victorieuse1: (Default)
[personal profile] victorieuse1
http://www.forbes.ru/stil-zhizni-opinion/71888-chto-delat-vzroslomu-muzhchine-u-psihoanalitika
спасибо Юлиане за ссылку )

"Волны тоски — от подростковой депрессии до старческой — сопровождают мужчину на всем протяжении жизни, если, конечно, у него есть хоть какое-то подобие души, а не просто член на колесиках. И каждый из нас борется с этим в одиночку. Для начала отрицанием того, что тебе бывает плохо как бы без причины. Но отрицание и попытка скрыть все внутри с каждым годом только ухудшает положение.

Я не собираюсь излагать психоаналитические теории и выступать адептом Зигмунда Яковлевича, я говорю только за себя. Я точно знаю: все потери в жизни никуда не уходят — они накапливаются. Потеря отца. Потеря юности. Потеря себя. Потеря друзей. Потеря женщин. Потеря работы. Потеря того, потеря сего. Непережитое, неосознанное, не «отработанное», не отгореванное — оно ложится грузом на психике. И в какой-то момент боль становится настолько велика, что хочется причинить себе физическую боль, лишь бы заглушить внутреннюю. Я вижу, как мои коллеги-мужчины мечутся по жизни в попытке снять эту боль."

Очень похоже на то, о чем Бидалф пишет. Женщинам, конечно, проще в жизни - больше механизмов переработки негативных эмоций, разрешено социумом их обсуждать, делиться. Хотя я лично не уверена, что каждому мужчине нужен именно психоаналитик на 3-4 раза в неделю или таблеточки. Есть менее экстремальные варианты все-таки. А вот то, что он пишет о неприятии близкими его желания сходить на психоанализ, ужасно. Как я рада, что в моей среде такое поведение называется "забота о себе" и ни одна моя знакомая подруга не осудила мужа за визиты к психологу и пр., а наоборот - гордились... Но у нас в среде и "патриархальная модель" в ее современной интерпретации не принята, и эмоционально поддерживать мужа как-то привычно...

Date: 2011-08-14 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] konservator.livejournal.com
Во-во, точняк. Я поэтому прям благодарна людям, которые решаются высказаться в таком духе, со всеми тараканами и противоречиями, - потому что это ровно то, что приходится переваривать человеку в момент, когда он думает "не пойти ли мне к психологу - ой, а как же это..." и поехало. Думаю, многим такие тексты облегчают дико сложный момент такого решения.

Date: 2011-08-14 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] victorieuse.livejournal.com
Мужчин вообще жалко в нашей стране. Вот эта модель - настоящий мужЫк значит должен крепиться. Отстраненность от детей (типа- женское дело). Насколько меньше они живут. В других странах тоже это есть, но не так выпукло и зримо... Сколько раз я пыталась эти темы поднимать - все тодько в каких-то маргинальных изданиях выходило, "для девочек", не в общенациональных. Но сейчас вижу подвижки - начинают говорить о заботе о себе и мужчины - и мужчинам. И именно не в плане - давайте все сядем и будем рыдать. А в плане - что мужчина может быть мужественным и при этом заниматься своим, гм, внутренним миром, душой. Это важно.

Profile

victorieuse1: (Default)
victorieuse1

August 2018

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios