера Лабковский очень доходчиво, без терминов и зауми (я-то люблю "заумь", но отнюдь не все разделяют мою любовь :), по Эху объяснял, почему некоторые люди продолжают находиться в тяжелых отношениях, где их не любят - ну да, родительская модель, но он так просто рассказывал (что-то типа "Вот живет ребенок, а мама его не очень любит, а ребенок не умеет злиться, он любит маму по умолчанию, для него любовь мамы - залог выживания, он просто ловит моменты, когда родитель добрый, а в остальное время грустит - и вот человек привыкает и воспроизводит потом такую модель всю жизнь") - я думаю, очень и очень многие поняли.

Недавно я беседовала с одним психологом. Спрашивала, почему у нас так просто пролезают наверх или в помогающие отрасли психопаты, люди с нарушенной эмпатией, садисты? Она напрямую сказала - потому что много несчастных детей. Такие дети потом вырастают и неспособны отсечь сразу же садистов и психопатов, привыкли к плохому обращению. Когда таких много - общество не может сопротивляться "пролезанию" уродов наверх, в лидеры.

А вот статья Петрановской, на которую мне ссылку прислала подруга (хотя в жж я уже ее видела, в трех частях - но тут удобно, одним текстом, поэтому я лично прочитала как будто новыми глазами)- про то, как историческая травма действует на человека на бытовом уровне. Она перекликается с книгой Михайловой "Веретено Василисы, или я у себя одна", где тоже про это. Но книгу читали все-таки единицы - а интернет читают миллионы. Почитайте - там многое становится понятным про мам, про бабушек, про поколенческую разницу именно в России. Если много людей поймут такие вещи, смогут их почувствовать, поз0литься и простить - может быть, что-то и сдвинется с места...
http://www.soznatelno.ru/otnosheniya/40-otnosheniya/496-2010-05-20-19-47-58.html
From: [identity profile] angry-young.livejournal.com
Вот за что не люблю женщин и психологов, а особенно женщин-психологов, так за склонность к нытью.
"Такие мы бедные, такие несчастные, так война-то бабок искалечила, пожалейте нас (то есть себя) срочно".
И как-то в эту светлую голову психологини не приходит мысль о том, что даже под воздействием сильнейших поколенческих травм человек вовсе не обязательно станет чудовищем или слюнтяем. И что в каждом поколении что-то изобретают, чтобы свои слабости преодолеть. Это могут быть и практики, и институты. Хотя они редко получают всеобщее распространение и тоже ограниченно действуют, но они всегда есть.
И не надо в исследовании останавливаться на поколенческом нытье (мое глубокое убеждение)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Гм, вы знаете, а я как-то вообще это не воспринимаю как "нытье". ) Скорее, как постановку вопроса, проблемы. Хотя я согласна, что у Петрановской есть некоторая заостренность на проблемах. Ведь важно знать, что происходит. Но это не означает отрицания позитивного. Наоборот. Лично по моему опыту - и опыту окружающих (и мужчин, и женщин) психически здоровому и вполне счастливому человеку психология дает возможность лучше воплотить свои сильные стороны и понять слабые. Другое дело, что есть психологи менее эмоциональные (а есть и вообще не эмоциональные :). И конечно, есть мужчины и есть женщины. Я сама человек эмоциональный - поэтому мне такое изложение близко. А вам, может, ближе был бы нейтральный, исследовательский стиль письма. Но в целом, имхо, полезно видеть и то, и другое - и поколенческие закономерности, и личный или коллективный позитив. Психология ведь вообще дает инструменты именно по строительству, не только "нытью" или деконструкции.

И еще - тут просто ведь речь может идти, скажем, о чуть ином социальном слое, чем ваш (более "простом", "народном"). И конечно, у более образованных людей такие штуки могут чуть иначе преломляться. Но они есть - фоном в культуре. И на мой взгляд, осознание их помогает подумать - а что из этого есть в моей жизни. А чего нет. Что из личных каких-то шероховатостей - не моя
From: [identity profile] angry-young.livejournal.com
Нет, в принципе, хоть очень грубо и (на мой вкус) отвратно по стилю, но поколенческие закономерности, которые имеют место быть, зафиксированы. В чем-то даже метко. Но, имхо, лучше никак не говорить, чем так, потому что таким популяризаторским нытьем картина поколенческой преемственности больше искажается, чем проясняется. Я встречала великолепные описания примерно той же проблемы на примере одного случая одной семьи, и это смотрелось не менее убедительно и совершенно не пошло. А в этой статье неполная картина сопровождается слишком грубыми обобщениями.
У меня, кроме того, с психологией просто свои счеты)
Она почему-то вечно при личной встрече представляется мне дисциплинирующей институцией, оправдывающей все опасения Фуко. Постоянно достаточно сложную и саморегулирующуюся систему эта дисциплина пытается втиснуть в рамки диагнозов. И начать лечить какими-то технологизированными методами, которые ничуть не лучше техник исповеди, описанных Фуко. Эта статья, кстати, выполнена в той же традиции выставления диагнозов. И мне она очень не нравится именно потому, что за сплошными диагнозами и отдельными крайними случаями не различает множество способов компенсации и поддержания коммуникативной системы (по Бейтсону) в норме.

Элитизм детектед)
В разных слоях общества, естественно, поколенческие проблемы по-разному преломляются. Но те или иные способы компенсации, "сдержки и противовесы" существуют во всех слоях. Особенно в более "народных", именно потому что "широкие народные массы" менее дисциплинированы и у них существует больше пространства для творчества в этом смысле. Конечно, с поправками на уровень терпимости и другие детали.
Не стоит думать, что внутреннее совершенствование - удел господствующего класса. Тем более в нашей, самой лучшей на свете стране, где люди меньше всего скованы дисциплиной во всех смыслах)
Например, один мой знакомый с габитусом гопника великолепно знает литературу. Я как-то с удовольствием поговорила с ним о Камю. Другой знакомый с похожим бэкграундом уже несколько лет вегетарианец, занимается йогой и, судя по просветленному взгляду, немалого достиг в совершенствовании.

Date: 2011-04-13 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Ой, ну вы знаете. Я вообще работаю (исследовательски) на стыке с психотерапией/психоанализом. Поэтому, конечно, мне такие популяризаторские тексты тоже кажутся и обобщающими, и неточными. Как исследователю мне гораздо более глубокий уровень интересен. Но при этом думаю, что все же какие-то важные вещи она ухватила. )

А насчет социальных слоев - отдельная тема вообще. Спасибо за интересные размышления. ) Я-то как раз не разделяю высокомерного взгляда на некий абстрактный "народ", который у нас у многих интеллектуалов распространен. Так что, конечно, внтуренне совершенствование - удел не только пресловутой "элиты", а и даже и наоборот часто. Я имела в виду вообще-то иное. Стиль изложения, большую 2развернутость2 дискурса имнено к массовому читателю.

Я только не поняла все-таки слов "слишком женское". Для меня "женское" совершенно в другом состоит- и не является ругательным словом. )

Date: 2011-04-13 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] angry-young.livejournal.com
Даже если считать преимуществом развернутость к большой аудитории, текст очень во многих местах пошлый по стилю. Поэтому такая популярность не многого стоит. Мне кажется, лучше не пересказывать сложных вещей вообще, чем так опошлять их.
Вот это опошление мне и кажется слишком "женским" в смысле инетрпелляции к гендеру, с которого начинается текст и который составляет его основной пафос (имхо). Вот тут уже начинается мифотворчество в бартовском смысле, густо замешенное на бесконечных жалобах на женскую долю. Только тут жалобы уже второго порядка: "как же тяжела наша женская доля, мы постоянно жалуемся на тяжкую женскую долю")
При этом никаких размышлений над тем, как с проблемами работать.
Вот этот подход мне и кажется таким извращенно "женским": преувеличить тяжесть проблем, сверх-эмоционально изложить и тем самым сделать вид, что изменить ситуацию невозможно.

Date: 2011-04-13 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Мне не очень понятно слово "пошлый" в данном контексте.

И то, что для многих людей женская доля действительно тяжела в нашей стране - это, по-моему, достаточно очевидно. Много пьющих и пр. То, что этого нет в образованном слое, еще не значит, что этого нет вообще. Люди дейтсвительно достаточно трудно живут - до сих пор. Не говоря о предыдущих поколениях.

И у меня нет ощущения, что здесь что-то преувеличено или же не показано выхода. Т.е. нет ощущения пессимизма. Вообще, само осмысление - первый шаг к выходу. Это аксиома психологии. А дальше в психологии есть арсенал средств для простраивания выхода.

Date: 2011-04-14 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] angry-young.livejournal.com
Ну, если не понятно, почему этот зычный крик "Ааабидели ребеночкааа!" с полным правом относится к пошлости, то писать тут бессмысленно.
Можно, конечно, сделать подробный анализ текста. Но копаться в этом гуано...
Можно, в принципе, потроллить афтора поста. Но это еще более уныло

Date: 2011-04-17 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Да, крик "Обидели ребеночка" не кажется мне пошлым. Это понятное мне проявление материнской стороны эмоциональной женщины. Тем более, что эта женщина занимается реальной работой по изменению положения детей в обществе. Но видите ли, я и женское и даже "слишком женское" не считаю пошлым. И как я уже указывала ранее, я не вижу в этом тексте нытья или попыток блокирования деятельной активности.

Date: 2011-04-13 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
И потом, вы знаете- насчет "лучше никак, чем так". У людей, не имеющих высшего гуманитарного или психологического образования и поэтому не оперирующих терминами типа "габитус" или "бессознательное", должен быть доступ к такому знанию. Нельзя, на мой взгляд, закрывать это знание от большой части других только потому, что они не владеют данным метаязыком или у них нет навыка глубокой работы с гуманитарным материалом.

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios